Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
             
Выпуск 158, от 16.03.12
Рубрика Наши
Искусство Сарьяна - торжество цвета и света

 

Многие картины великого армянского живописца Мартироса Сарьяна находятся за границей, однако весь творческий путь художника представлен только в Доме-музее Сарьяна. Он был открыт в 1967г. еще при жизни мастера.

Свое знакомство с мастером мы начинаем с зала, где выставлены фотографии, на которых запечатлен Мастер с ранней юности до преклонного возраста. Авторы фоторабот - известные армянские фотографы Бабкен Мависакалян, Андраник Кочар и другие. Самая ранняя фотография датирована 1896 годом - на ней 16-летний Мартирос в окружении членов семьи, а самая поздняя относится к 1972 году- последнему году его жизни. На многих из них художник запечатлен в преклонном возрасте, однако в нем очевидны бодрость духа и устремленный в будущее взгляд.

Сарьян пережил две мировые войны и геноцид 1915 года. Узнав о том, что происходит на родине, он бросил все и поехал в Армению. Наблюдая то, как умирают люди, и осознавая свою беспомощность, Сарьян оказался на грани сумасшествия. Художника увезли в Тифлис с признаками глубокого душевного расстройства. Увиденное надолго лишило его возможности работать.

Первое, что нарисовал Сарьян после выздоровления, - букет красных цветов. Природа в его картинах - это продолжение человека, человек - продолжение природы. Человек как бы возрождается в природе, отдает ей свою прожитую жизнь, свои горести и поражения, минуты счастья и радости. Цветы Сарьяна взывают к жизни, к свету. Особенно он любил рисовать полевые цветы.

Зал сменяется другим, где представлены работы Сарьяна цикла "Сказки. Сны". Ведь Сарьяну едва исполнился 21 год, когда он впервые приехал в Армению. Объездив разные регионы страны, он влюбился в страну предков. "Я обрел здесь мир своего детства и воочию увидел все то, о чем грезил ребенком", - скажет позже художник. На фотографиях этого периода взгляд молодого художника полон любознательности: он пытается познать мир и найти свое место в нем. В этом зале мы видим его работы "У реки", "Вечерняя прогулка" и "У подножия Арарата". Здесь также представлены автопортреты, нарисованные им в 1963 -1964-х годах.

В следующем зале были выставлены полотна, которые просто поражают своей оригинальностью и неповторимостью. Особо хочется остановиться на работе Сарьяна "У колодца. Жаркий день". В этой картине он создал свое поистине фантастичное и удивительное Древо Жизни. Погруженное корнями в недра земли, соприкасаясь с подземными водами, древо растет в мире Времени и Пространства, а ветви его достигают небес и вечности. Ощущается сила и мощь ствола, с ярко выраженными возрастными кольцами. По нему устремляются ввысь силы земли, питающие крону. В знойный полдень от дерева вниз струится благодатная тень, создавая оазис покоя и гармонии, и сюда спешат люди и животные, ища убежище от палящих лучей солнца. Пронизанная солнечным светом крона дерева словно аккумулирует космическую энергию и питает ею все живое на земле.

В конце следующего зала висели картина "Панно Армения" и портрет Виктории Алабян. При взгляде на панно создается такое впечатление, что открываются занавеси и - на ладони вся Армения с ее водоемами, караванами, верблюдами, деревьями… Она похожа на некий эскиз нашей родины. Сарьян не только сумел изобразить капризы природы, но и добился того, что у зрителя появляется ощущение, что картина залита солнцем. Эта картина огромного масштаба: состоит из двух разных картин, составляющих одно целое. Что же касается истории создания второй картины, то она очень любопытная. Оказывается, Виктория напоминала Сарьяну египтянку, и, чтоб это подчеркнуть, он изобразил ее именно в таком духе. Он подобрал подходящий фон, сделал лицо ее совершенно белым, подчеркнул ее одежду и таким образом создал своеобразный египетский образ.

Перед нами открывается последняя дверь, ведущая в мастерскую великого армянского художника, мастера яркого декоративного пейзажа. Здесь мы видим картины "Зарик и Сарик" 1928г., "Портрет поэтессы А. Ахматовой", а также тройной портрет "Лусик Сарьян" и другие. В последние годы он создал целую серию рисунков фломастером. Большинство из них - черно-белые рисунки с самыми разными изображениями природы: то это дерево, с которого слетает стая птиц, то гора Арарат, спрятавшаяся в облаках.


Лаура БАЛАЯН, журналистика 2 курс

 

Оценка посетителей: 41
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008