Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
             
Выпуск 149, от 13.01.12
Рубрика Наши
Художник и пророк, изгой и мистификатор

 

Почему нас так интересует искусство Сергея Параджанова? Почему все больше ценят его, ищут в нем ответы на извечные вопросы? Обдумав это, понимаешь, что в искусстве заключено то, что способно изменить наше видение мира, да и сам мир.

Ярчайшим примером может служить дом-музей кинорежиссера и художника Сергея Параджанова, который практически из ничего создавал неописуемую красоту. Когда заходишь в музей, осознаешь, что в искусстве особенно ярко проявляется творческий гений народа. Каждую свою работу художник попытался оживить, вложить в нее какой-то глубокий смысл, который с первого раза не удается разгадать никому. В его работах проявляется яркая фантазия. Например, при виде картины Мериллин Монро 1980 меня охватывают неописуемые чувства: эта работа совершенна настолько, что невольно перемещаешься в ту эпоху, а героиня воспринимается как живая женщина.

Музей тематически поделен на залы. Зал первого этажа назывался «Моя судьба. Здесь собраны вещи, которые непосредственно имели отношение к семье Параджанова, дому и к нему самому. Что же касается следующего зала, то здесь представлены куклы, которые он использовал в своих фильмах. Какие же они красивые! Каждая из них предстает перед нами как отдельная личность, как бы рассказывающая отдельную историю. Они вдохновенны, одушевлены авторским воображением. Далее - зал сияния, где можно увидеть необыкновенные работы, сделанные из стекла. При виде этих работ не верится, что можно из разбитой посуды создать картину, несущую в себе глубокий смысл. Поражаешься возникновению такой идеи, и после долгих противоречивых размышлений осознаешь, что такое мог сотворить только великий мастер. Когда же заходишь в зал, где собраны его эскизы фильмов, начинаешь жалеть о том, что они так и не реализовались. А ведь этот мастер мог создать еще столько всего, что навсегда бы осталось в истории нашего народа. Но больше всего удивляешься, когда заходишь в зал, где представлены работы, созданные им в тюрьме. Он сумел-таки и в такой обстановке продолжать работать. Несмотря на то, что он не жил в Армении, был истинным патриотом, и каждый из нас должен гордиться уникальным и исключительно самобытным армянским художником.

В настоящее время в музей Параджанова приезжают из разных стран люди разных национальностей, чтобы посмотреть и оценить его работы. И в каждой из них отражены его глубокая фантазия, философское видение мира, поэтическая душа.

Нам особенно близки и понятны образы, созданные им в кинематографе. Практически все его фильмы обращены к какому-либо событию или личности. Так, например, в его известном фильме «Цвет граната, состоящем из нескольких миниатюр, сделана попытка показать духовный мир средневекового армянского поэта Саят-Нова, писавшего на армянском, грузинском и азербайджанском языках, историю его любви, отношение поэта к религии, светской власти, народу. При отсутствии обычного литературного монолога все решения автора фильма лежат в чисто изобразительной сфере.

Время сделало то, что делали некогда мастера - реставраторы с картинами, рукописями, храмами. Оно сформировало в нас глубокое чувство потребности в искусстве, сделавшем так, чтобы в старине звучала мудрость, чтобы слова и музыка, которые волновали предков, заставляли волноваться и задумываться и потомков. Именно поэтому искусство Сергея Параджанова вечно. Оно вечно не только потому, что воплощено в коллаже, инсталляции, ассамбляже, рисунке, кукле, шляпе, а потому, что неразрывно связано с представлениями и мечтой человека о красоте и гармонии, о быстротечной и разрушительной силе времени. Потому, что оно прекрасно, оно есть гармония.

В этих на первый взгляд непонятных работах проявились гений и трудолюбие, терпение и мужество Сергея Параджанова, подарившего миру столько сокровищ. Созданные им кинофильмы и работы представляют большую ценность. Именно поэтому в 1991 году в столице Армении был открыт музей великого режиссера, создавшего новый язык кино, художника, искусство которого не имеет аналогов в мировом искусстве. За эти годы о Параджанове снято почти два десятка фильмов и проведено множество выставок за рубежом. «С уходом Параджанова мир кино потерял одного из своих магов-волшебников,- так выразились крупнейшие деятели итальянского кино и культуры о великом мастере.

 

Лаура БАЛАЯН
Ф-т журналистики, 2-й курс

 

Оценка посетителей: 20
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008