Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Выпуск 161, от 06.04.12
Рубрика Тема недели
С ТОБОЮ, УКРАИНА

С 21 по 28 марта в Армении прошли Дни культуры Украины. Исторические связи наших двух стран давние, а за последние пять лет они еще более расширились и укрепились. В Украине есть большая армянская диаспора, в Армении - украинская община (председатель Романия Явир), которая проводит интересные встречи, вечера, издает газету «Днипро».

В Национальной картинной галерее открылась выставка, организованная Союзом художников Украины, на которой были представлены работы известных  украинских мастеров: В. Барновой-Кулебы, А. Григорьева, А. Каша, О. Яблонской - лучшие образцы живописи, отмеченные знаком национальной самобытности.

Пять лет назад Союзы писателей двух стран подписали Меморандум о творческом сотрудничестве, в рамках которого литературные связи развиваются и активизируются. В прошлом году председатель СП Армении Левон Ананян вручил украинскому поэту Мирону Нестерчуку высшую переводческую премию «Кантех» СП и Св. Эчмиадзина. На встрече с украинскими коллегами Левон Ананян отметил, что эти связи вышли на государственный уровень и это очень важно. Украинские  и армянские литераторы с  уважением, ответственностью  и любовью работали  над подготовкой специального «армянского» номера украинского журнала «Всесвит» (журнала иноземной литературы) на украинском языке.

Члены украинской делегации, в составе которой был министр культуры Украины Михаил Кулиняк,  признались, что с первой же минуты на армянской земле, они почувствовали, что встретились с настоящими друзьями.

Презентация армянского «Всесвита» состоялась в Союзе писателей. Редакция номера -это: Л. Ананян, В.Баранов, А. Божко, И. Драч, Д. Дроздовский, О. Микотенко, А. Погосян… Журнал открывается приветствиями президентов Армении и Украины - Сержа Саркисяна и Виктора Януковича, министров иностранных дел, министров культуры, науки и просвещения. В разделах поэзии  и прозы произведения известных современных  писателей Армении: Л. Ананяна, Метаксе, Э.Милитоняна, Б.Симоняна, Д.Ованеса, А.Арутюняна,  Л. Хечояна, Г. Ханджяна, Д.Мурадяна, Н.Шахназарян… Р. Ангаладян подготовил материалы по древней армянской литературе, а также о С. Параджанове, Ф.Мкртчяне, Р. Мамуляне. Есть сведения о хачкарах, Матенадаране, Союзе писателей Армении.

Давний друг Армении, поэт и переводчик Александр Божко - выпускник Ереванского университета, отлично знает армянский язык и историю, дважды был послом Украины в РА. В  «Всесвите» представил  статью по истории Хотинской войны  (17 век) Ованнеса Каменаци. Александр Божко вспомнил слова большого друга  Армении  поэта Павла Тычины: «Нет большей радости, когда встречаются родные культуры!»  Слова эти так верно определяют связи армянской и украинской культур, их пересечения. Одно из них - замечательный фильм Сергея Параджанова «Тени забытых предков».

Растут и научные связи двух стран в проводимых конференциях и симпозиумах. По  культурной программе начнется реставрация  армянских церквей и памятников в Украине. В Киеве и Львове будут построены армянские храмы.

Украинская делегация и музыкальные коллективы посетили Гюмри и Спитак. А в Ереване мастера искусств Украины:  ансамбль «Киевская камерата» (худ. руководитель Валерий Матюхин) и хор «Галицкие перезвоны» (худ. руководитель Игорь Демьянец)  выступили в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна, Малом зале им. Арно Бабаджаняна и в Доме камерной музыки им.Комитаса. На концерте в Доме камерной музыки украинские музыканты исполнили произведения Эдварда Мирзояна, а з.а. Тамара Казакова-«Цицернак» и «Крунк» Комитаса.

Светлана АВАКЯН

 

Оценка посетителей: 10
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008