Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
             
Выпуск 151, от 27.01.12
Рубрика Наши
ИМЕТЬ ХОРОШЕЕ, ЭФФЕКТИВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО - НЕОБХОДИМОЕ, НО ЕЩЕ ВОВСЕ НЕ ДОСТАТОЧНОЕ УСЛОВИЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА, ПОСТРОЕНИЯ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА, ЗАЩИТЫ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ГРАЖДАН…

В 2011 году в издательстве РАУ вышла монография Сержа Сергеевича Аветисяна «Проблемы разграничения преступного от непреступного поведения (теория и практика уголовно-правового обеспечения безопасности человека). В этом серьезном и объемном труде в многоаспектном плане рассматриваются теоретические и практические вопросы уголовно-правовой регламентации граней преступного и непреступного поведения в уголовном праве.

- Какие основные пути решения проблемы Вы предлагаете?

- Отграничение преступного поведения от непрeступного - современная фундаментальная уголовно-правовая проблема, которая нуждается во всестороннем исследовании. Приоритетность задачи охраны личности, прав и свобод граждан от преступных посягательств, с одной стороны, и установление четких граней между преступным и неприступным поведением, с другой, вытекает из Конституции и гарантируется ею. Приоритетность же общечеловеческих ценностей, признание человека высшей социальной ценностью предполагает ориентир на обеспечение безопасности личности, всемерную охрану жизни, здоровья, чести, достоинства, прав и свобод граждан.

В данной работе на основе новых методологических и уголовно-правовых подходов переосмыслены многие институты, понятия и категории уголовного права. В Приложении к работе приводится теоретическая модель новой Общей части Уголовного кодекса Армении (России). В рамках проведенного исследования не просто предложены законодательные изменения, а разработана целая система по реформированию Общей части уголовного законодательства.

Разработанная социально-правовая концепция, предложенная теоретическая модель нового УК - не «реставрация действующего уголовного закона, а универсальное, качественно новое решение многих проблем уголовного права. При этом, хочу особо подчеркнуть, что в центре внимания - обеспечение безопасности человека уголовно-правовыми и криминологическими средствами, в том числе дозволенным, правомерным, поощрительным поведением человека.

- "Установление уголовно-правовых запретов и одновременно систематизация и структуризация уголовно-правовых норм, исключающих уголовную ответственность (наказуемость), - одно из важнейших направлений уголовно-правовой политики государства. Постановка обозначенной в отмеченном контексте проблемы созвучна концепции безопасности человека, общества и государства, а также провозглашенному конституционно-правовому принципу верховенства права и закона, который предполагает принципиальное изменение в расстановке ценностно-нормативных приоритетов в сфере борьбы с преступностью". Это цитата из Вашей книги. Как все решается в действительности на практике или на уровне государства?


- В реальной действительности обеспечение безопасности человека от различных внешних и внутренних угроз, в том числе преступности, нуждается в коренном улучшении. Это - важная задача государства. Хотел бы подчеркнуть, что опора на науку - лучший путь борьбы с преступностью. Проблема разграничения преступного от неприступного поведения - это лишь составная часть концепции обеспечения безопасности человека. Действующие Уголовные кодексы Армении и России в этом аспекте нуждаются в коренном преобразовании. Этой проблеме посвящен мой научный труд.

- Само название монографии говорит о сложности и многоаспектности поставленной задачи. Как Вы считаете, возможно ли юридически подтвержденное закрепление данных изменений в правовом законодательстве РА?

- Действительно, обозначение проблемы имеют не только внутригосударственный, но и международно-правовый характер, поскольку проблема надлежащего обеспечения безопасности человека, в том числе правовыми средствами - ключевая, я бы сказал, проблема "номер 1" всего мирового сообщества.

Что касается правовой регламентации, то отмечу, что в настоящее время в Армении обсуждается вопрос необходимости, научного обоснования, разработки и принятия нового Уголовного кодекса. Предложенный мною новый проект УК (в части проведенного исследования) может быть учтен в законотворческой деятельности. В этом состоит не только большое теоретическое, но и важное практическое значение моего труда. До конца текущего года в Российско-Армянском (Славянском) университете состоится презентация моей монография, поэтому, пользуясь случаем, приглашаю Вас и всех других желающих, в том числе представителей СМИ, на это мероприятие.

- Современная демократия, в частности, национальная, оставляет много лазеек для нарушения УК, думаю, что многие международные законы еще не могут быть реально применены при назначении наказания в РА. Что Вы думаете по этому поводу?

- В любом законе есть упущения, противоречия, пробелы. К уголовному закону предъявляются особые требования: он должен быть предельно ясным, конкретным, прогнозируемым, эффективным: его нормы должны быть обусловлены социальными, криминологическими, социологическими и многими другими факторами.

Думаю, что если удастся разработать и принять новый Уголовный кодекс Армении, то он, прежде всего, должен основываться на христианских, духовных, нравственных началах; важно осмыслить философские аспекты многих институтов и категорий уголовного права.
Иметь хорошее, эффективное законодательство - необходимое, но еще вовсе не достаточное условие для развития общества, построение правового государства, защиты прав и законных интересов граждан. На высоком, профессиональном уровне должна осуществляться деятельность правоохранительных, правоприменительных и правоисполнительных органов и должностных лиц. Уже не говорю о таких качествах последних, как объективность, честность, справедливость, порядочность…

- Проблемы обеспечения безопасности человека как нового направления уголовной политики - одна из тем Ваших научных изысканий. И в связи с этим вопрос: не могут ли некоторые исключения стать в дальнейшем нормой уголовного законодательства, прикрываясь, так сказать, "обеспечением" собственной безопасности?

- Вы правильно заметили, что в работе эффективное обеспечение безопасности человека уголовно-правовыми и криминологическими средствами рассматривается в качестве нового направления уголовно-правовой политики государства.
Разработка и принятия любого закона - достаточно сложный вид творческой, познавательной деятельности. В действующем УК немало норм, так сказать, выходных для отдельных граждан, склонных к совершению правонарушений. Поэтому закон и отдельные его нормы не должны отдельных лиц ставить в выгодное положение. Закон должен одинаково отражать интересы всего общества, одинаково защищать интересы всех членов общества. Нередко изменения, вносимые в закон, в том числе уголовный, защищают интересы определенных кругов, конкретных ведомств.
В своих научных трудах я отстаиваю положение о том, что любая безопасность, в том числе национальная (государственная), должна основываться на концепции безопасности человека.
Я с Вами согласен, что любая концепция имеет как свои достоинства, так и недостатки.

- Как Вы относитесь к современной политике? Что бы Вам хотелось в ней изменить или какие поправки внести?

- Это очень сложный и многоаспектный вопрос. По роду своей профессии и деятельности меня больше интересует правовая, в том числе уголовно-правовая политика - как составная, важная часть внутренней политики любого государства. Классики отмечали, что «политика - есть производная от экономики, а «право - производная политики. Законность - мера политическая, есть политика. Во многом это так. Но я хотел бы по поводу современного понятия права, соотношения права и политики высказать следующий подход. Сама политика в определенном смысле должна быть зависимой от права. Иначе говоря, государственная политика, политика вышестоящих должностных лиц должна осуществляться на основе норм права, общечеловеческих ценностей, общепризнанных принципов и норм международного права. Одним словом, вопрос о том, что «политика возвышается над правом, или право - над политикой - нуждается в осмыслении с современных позиций права, правового государства, политики, демократии.

- Судить людей по политическим статьям, наверное, и трудно, и неоднозначно. Как Вы справлялись с данной проблемой?

- "Политические статьи" - понятия условное и относительное. Если, например, человек применяет насилие в отношении представителя власти, связанное с выполнением возложенных на него служебных обязанностей, потом заявляет, что он "политзаключенный", поскольку деяние совершил во время митинга, то, как Вы думаете, с этим можно согласиться?
Все лица, совершившие преступления, не только юридически, но и фактически должны быть равны перед судом. Что касается моей судебной практики, то правосудие всегда совершалось в пределах и в порядке, предусмотренном Конституцией и законами, Европейской конвенцией о правах человека. Лучшее подтверждение этому - все судебные решения оставлены в законной силе. В любом случае, я с уважением и пониманием отношусь к мнению тех, кто то или иное решение суда считает неправильным.

- Ваша жизнедеятельность многогранна и обширна. И все же, что для Вас является самым главным и жизненно необходимым?

- Это очень сложный вопрос, и однозначно ответить трудно. В качестве главного и жизненно необходимого хотел бы выделить следующее: здоровье человека, духовный образ жизни, его морально-нравственный облик, хорошая семья и достойное общество, и, конечно же, истинная вера в Бога. Благодарю за беседу и постановку интересных и важных вопросов.

Беседовала
Марина АВАКЯН

 

Оценка посетителей: 0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008