Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
             
Выпуск 148, от 23.12.11
Рубрика Наши
Вечная память

17 декабря 2011 года на 72-ом году жизни скончался один из ведущих ученых Армении, доктор физико-математических наук, профессор Эдуард Суренович Вартанян. Вся научная деятельность Эдуарда Суреновича связана с Институтом физических исследований НАН Армении, в котором он работал со дня его основания. Всего через год после блестящей защиты кандидатской диссертации молодой сотрудник (которому было тогда 32 года) был назначен заместителем директора института. Незаурядный организатор науки, Э.С. Вартанян фактически руководил в институте всем комплексом работ в области развития элементной базы квантовой электроники.

Его работы по исследованию и выращиванию нелинейных оптических и акустооптических кристаллов, таких как ниобаты с различными примесями и водорастворимые кристаллы, были широко известны и неоднократно использовались в СССР при создании аппаратуры специального назначения для ВПК СССР. В частности, в руководимой им лаборатории были разработаны приборы наведения для космических систем «Метеор-9». Полученные Э.С. Вартаняном с сотрудниками результаты сыграли также важную роль в создании помехоустойчивых систем связи по открытому лазерному каналу.

Глубокое понимание процессов, происходящих в реальных кристаллах, позволило Э.С. Вартаняну не только обнаружить, но и объяснить существенно нелинейный характер пропускания легированных или гамма-облученных криталлов в зависимости от интенсивности лазерного излучения. Эти работы имели особое значение для целей голографической записи информации и получили большое признание не только в СССР, но и за рубежом. Э.С. Вартанян внес решающий вклад в создание нового научного направления – управление свойствами кристаллов путем введения примесей в процессе роста.

В трудные годы формирования государственных структур независимой Республики Армения Э.С. Вартанян принял участие в создании Управления

информационных технологий Налоговой службы Армении, которым руководил в течение двух лет. В 1994 году он вернулся в науку, был избран директором Института физических исследований и оставался на этом посту до 2006 года. В этот тяжелый для всей науки период Эдуард Суренович сумел уберечь от разрушения Институт, сохранить научный коллектив и восстановить разорванные международные связи. Благодаря его самоотверженному труду, институт сумел преодолеть научный кризис, сотрудники института принимали участие в выполнении работ не только по Государственным программам Республики Армении, но и в выполнении многочисленных научных грантов, а Институт физических исследований снова получил заслуженное признание международного научного сообщества.

Важное значение имели исследования, проводимые Э.С. Вартаняном в последние годы, по фотостимулированным процессам в примесных кристаллах и методом получения тонких пленок сегнетоэлектриков с периодической структурой. Однако, несмотря на научные успехи, институт столкнулся с проблемой– старением научного коллектива, обусловленным отсутствием притока молодых кадров. Понимая всю серьезность проблемы, Эдуард Суренович в 2007 году основывает и возглавляет базовую кафедру Квантовой и оптической электроники Российско-Армянского (Славянского) университета в Институте физических исследований.

Несмотря на напряженную научную и организаторскую деятельность, Э.С. Вартанян всегда уделял большое внимание чисто бытовым и личным проблемам сотрудников института. Детский сад, столовая, школьный автобус, и даже товары в магазине, находящемся на территории института, постоянно находились в сфере его внимания. Двери его кабинета всегда были открыты для всех, и к нему шли все со всеми своими житейскими проблемами. Кому-то нужно было помочь достать лекарство, у кого-то родился ребенок, у кого-то похороны, кому-то нужен совет- время находилось на всех. Горести и беды пропускались через сердце ...

Светлая память об Эдуарде Суреновиче, Человеке и Ученом, навсегда останется в наших сердцах.

Оценка посетителей: 0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008