Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
             
Выпуск 161, от 06.04.12
Рубрика Наши
ПАМЯТИ МАЭСТРО

Армения простилась с великим композитором, творчество которого  стало  достижением  нашей музыки 20-21 вв. На 91-ом году жизни  ушел Александр Арутюнян, наш любимый и почитаемый маэстро, увенчанный многими наградами, званиями, Народный артист СССР и Армении, лауреат Государственных премий, профессор кафедры композиции Ереванской консерватории им. Комитаса, долгие годы возглавлявший Армянскую филармонию… Он обладал талантом от Бога, его произведения звучали во многих странах мира.

Александр Арутюнян - один из армянской «Могучей кучки», пяти армянских композиторов, связанных талантом и являвших пример не только высокой духовности, но и  особенных человеческих отношений,  верности, возвышенности… Их, таких разных, и в творчестве и по характерам, объединяло одно - Святая к Музыке любовь. Музыке они служили с детства, являя собой тех талантливых мальчиков, которым было уготовано судьбой  не затихание таланта, а яркая и долгая творческая жизнь, создание прекрасной музыки, в которой крупные  и камерные музыкальные произведения, сюиты, концерты, опера «Саят-Нова», украшающая Национальную оперу. На всем - печать его индивидуального, узнаваемого творческого почерка.

Как все творцы, Александр Григорьевич находился в постоянном углублении в свой внутренний мир, в свою духовность и поиск, и это придавало  определенную отстраненность от внешнего, суетного. Но это не мешало ему создавать произведения, откликающиеся на  зов времени: одно из ярких проявлений последнего - скрипичный концерт «Армения - 88», посвященный Спитакскому землетрясению.

Верный классическим основам музыки (так учили его в Ереванской и Московской консерваториях), он  создал «Праздничную увертюру», Симфонию, Концертино для фортепиано с оркестром - произведения, приближающиеся по духу к его кумиру - Араму Хачатуряну. Умея чутко прислушиваться к велению своего времени, Александр Арутюнян находился в постоянном поиске, и это рождало порой отказ от  драматических элементов, так любимой им экспрессии, эмоциональности и наполняло произведения новыми открытиями, импровизациями, привлечением барокко и… любимой классики.

Известными, любимыми и часто исполняемыми в мире стали «Праздничная» и «Армянская рапсодия», созданные вместе с Арно Бабаджаняном, которые композиторы часто блестяще исполняли вместе.

Мне посчастливилось не один раз беседовать с композитором, и каждый раз то были интересные диалоги, в которых открывались яркие грани характера Личности, многогранной в интересах, увлеченной не только музыкой, но и театром, кинематографом, литературой. Книги были до конца жизни его друзьями, он всю жизнь оставался страстным читателем.
Мастер, обладавший внешней и внутренней красотой и природным даром «слышать звуки», создавать Музыку.

Кончилась земная жизнь Маэстро, а музыка его - прекрасна и вечна. А значит, он с нами!

Светлана АВАКЯН

Оценка посетителей: 0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008