Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Выпуск 149, от 13.01.12
Как выжить в Ереванском зоопарке?

Существуют мировые стандарты, которым на сегодняшний день Ереванский зоопарк, к сожалению, не соответствует.

В идеале у зоопарка должно быть 4 направления. Во-первых, зоопарк должен служить зоной отдыха. Во-вторых, он должен выполнять образовательную функцию. В-третьих, должен иметь научную направленность. И, разумеется, должна выполняться природоохранная функция. В функции зоопарка входит сохранение вымирающих и редких видов животных и птиц.
Почему Ереванский зоопарк не создает надлежащие условия для животных, и что делается (если, конечно, делается), чтобы исправить положение? Мы попытались выяснить это, посетив зоопарк и поговорив с директором зоопарка Рубеном Хачатряном и зоологом, главой WWF Армении Кареном Манвеляном.

Одна из причин - это недостаток финансирования. Необходимо достичь того, чтобы животные жили в условиях, максимально приближенных к естественным. По словам главы WWF Армения Карена Манвеляна, по грубым подсчетам, зоопарк Еревана нуждается во вкладе размером в 50 млн. долларов США. Лишь в этом случае он может приблизиться к мировым стандартам. Этот процесс не может произойти за 2-3 года, необходимо хотя бы 7-10 лет.

Еще одна проблема зоопарка в том, что его работники не имеют юридического права наказывать нарушителей порядка наложением штрафов. А наказывать бывает необходимо, так как нередко посетители зоопарка сами ведут себя как звери. Например, большими группами подходят к клеткам и начинают в лучшем случае громко кричать и смеяться, а в худшем - кидать в клетки камни и пинать животных. В особо тяжелых случаях работники зоопарка вмешиваются, пытаясь защитить животных, но поскольку они не имеют права налагать штрафы, то прибегают к "своим" методам. На вопрос о том, что они называют "своими" методами, юноши просто улыбались, полагая, что фраза не нуждается в разъяснении. В этом случае уже трудно разобраться, на чьей стороне закон и что правильно с моральной точки зрения.

Угрозу для животных представляют не только "дикари", которые издеваются над ними, но и те, кто искренне их любит и даже пытается помочь. А если быть точнее - накормить. Несмотря на таблички с надписью о том, что зверей кормить запрещается, некоторые все-таки умудряются сделать "доброе" дело, не подозревая о том, что они оказывают медвежью услугу. У каждого животного - свой рацион, в который в идеале входят все необходимые для него продукты. Есть продукты, которые некоторые животные просто не могут переварить, и их употребление может привести к нежелательным последствиям. Среднестатистический посетитель зоопарка просто не может знать, что и когда нужно давать конкретному животному в пищу. А работники в силу своей немногочисленности просто не в состоянии проследить за поведением всех посетителей. В результате страдают опять-таки животные.

Как считает зоолог Карен Манвелян, Ереванскому зоопарку стоит больше акцентировать внимание на местных животных, так как экзотические животные требуют особого внимания и ухода и они не приспособлены к жизни в наших природных условиях, и уже тем более в условиях, которые предлагает им наш зоопарк. Экзотическими считаются те виды, которые не обитают в Армении. С этим согласен и директор зоопарка Рубен Хачатрян: «Здесь важно осознать следующее: обеспечить большое количество животных и богатое видовое разнообразие - это не самое главное. Лучше иметь 5 видов, но суметь удивить весь мир тем, насколько хорошо и правильно мы содержим животных, чем иметь 1000 видов, но содержать их в плохих условиях. Ведь цель зоопарка - не только демонстрация животных, но и обеспечение нормальных для них условий содержания, наблюдение за их жизнью и поведением. Однако при этом известно, что слон, оставшийся без самки, впал в глубокую депрессию и очень болезненно переносит одиночество".

Тут слова директора начинают несколько не совпадать с его действиями. Вообще не первый месяц наблюдается тенденция исчезновения животных из зоопарка. В мае были вывезены черные лебеди, которые вскоре погибли на территории "Парз лича". В начале июня по непонятным причинам погибли самец и 2 детеныша перуанской ламы. Двое щенков енотовых собачек были перевезены для дрессировки в домашних условиях, но тоже вскоре погибли. А недавно из зоопарка исчезли 2 лисички. Директор объяснил это тем, что их "отпустили на волю". После чего он поспешил одеться и выйти из своего кабинета, не давая подробного разъяснения о том, что с ними случилось.

Из-за плохих условий страдают многие животные. У многих усталый и несчастный вид. Белый тигр, который был привезен несколько лет назад, заметно похудел и стал вялым, хотя директор утверждает, что за всеми животными постоянно следят ветеринары и что проблем со здоровьем у животных нет. Но как-то трудно поверить в это, когда перед глазами - несчастные животные с потрепанной шерстью, в грязных вонючих клетках.

 

Наре МКРТЧЯН
Журналистика, 4-й курс

Оценка посетителей: 0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008