Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Выпуск 160, от 30.03.12
ЗА КЕМ БУДУЩЕЕ?

Не секрет, что будущее любой страны за молодежью, она - основа общества. Во все века молодые рождали бунтарей, революционеров, носителей передовых идей во всех сферах, двигателей прогресса. От их активности в обществе случались мятежи, бунты, менялись общественные формации. Семьдесят лет советского строя привели к смене гимназий, пансионов, институтов благородных девиц, кадетских корпусов и т.п. на коммуны, рабфаки, интернаты, суворовские училища, создали пионерию и комсомол, молодежные структуры, строившие и небезуспешно идеологию подрастающего поколения!

Кого-то подковывали очень успешно, когда вырастали уж очень упорные и верные «строители коммунизма. Многие (если не большинство) честно верили в «идею о братстве и равенстве всех народов. Но волна «перестройки и свободомыслия (ох уж это сладкое слово свобода, вечное во все века!) и, главное, национальная идея, всколыхнувшая большие и малые, древние и не очень, народы в огромной стране, называвшейся Союзом и так далее в привычной аббревиатуре… смешала всех и все! Мы оказались на новом историческом витке, обороте, орбите, как вам больше нравится, и все изменилось в одночасье, все давно установившиеся и привычные стереотипы жизни… Мы стали неумело строить капитализм (тема отдельной статьи!), не имея никакого опыта. Не потому ли очень быстро докатились до состояния, именуемого «диким капитализмом?

Представители старшего поколения, воспитанные на совершенно других основах, на ином мировоззрении, взаимоотношениях, не очень во всем этом «новом разбираются, так как выросли на совершенно других принципах экономики, например, далекие от рыночных отношений.

А молодые, пора становления которых пришлась на конец 20 в., на трудные и непредсказуемые 90-ые и далее, оказались, мягко говоря, в растерянности. И немудрено. Школьниками и студентами сбегали с занятий на митинги, учились абы как, в институты поступали за взятки, благо вузов стало очень много - государственных и сомнительных по уровню коммерческих, то бишь, частных Не вяжется никак сочетание коммерции с учебным процессом и наукой! Об уровне учебы в таких вузах все ясно и не нуждается в рассуждениях, тогда как и опытные знающие педагоги растерялись. Казавшиеся им незыблемыми основы их предметов пошатнулись и на поверку все изменилось, особенно в истории и литературе. Не потому ли специалисты по марксизму-ленинизму и странному предмету «научный коммунизм, если не ушли в бизнес, то быстренько переспециализировались в преподавателей «Армянской истории или «Новой истории?.. В истории армянской, российской все представлено по-другому, и те, кто издавна считались «врагами, стали героями, а герои… «Враги даже партию свою создали, заняли места в армянском НС, будоражат умы, в первую очередь молодых!

В литературе, которая все-таки отражение жизни, тоже полная неурядица с "социалистическим" реализмом, "деревенщиками" и прочим! И кто же все-таки Горький и Маяковский, и великий Булгаков, давно признанный миром? И наши Чаренц, Шант, Н.Агбалян?..

Появились новые модные специальности и предметы: политология, социология, подстраивающиеся под новые реалии, не дающие широкого круга знаний, скорее поверхностный, как, к сожалению, и в других областях (не потому ли все чаще мы слышим слова о кризисе армянской науки?!).

В наше время острой карабахской проблемы, во время военных действий в Арцахе, тысячи молодых, воодушевленные национальной идеей, погибли за армянскую землю. Тогда, вступавшие во взрослую жизнь, они искренне верили в светлые идеи, в будущее. Но сегодня молодежь, согласитесь, несколько разочаровалась. Наступило определенное «отрезвление, и уже трудно утверждать: вернется ли то светлое, славное воодушевление, тот истинный патриотизм, который бросал на амбразуру, заставлял совершать подвиги?! Среди тех славных молодых армян много разочаровавшихся, впавших в тяжелую депрессию. И горько за тех, кто не щадил жизни, погибал, и еще сильнее - за тех, кто выстоял, выжил и сегодня в такой растерянности, граничащей с безысходностью, в таком политическом вакууме.

Высшее образование - престижное во все времена в мире и в наших советских реалиях, стало непонятной структурой, и не только в своем низком образовательном уровне. Дипломы для девушек давно стали предметом так называемого «приданого, когда полученная специальность редко служит своему назначению, но больше приложением к статусу официантки, продавщицы, секретарши, в лучшем случае менеджера, но при обязательном условии: «До 25 лет, красивой внешности и фигуре… А что делать остальным, не очень красивым и стройным?! Для юношей примерно то же самое: сколько ребят с дипломами юриста, педагога, экономиста… стоят с подносами на приемах и фуршетах, за стойками баров в ресторанах и кафе?! Не потому ли тысячи молодых эмигрируют за рубеж?! Кому-то за кордоном везет, они находят работу по специальности, но большинству - все те же кафе, рестораны, только заработок во много раз выше того, что на родине… И о каком развитии армянской науки может идти речь без потенциала в ней молодых специалистов?! Наша НАН, что греха таить, ох как нуждается в молодых кадрах! Но это серьезная проблема и тема отдельной статьи.

Эмиграция молодых приводит и к смешанным бракам в разных страна мира, а значит рождению армянских детей, отторгнутых от родины, не знающих родного армянского языка. Печально!
У нас много партий, самых разных, оппозиционных, с разными программами, правильными, интересными и не очень. Много ли в них молодых?! Среди руководителей ни одного…

Все больше представители старшего поколения. Но то, что у нас нет серьезной молодежной партии - факт! И парадокс! Ведь будущее за молодыми! И в сегодняшней политической неразберихе особенно! Наша молодежь даже к экстремизму охладела, только в уголовщине есть определенная активность (но это имеет больше социальные причины: жить стали хуже, безработица душит. Вот вам то, чему учили марксисты: «бытие определяет сознание). А молодые, которым семьи строить, особенно незащищенные! Экстремизм европейцев не становится примером для армян, научившихся спокойнее переживать, не отдаваться эмоциям. Иррациональные 90-ые родили у нас весьма рационалистическое молодое поколение, чьи взгляды у многих, к сожалению, пошлые, подлые, способные к бесчеловечности и совершенно нетворческие. Но творчество изначально связано с эмоциями, душевными волнениями, бурными выплесками. И это привело к неизбежному переосмыслению в творческом процессе (будь то театр, кино, живопись, музыка, да и любая другая область!), к хаосу, спорам, неразберихе, потере ориентира и уходу от славных традиций.

А как же иначе с поколением, родившимся во времена неуемного реформизма, живущим в стране перемен, в глубоком убеждении невозможности перемен, начисто потерявшим веру, лишенным глубинного оптимистического романтизма, уверенным в том, что «изменить ничего нельзя и «может быть хуже!? И верно от армии косят все от того же глубокого пессимизма, потерянных идеалов и… что греха таить, страха (в армии у нас не все хорошо!) - тоже тема отдельного разговора! И в творческих интересах все от того же! Они ограничиваются дешевой попсой, нежеланием серьезно прикоснуться к великому искусству. Об исключениях не говорю, все знают: они есть в любых правилах!
Такая вот молодежь пошла! А за кем будущее?

Светлана АВАКЯН

 

Оценка посетителей: 0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008