Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Выпуск 146, от 09.12.11
МОЛОДЫЕ, ДЕРЗАЙТЕ!

Все сомнения о театральном деле в Армении, критика, а она имеет определенную основу, что греха таить, все в делах наших служителей Мельпомены несколько поослабло, и особенные успехи довольно редкие, но… Театральные фестивали, а их за год несколько, доказывают, что некоторые подвижки все - таки есть, и это радует, особенно тогда, когда мы становимся свидетелями интересных работ молодых.

К завершению календарного года СТД (его председатель Акоп Казанчян) провел 6-ой театральный фестиваль молодой режиссуры. Шестой год существования фестиваля - доказательство серьезности начинания и уже установившейся традиции.

За последние годы в молодой армянской режиссуре появились достойные имена: В. Бадалян, С. Шахвердян, Г. Хачатрян, Ц. Млке-Галстян, Л. Ернджакян, Л. Элбакян, есть среди них и женщины, что радует особенно, так как доказывает, что режиссура не только мужское занятие. Многие из них даже имеют театральную премию "Артавазд".

Но 6-ой фестиваль поставил возрастной ценз - 35 лет.
Фестиваль прошел, зрители увидели 9 спектаклей, работу 9 режиссеров, спектакли разные, непохожие в 4 театрах Еревана (Музыкальной комедии им. Пароняна, Русского драматического им.Станиславского, Кукольного им. Ов.Туманяна и СТД), а также Гюмрийского им.Аджемяна и Ванадзорского им. Абеляна.

Отрадно, что руководства театров отозвались на призыв "Дорогу молодым!" и создали им все условия для творческой работы.

Фестиваль открылся на сцене СТД спектаклем "Люсьен Люк" ( по "Аккомпаниатору" Марселя Митуа) режиссера Гора Маркаряна. А исполнитель Нарек Нерсесян получил за эту роль "Артавазда". В течение часа герой делится со зрителем, а вернее - с инструментом, своим внутренним миром: разочарованиями, тревогами, виной и преступлением, любовью и ненавистью.

Интересным стал спектакль "Крылатый" молодого режиссера Заруи Антонян по Маркесу в Кукольном театре им. Ов. Туманяна. Заруи успела заявить о себе как талантливая актриса (Сонечка в спектакле "Шар голубой" по Марине Цветаевой, Аня в чеховском "Вишневом саде" и др.) и как режиссер. Сегодня Заруи - магистрант в МХТ им.Чехова. Спектакль "Крылатый" в этом году получил высокую награду на Международном "Кукольном" карнавале в Алма-Ате.

Ванадзорцы показали "Очень влюбленный таксист" Рея Куни в режиссуре Саркиса Манукяна, а гюмрийцы - "Блез Клода Манье" в постановке Людвига Арутюняна.

Одним из самых удачных стал спектакль Русского драматического театра им.Станиславского "Другой человек" П.Гладилина на малой сцене. Сложная драматургия с глубоким психологическим подтекстом, дающая возможность разных интерпретаций, актерских и режиссерских, где придуманное, "нарисованное счастье" двух одиноких, неудачных мечтателей, захватывает до глубины души. Наверное, потому, что оно очень настоящее и вся история такая жизненная. Переживания, мечтания, радости и печали двух героев сложны и просты в своей одержимости и открытости, когда понимаешь: главное - ЛЮБОВЬ!

Магистранту Института театра и кино Гоар Покрикян повезло с исполнителями Лилией Мкртчян и Манвелом Хачатряном. Манвел уже успел заявить о себе и в других спектаклях, а здесь он создал с Лилией Мкртчян прекрасный дуэт, трогающий зрителей. А с режиссером - это отличное трио, глубокое проникновение в пьесу о вечных отношениях мужчины и женщины, с причудливым сплетением жизненной правды и воображения. Успех, несомненно, определен их присутствием в ауре театра, руководимого таким Мастером, как Александр Григорян!

Второй спектакль - детская сказка-мюзикл "Волк и семеро козлят", поставленная з.а. Ириной Арутюнян, которая уже пять лет успешно занимается и режиссурой.
Интересным оказалось и закрытие фестиваля на площадке СТД, где Симон Мовсесян показал свой "Нос" (по Гоголю). Три милые девушки (студентки Института театра и кино) очень неплохо разыграли "историю майора Ковалева", потерявшего в одно прекрасное утро собственный нос. Гоголевская фантасмагория удачно воплощена режиссером в актерской игре и с куклами. Отрадно обращение к русской классике. Мрачный юмор Гоголя удивительно созвучен с нашим временем.

Для творчества роста молодых армянских режиссеров и актеров имеет большое значение их присутствие на летних семинарах, организуемых Конфедерацией театральных союзов стран СНГ в Москве и на Чеховском международном театральном фестивале. А обсуждения спектаклей после просмотра, в которых участвовали актеры, режиссеры, театроведы, журналисты, студенты и магистранты Института театра и кино, а также отделения искусств ЕГУ, помогают диалогу, формированию вкуса, созданию настроя для будущей творческой работы.

Светлана АВАКЯН

 

Оценка посетителей: 0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008