Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Выпуск 147, от 16.12.11
ЛЮБЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ И ОТКРЫТИЯ ТАЯТ В СЕБЕ КОНТЕКСТ НЕОЖИДАННОСТИ..

В середине 60-ых годов прошлого века в бывшем Советском Союзе наблюдался "бум" вокруг физической науки, особенно в области астрофизики, - новой области, стоящей на стыке астрономии и физики и изучающей физические процессы в астрономических объектах, таких, как звезды, галактики и т.д. Прошли годы, наступил новый век, и клин интереса к данной науке прочно переместился на Запад.

Армен Седракян - астрофизик, профессор Франкфуртского университета имени Иоганна Вольфганга Гёте (Johann Wolfgang Goethe-Universitдt Frankfurt am Main), в последние годы при содействии Фонда "Фольцваген", который поддерживает развитие науки в странах Закавказья, активно сотрудничает с физическим факультетом Ереванского государственного университета.

- Скажите, в чем заключается основной круг ваших научных интересов?

- Долгие годы я занимаюсь актуальными проблемами астрофизики, в частности, изучением звезд-пульсаров. Конечно, для масштабного изучения подобных исследований, естественно, не хватит одной человеческой жизни... Но задачи, стоящие перед мировой физической наукой, настолько актуальны и важны, что мы рады уже тому факту, что можем внести малую толику своих сил и знаний в развитие мировой науки.

- Насколько я знаю, астрофизика изучает строение небесных тел, и ее главными экспериментальными методами являются спектральный анализ, фотография и фотометрия вместе с обыкновенными астрономическими наблюдениями. В чем же заключается практическое применение ваших исследований?

- В настоящее время наши исследования не имеют практического применения. Но любые наблюдения и открытия таят в себе серьезный потенциал их дальнейшего применения на практике, которое сегодня трудно предсказать. Достаточно вспомнить открытые Э. Резерфордом в 1901-1907 годах альфа-частицы, которые через 40 лет привели к созданию атомной бомбы. Таким образом, с открытого Резерфордом атомного ядра и ведет начало ядерная физика, изучающая строение и свойства атомных ядер. А как отразятся новые открытия на нашу жизнь, покажет время. Развитие любой фундаментальной науки обусловлено техническим прогрессом. Ведь мировой технический прогресс непосредственно связан с законами и компонентами фундаментальной физики, за исключением разве что биологии и медицины. Многие технические достижения человечества берут свое начало именно из физики.

- Скажите, как Вы пришли в физическую науку, в частности, стали заниматься сложными проблемами астрофизики?

- Наверняка сыграла свою роль преемственность поколений: оба родителя были физиками, а бабушка - прекрасным математиком. Я был приобщен к музыке в раннем детстве: закончил музыкальную школу по классу фортепьяно и композиции. Так что передо мной открывались два пути: идти на физический факультет или посвятить себя музыке... Как видите, перевесил первый.

- Известно распространенное выражение, может быть, даже советского времени - "физики и лирики"... И еще говорят, что в физике есть своя гармония, скрытая от глаз непосвященных! Что же общего между физикой и искусством?

- Наверное, общее - это творческий процесс. В какой-то степени человеческие способности похожи на сплав, к примеру, металлов, соединенных в разной пропорции... У кого-то процент чистого сплава очень высок, а у другого наблюдается многозначность пропорций. К примеру, Эйнштейн прекрасно играл на скрипке, однако известный физик Ландау в музыке был абсолютным нулем. Tворческие люди, как правило, неординарны: к ним может прийти известность, но они могут бросить на полпути "открытие", перевернувшее мир. Например, Григорий Перельман доказал известную теорему Анри Пуанкаре в 2002-2003 годах и неожиданно скрылся ото всех...

- Годы лихолетья, развал Союза сыграли свою негативную роль в дальнейшем развитии науки. Разрушать, наверное, легче, чем строить...

- В какой-то степени не все полностью сошло на "нет". Разрыв творческих контактов с Россией, Москвой, Санкт-Петербургом отразился в отсутствии международных конференций, симпозиумов и пр. Конечно, остались научные журналы, но пострадали в первую очередь отечественные ученые... Виктор Амбарцумян - выдающийся ученый, один из основателей теоретической астрофизики, учился в Ленинграде и всегда поддерживал связь с российским научным миром: его работы в области физики звезд и туманностей, звездной астрономии и динамики звездных систем, космогонии звезд и галактик принесли ему славу не только в СССР, но и далеко за ее пределами. Он основал Бюраканскую астрофизическую обсерваторию и руководил ею много лет. Все это было возможно только в условиях «научного существования в бывшем Союзе.

- Новое время диктует и новые формы и методы научных исследований. Как работают на Западе? Что создается такого, чего пока нет у нас?

- С развитием новых технологий намного доступнее стала информация: посредством научной базы данных сегодня любой ученый может получить интересующие его сведения. Теперь научные исследования открыты для всех. Необязательно быть богатой страной, чтобы заниматься серьезной наукой. Базы данных постоянно обновляются новыми данными из рецензируемых публикаций и конференций. Конечно, реальные проекты намного эффективнее, в направлении чего мы сегодня и работаем, однако любая новейшая информации доступна в интернетовском формате.

- Какие из новых открытий в астрофизике Вам бы хотелось отметить особо?

- За последние 10-15 лет одним из выдающихся открытий в области астрофизики стало открытие внесолнечных планет, очень отличающихся от планет нашей Солнечной системы (кстати, Жаном Шнайдером в феврале 1995 года в Медонской обсерватории основан сайт, который поддерживает базу данных всех известных в настоящее время экзопланет и кандидатов в экзопланеты, с отдельными страницами для каждой планеты и интерактивным табличным каталогом). Эти планеты имеют основные свойства, в частности, массу, радиус, сидерический период, большую полуось, эксцентриситет, наклонение, долготу восходящего узла и др., не совпадающие, как ни странно, с привычными физическими параметрами нашей системы.

- Астрофизика шагает в настоящее время большими шагами вперед, и следует думать, что в ближайшем будущем раскрытые ею факты послужат установлению более полной космогонической теории, чем та, которая передана нам предыдущими поколениями. Известно, что Вы активно работаете в этом направлении...

- Наш университет при содействии одного из известных и крупнейших в Европе, независимого Фонда "Фольцваген" с общим объемом инвестиций в 100 млн. € в год, поддерживает развитие науки в странах Закавказья и Средней Азии, в частности. Средства фонда представляются не отдельным лицам, а только научным учреждениям. Заявки иностранных научных учреждений должны касаться актуальных проблем и, кроме того, содержать конкретные сведения относительно договоренностей о сотрудничестве, достигнутых с учеными Германии. Деятельность фонда направлена на осуществление совместных проектов научных исследований с германскими учеными; проведению летних школ (летних курсов) в Центральной и Восточной Европе с целью интенсивной передачи знаний. Финансирование рассчитано, прежде всего, на поддержку научно-исследовательской деятельности в зарубежных институтах и лабораториях и поездки иностранных ученых в Германию. Особое внимание уделяется молодым ученым и сотрудничеству исследователей в научных, культурных и национальных знаниях.

В 2008 году была проведена Международная конференция, приуроченная к 100-летию со дня рождения Виктора Амбарцумяна. А в этом году нами достигнута договоренность с физическим факультетом Ереванского государственного университета, начаты интенсивные работы в области взаимного сотрудничества. Моими усилиями была создана рабочая группа, в которую вошли 1 аспирант, 4 ученых - 2 профессора и 2 молодых ученых из Армении, и трехлетнее финансовое обеспечение, предполагающее серьезную научную работу. В начале следующего года лично я проведу несколько лекций в ЕГУ, и думаю, что на этом наше сотрудничество не закончится. Оно должно интенсивно развиваться дальше, согласно физическим законам ускорения: последнее, это, конечно же, шутка.


Беседовала Марина АВАКЯН

 

Оценка посетителей: 0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008