Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
             
Выпуск 152, от 03.02.12
Рубрика Наши
«ГЛАВНЫМ ПРИОРИТЕТОМ В ЖИЗНИ ЯВЛЯЕТСЯ ПАСТУЛАТ - НЕ НАВРЕДИ…

 

Дата празднования Международного дня стоматолога выбрана в мире далеко неслучайно. Этот праздник отмечается в день почитания католической церковью христианской мученицы Аполлонии Александрийской, которую при помощи пыток пытались заставить отречься от христианства. Атрибутами святой Аполлонии, согласно характеру мучений, стали зубы или щипцы. Святая женщина выдержала все, и когда ее приговорили к казни на костре (9 февраля 249 года), она самостоятельно шагнула в пламя. С тех пор бытует поверье, что стоит произнести: "Santa Apollonia!" и зубная боль отступит.

9 февраля отмечается Всемирный день стоматолога, и в связи с этим мы встретились с кандидатом медицинских наук, и.о. заведующего кафедрой Парондотологии и Терапевтического факультета постинкомного образования стоматологии ЕГМУ Вартаном Левоновичем Бакаляном.

- Несмотря на то, что стоматология является одной из древнейших отраслей медицины (раскопки в пакистанской провинции Белуджистан выявили останки людей, живших 7-5,5 тысяч лет до нашей эры, в зубах которых были высверлены почти идеальные отверстия диаметром 1-3 мм и глубиной до 3,5 мм), День стоматолога - сравнительно молодой профессиональный праздник. Отмечаете ли Вы его?

- По возможности, отмечаем, конечно. Этот праздник - еще один повод встретиться со своими коллегами, обменяться новостями стоматологии, и приятно провести время…

- Стоматология является разделом медицины, объединяющим различные заболевания зубов, слизистой оболочки полости рта, челюстно-лицевой области и шеи. Среди всех недомоганий человека наиболее частыми являются поражения зубов, пренебрежение к гигиене и пр. Она сегодня является наиболее востребованной и известной специальностью.

- Сегодня она востребована даже больше, чем другие медицинские специальности. Достаточно отметить, что конкурс на стоматологический факультет бывает выше, чем на лечфак. Несмотря на то, что стоматология является престижной специальностью, здесь есть направления, которые до сих пор являются невостребованными в Армении. Я имею в виду парондотологию, которая до последнего времени развивалась достаточно медленно не только в РА, но и на территории бывшего СССР. И только благодаря новой администрации ЕГМУ и, в частности, ректору Университета, профессору - Деренику Грантовичу Думаняну - была открыта кафедра Парондотологии: ведь впервые в Армении само название специализации было отражено в названии кафедры.

- Вы - можно сказать, потомственный врач: дедушка - заслуженный стоматолог, родители - врачи. Были сомнения при выборе профессии?

- Никогда. С самого детства я постепенно привыкал в своей будущей специальности, вникал в тонкости стоматологического мастерства. Сначала это было игрой, а затем стало профессией.

- Какой существует оптимальный метод лечения. И как Вы его выбираете для конкретного пациента?

- Выбор оптимального метода или плана лечения пациента часто бывает непростым делом, которое зависит не только от состояния полости рта больного, но и от общего состояния здоровья, пожеланий пациента, практических навыков и знаний врача, кооперации с другими специалистами и др. Какой путь или направление выбрать в парондотологии - профессиональная прерогатива стоматолога. В последнее время так уж сложилось, что врачи часто предпочитают удалить зуб, чем предпринять усилия по его спасению. Не всегда подобные быстрые методы являются оптимально верными. Для врача - это непростой и, я бы сказал, серьезный выбор.

- Что для Вас значит профессия - карьера или обеспеченность жизни? Или что-то иное?

- Для меня самое главное - это лечение, оптимальная помощь. Пародонтология - это и есть сохранение и лечение воспалений окружающих тканей зуба. К сожалению, у нашего народа укоренилось мнение, что, если налицо воспаление десен, неминуемым станет удаление больного зуба. Методы парондотологии - это и есть тот якорь, способный спасти зубы и избежать воспалений, если, конечно, пациент обратился к врачу вовремя.

- Имплантаты - новое течение в стоматологии (от implant - вживлённая (пересаженная) ткань)) - класс изделий медицинского назначения, используемые для вживления в организм либо в роли протезов (заменителей отсутствующих органов человека), либо в качестве идентификатора (например, чип с информацией о домашнем животном, вживляемый под кожу). Стоматологические импланты - это, как я представляю, такой вид, который используется для вживления в кости верхней и нижней челюсти как основы для прикрепления стоматологических протезов. Не опасно ли это? И станет ли доступным для широких масс народа?

- Инплантация сегодня является давно проверенным и эффективным методом. Помимо этого метода лечения, до сих пор сохраняются и другие - такие, к примеру, как терапевтическое, ортопедическое и другие. Каждый метод лечения - эффективен. Доступность определяется наличием необходимых условий: при наличии показаний или отсутствия противопоказаний, включающих в себя, конечно, финансовые затраты врача, потраченное время на лечение, реальную картину состояния пациента. Сегодня заведомо заниженные и не оправдывающие себя цены предполагают некачественность лечения.

- Основные направления Вашей научной деятельности? Понятно, что здесь сочетается теория и практика?

- Специальность врача - постоянное взаимодействие теории и практики, и именно в этой последовательности. Ничего невозможно достичь без этого двуединства, которое постоянно дополняет одно другое. Сфера же моей научной деятельности - углубление практических и теоретических методов парондотологии. Что и практикую и в собственной работе.

- Ваши основные жизненные приоритеты? Связаны ли они с врачебной клятвой или так называемой тайной?

- Для меня самым главным приоритетом в жизни является семья и специальность. И еще пастулат - не навреди, как бы это возвышенно не звучало… Быть постоянно востребованным и полезным.

- Каково будущее армянской стоматологии? Прерогативы развития?

- Будущее специальности, безусловно, зависит от уровня развития нашей страны. Если в дальнейшем будут предприняты усилия в развитии глубоких научных изысканиях, то будущее конкретно нашей специальности будет, естественно, позитивным. Окажется возможным более активно представлять нашу развивающуюся «науку на международном уровне, чего я от всей души желаю.

- Самая реальная мечта в жизни и специальности?

- Реальная? На сегодняшний момент - закончить работу по написанию монографии по парондотологии. Быть нужным и востребованным в качестве врача. И еще, конечно, семейного счастья. Возможность много путешествовать...

Беседовала
Марина АВАКЯН

 

Оценка посетителей: 0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008