Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
             
Выпуск 2, от 10.10.08
Рубрика Наши
« Учеба – возможность сотворить себя как профессионала…»

« Надо ли заставлять студента учиться?», « Оказывается ли каждый в итоге образованным настолько, насколько занимается сам, и развитым как личность, если стремится ею быть?»
Об этих вопросах мы побеседовали с кандидатом психологических наук, доцентом, деканом кафедры психологии РАУ Асей Суреновной Берберян.
-О современном состоянии образования говорят все, даже не имеющие отношение к нему. Но оно, несомненно, действенный фактор, определяющий результативность всех процессов выживания общества: и духовных, и социально-экономических.
- Причина такого внимания - понимание того, что образование сегодня может обеспечить возрождение интеллектуального и творческого потенциала нации. Трансформация коснулась и системы образования. За последнее десятилетие активного реформирования этой сферы в Армении наблюдается перестройка традиционной системы обучения. Но номинально присутствующее в ней инновационное обучение не определяет его успешности. Армения вступила в европейское образовательное пространство, связанное с реализацией Болонской декларации и диктущее необходимость модернизации.
- В глобальном плане кардинальны перемены в изменении базовых образовательных ориентиров: к образованию - через всю жизнь.
- Самое главное не подготовка квалифицированного специалиста с некоей суммой готовых знаний, раз и навсегда заданных, а формирование личности, способной к саморазвитию, самосовершенствованию.
- Это значит, процесс преподавания должен представляться не как передача готового знания, нечто вроде «учебной воронки», в которую «заливают знания»?
- Учение эффективно, когда оно – активная, психологически насыщенная деятельность обучающегося как самостоятельной личности. Мне важно, и мой опыт это подсказывает, чтобы побуждения и интерес к учению возникали не под нажимом извне, а порождались психологически, личностно, «изнутри».
- В РАУ успешно внедрена кредитно-рейтинговая система организации учебного процесса, есть специализированная служба развития образовательных программ, внедряются новые методы организации учебного процесса.
- Все это эффективно работает, поставлено на продуманную и серьезную базу. Кредитно-рейтинговая система обеспечивает учет всех видов занятий, стимулирует более адекватное и глубокое усвоение материала и наиболее объективную оценку знаний студентов.
- Но остается одно «но»…
- Любая система внешнего контроля частично решает проблему эффективности обучения, т.к. не перестраивает внутреннюю систему самоорганизации человека, не меняет внутреннюю мотивацию студентов. Мои исследования со студентами позволяют понять, что в иерархии ценностей доминируют те, которые связаны с общением, а ценности, связанные с развитием личности, для студентов не столь значимы.
-Умение действовать самостоятельно также выражено минимально?
-Самое печальное и тревожное то, что для большинства студентов мотивы самореализации и познания не являются значимыми.
- А что мешает раскрытию потенциала студентов, достижению высокой академической успеваемости?
- Среди основных проблем они называют дефицит времени, трудности при сдаче экзаменов, отвлечение на посторонние дела, лень-матушку.
- А как вы объясните эту самую лень?
- Склонность к лени, как нарушение саморегуляции в отсутствии желания проявить активность, связана с отсутствием познавательных интересов, несформированной готовностью к обучению. А за этим – неумение организовать свое время, самостоятельную работу. Приученные в школе к постоянному контролю, студенты оказываются без навыков к самообразованию. Все эти «беды» упираются в ключевую мотивацию. Как верны слова Мясищева: «Результаты, которых достигает человек, на 70% от мотивации и всего на 30% - от интеллекта.”
- От внутренних стимулов мы пришли снова к мотивации – замкнутый круг. Как же решить проблему? Как без принуждения и навязывания пробудить интерес к обучению?
- Вспоминается притча: поспорили ветер и солнце – кто сильнее? Каждый утверждал, что он. Решили показать свою силу на человеке, вынудив его снять плащ. Ветер старался, дул свирепо. Но плащ еще сильнее прилипал к телу человека. А солнце пригрело, и человек сам снял плащ. Метод ветра – принуждение, он малоэффективен. Надо идти по пути солнца. Сущность модульной технологии в управляемом самообучении. Каждый становится образованным, если занимается сам, и развитым как личность, если стремится ею стать.
- В чем суть кардинальных реформ?
- Во внедрении такого стиля работы, когда думаешь не о том, как заставить студента учиться, а о том, как создать условия, чтобы ему самому захотелось работать. Без желания учиться учение психологически становится для студента внешне навязанным, нужным только преподавателям. Он должен понять, что учеба – возможность сотворить себя как профессионала.
- Слово «студент» из латыни и переводится, как «усердно работающий», жаждущий знаний.
- В Федеральном законе «Об образовании» студентов считают субъектами педагогических воздействий. Они теперь не обучаемые, а обучающиеся личности, способные саморазвиваться, а не объекты, которых надо напичкать знаниями. Одно из больших заблуждений в сфере образования – сведение его функции только к обучению. Теряется воспитательный процесс и обучение искажается. Наш университет РАУ – завидное исключение. Наш ректор Армен Дарбинян запустил успешно функционирующий механизм, который раскрывает весь потенциал студентов: это форумы, фестивали, студенческие научные конференции, спектакли, концерты силами студенческих талантов и т.п. Решение проблемы в создании внутренней мотивации студентов во всех сферах, создании благоприятной среды, в которой проходит единое их личностное и профессиональное развитие.

Светлана АВАКЯН

Оценка посетителей: 4
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008