Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
             
Выпуск 150, от 20.01.12
Единственный способ решить проблему - расширить работу с другими странами

В 2000 г. был ратифицирован закон РА «О научной и научно-технической деятельности, где были закреплены функции Высшей аттестационной комиссии ( ВАК), согласно которому в РА присуждаются научные степени кандидата наук и доктора наук, а также научные звания доцента и профессора. Уже год, как председателем ВАК стал доктор физико-математических наук, профессор Артуш Гукасян. В начале нашей беседы мы поинтересовались, что было сделано за последний год, в частности- в вопросе формирования специализированных советов по защите диссертаций.

- В конце 2010 года были приостановлены работы всех специализированных советов по защите диссертаций и в начале 2011 года были сформированы на год новые специализированные советы по защите. Это был некий испытательный срок и для меня как нового председателя ВАК, и для всех специализированных советов по защите диссертаций. Вместо действовавших ранее 62 специализированных советов создано 49, которые и действовали в 2011 году. 30 декабря 2011 года истек срок действия всех специализированных советов по защите диссертаций, был проведен анализ, и уже идет работа по формированию новых специализированных советов. Часть специализированных советов по защите диссертаций продолжит действовать без изменений, другая часть - с частичными изменениями: заменой одного-двух членов, связанной с кончиной, командировками за рубеж или необходимыми изменениями. И третьи - новые специализированные советы, которые могут быть созданы, если поступят предложения от учреждений. Будут и уже есть нововведения, связанные с вовлечением иностранных специалистов в формирование специализированных советов по защите диссертаций.
Нашей целью должно стать формирование специализированных советов по защите диссертаций для тех специальностей, по которым РА не может сделать это самостоятельно. Сейчас есть от Славянского университета подобное предложение, связанное с Россией. Этим сохраняются профессиональные отношения между учреждениями, и вузы, которые имеют отдельные договоры с другими вузами, могут в графе "сотрудничество" отметить эти пункты.

-Только с Россией или будут еще и другие страны?

- Начинаем с тех стран, с которыми у нас традиционные связи, но, конечно, не исключается дальнейшее расширение. Этим решается также вопрос расширения общего научного, образовательного поля, а это предполагает более легкое решение вопросов совместимости уровней научных степеней, взаимопознания.

- Вы выступали с предложениями, адресованными России и странам СНГ?

- Именно мы выступили с предложением создания совместных специализированных советов по защите диссертаций еще летом прошлого года в Санкт-Петербурге, на очередной 12-ой конференции научных организаций по присуждению начных степеней стран СНГ, членом которой Армения является с 1994 года. Исполнители - мы и Украина, и на следующем заседании будет обсуждаться, что конкретно было сделано нами и как мы себе представляем это, чтобы и другие страны пошли на этот шаг.

- За этим может последовать сотрудничество и с европейскими странами?

- Да, надо стараться расширять сотрудничество.

- Рассматривается ли, скажем, вопрос формирования нового специализированного совета по политической журналистике?

- У нас такое не предусмотрено, должен быть спрос. В прошлом году мы создали специализированный совет по политологии, но, к сожалению, у нас и специалистов мало. У нас нет отдельного специализированного совета по политической журналистике, при специализированном совете по литературе действует специализированный подсовет по журналистике. Может быть также предложение о формировании такого специализированного совета по защите диссертаций с другими странами, что станет темой отдельного обсуждения.

- Причем, чтобы представители других стран были не только в специализированном совете по защите диссертаций, но и среди оппонентов?

- Сложности в процессе организации защиты диссертаций по многим специальностям у нас существуют потому, что в Армении - однополярные системы, иногда бывает трудно найти ведущую организацию для той или иной научной работы. Здесь нет новизны, и положение чем дальше, тем хуже. Недавно углубились вопросы, связанные с врачами, потому что из Национального института здравоохранения министерства звравоохранения РА были сняты все образовательные проекты, ряд кафедр был переведен в Ереванский медицинский университет. В Национальном институте здравоохранения до этого также действовали специализированные советы по защите диссертаций, которые мы были вынуждены перевести в Ереванский медицинский университет - то есть система стала более однополярной. То же происходит и с сельскохозяйственными специальностями, потому что многие сельскохозяйственные учреждения объединились, стали единым целым с Аграрным университетом. С одной стороны - это хорошо с той точки зрения, что государство уже может знать конкретно кто, чем должен заниматься, но, с другой стороны, рамки сужаются, исчезает выбор, не остается учреждений -конкурентов. Единственный способ решить эту проблему - расширить работу с другими странами для того, чтобы мы смогли обеспечить уровень и выбирать ведущие организации и оппонентов извне, то есть, расширить поле.
В 2011 году мы уже смогли организовать так, чтобы ведущие организации, оппоненты были извне, и несколько защит диссертаций было отложено для того, чтобы обеспечить эти условия.

- Государственные вузы всегда пользовались большим доверием, изменилось что-нибудь в этом плане?

- К сожалению, не изменилось. Если мы опять говорим государственный - негосударственный вуз, значит, не даем развиваться процессу конкуренции. Надо учитывать качество образования в конкретном вузе, нельзя все давать только государственным вузам, говорить, что там будут действовать все специальности… По закону РА все - в одинаковых условиях.

- Здесь определяющим становится вопрос отсрочки от армии?

- Отсрочку от армии правительство дает по специальностям, по местам, правительство может объявить конкурс, разместить в любом вузе. Здесь неважно, кто учредитель - государство или кто-нибудь другой?

- То есть, обращаются для защиты диссертаций, естественно, в основном из государственных вузов …?

- Конечно, в основном из государственных вузов и научных учреждений. Кстати, ни в одном негосударственном учреждении нет специализированного совета по защите диссертаций, и это не предусмотрено и в ближайшее время. Однако хорошо, что сегодня часть негосударственных вузов уже имеет право на утверждение тем диссертационных работ.

- Продолжит ли у нас действовать двухступенчатая аттестационная научная система?

-В законе "О научной и научно-технической деятельности" закреплено, что в РА действует двухступенчатая аттестационная научная система - научная степень кандидата наук и доктора наук. И так не только в РА, но и во многих странах мира. В мире также есть одноступенчатые научные системы, но это не конец научной карьеры ученого - после этого начинают действовать другие требования по становлению ученого. Двухступенчатая научная система действовала еще во времена СССР, во многих соцстранах, действует и сейчас на территории СНГ. Наши границы - территория СНГ. Но есть и другое: для граждан Армении, которые защитили дисертации в таких странах, в которых действует одноступенчатая научная система, мы проводим работы по приведению в соответствие свидетельств научных степеней с нашей первой научной ступенью - кандидата наук.

- Будут ли изменения в плане званий - доцент, профессор?

- В том же законе закреплено, что доцент и профессор - это научные звания, есть порядок их присуждения… У нас есть новые предложения, связанные с этим порядком, за год прошли десятки обсуждений, он уже готов, отправим на утверждение правительству, у которого есть свой механизм обсуждения. Мне кажется, что в результате сформируется нормальный документ. Все действующие законы, правовые акты, в рамках которых мы работаем, все новости размещены на нашем сайте www.boh.am . На сайте мы оперативно размещаем приказы по присуждению научных степеней и званий. Важным достижением 2011 года стало то, что все наши специализированные советы по защите диссертаций имеют свои сайты, где размещают всю информацию, связанную с защитами. Прозрачность обеспечена, что привело к определенному снижению коррумпированных рисков. Если раньше многие заинтересованные лица не знали, где, как, когда будет защита той или иной диссертации, и об этом ходили разнотипные разговоры, то сейчас этого нет и не может быть: любой может выслать свое мнение… Кроме того, что авторефераты рассылаются в соответствующем количестве, по профессиональным учреждениям и библиотечным спискам, они тоже размещаются на сайте.

В конце могу привести некоторые цифры. За 2011 год в ВАК изучила и утвердила аттестационные дела 46 докторов наук, 446 кандидатов наук, 70 профессоров и 217 доцентов. Перечисленным соискателям были вручены соответствующие дипломы научных степеней и научных званий РА. Дипломы научной степени получили также иностранные граждане - один доктор и 32 кандидата. Были приведены в соответствие свидетельства научных степеней 2 докторов и 16 кандидатов, защитившихся в других странах. В течение 2011 года были отменены решения о присуждении научной степени двум кандидатам, на повторное обсуждение с пометкой недочетов и упущений были отправлены 4 докторские и 31 кандидатская работы, а по требованию ВАК с предложением повторного обсуждения в специализированном совете были отложены защиты 3 кандидатских диссертаций.

Руслан ТАТОЯН

 

 

 

Оценка посетителей: 0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008