Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
             
Выпуск 160, от 30.03.12
Рубрика Наши
ГРУСТНО ОСОЗНАВАТЬ, ЧТО ВМЕСТО ДВАДЦАТКИ ВЫДАЮЩИХСЯ МИРОВЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ ИЛИ МУЗЫКАНТОВ МЫ С ЗАМИРАНИЕМ СЕРДЦА ИЗУЧАЕМ...

Современный терроризм стал постоянной доминантой в нашей жизни. Не проходит и дня, чтобы хотя бы в одной из точек Земного шара не произошел акт вандализма, убийства, захвата или подрыва... События "Новостей" все чаще напоминают сводки из зоны боевых действий... Казалось бы, все это далеко и как-то нас эгоистично не касается... Ан, нет... Тулузские события тревожным отголоском докатились и до нас лично: наши родные во Франции пережили на этот раз "французскую панику": школы работали в напряженном режиме и наших армянских детей категорично не отпускали на занятия.

Весь мир следил, как тулузский террорист Мухаммед Мера, сознавшийся в недавних громких убийствах семи человек на юго-западе Франции, погиб, выпрыгнул из окна квартиры при попытке бегства. Вызывает недоумение, как всевозможные службы Франции были поставлены на "уши" всего лишь из-за одного несчастного, в кавычках, террориста. Президент Франции Николя Саркози торжественно поздравил сотрудников полиции с завершением спецоперации в Тулузе. Осада дома, расположенного в жилом квартале Тулузы, где забаррикадировался 24-летний уроженец Алжира - гражданин Франции М. Мера - продолжалась почти двое суток. В ночь на 22 марта полицейские несколько раз штурмовали здание, забрасывали дом свето-шумовыми гранатами, чтобы измотать террориста. В четверг днем спецназ ворвался в квартиру, где находился М. Мера, и пустил в ход нервно-паралитический газ для обезвреживания террориста. Мужчина забаррикадировался в ванной комнате и открыл беспорядочную стрельбу по нападавшим. В результате трое полицейских пострадали, один из них серьезно ранен.

Выяснилось еще, что в течение нескольких месяцев террорист находился под наблюдением спецслужб, которые выяснили, что в декабре 2007 года М. Мера был арестован и приговорен к 3 годам тюрьмы за подготовку взрывов в Кандагаре. В 2008 году он оказался на свободе в результате массового побега, организованного радикальным движением "Талибан". Боевики штурмовали здание тюрьмы, выпустив на свободу почти всех арестантов - более 1 тысячу человек. Между тем, накануне правительство Афганистана опровергло эту информацию, заявив, что злоумышленник отбывал наказание в одной из французских тюрем за другие преступления. 11 и 15 марта террорист-одиночка на мотороллере расстрелял одного военнослужащего в штатском в Тулузе и двоих военных в форме в городе Монтобан в 50 км от Тулузы. Позже боевик совершил нападение на еврейский колледж в Тулузе, где открыл стрельбу по учащимся и их родителям. После этой атаки во Франции был введен высший уровень террористической угрозы.

Демократический минимализм, или непротивление злу насилием? Как еще назвать такое отношение властей одного из крупнейших государств Европы!? Может, поэтому таким бурным цветом расцвел мировой терроризм! Современный терроризм, безусловно, формирует и общественное мнение, влияя на цепочку современной политики: теракт-СМИ-общественное мнение-политическое решение. Теракт может привести к срыву переговоров, более того - к отставке правительства или президента, к смене политического курса или руководства страной. Помимо всего прочего, террор имеет еще одно уникальное свойство: он, подобно бумерангу, действует не только против враждебных политиков, но и против самих террористов и общин, которые они представляют. Ведь нет более эффективного средства дискредитации той или иной части населения, чем связать ее с деятельностью террористов.

Невозможно переоценить того вреда, который нанес мировой терроризм образу мусульман повсеместно - сегодня мусульманин часто ассоциируется с опасностью и крайней жестокостью. Впрочем, для этого, есть вполне объективные причины: в двадцатке наиболее самых опасных террористов мира, опубликованных ФБР, - сплошь мусульманские имена и фамилии: Абдул Рахман Ясин (Abdul Rahman Yasin)

Халид Шейх Мохаммед (Khalid Shaikh Mohammed) Ахмед Ибраггим Аль-Мугассиль (Ahmed Ibrahim Al-Mughassil) Али Саед Бин Али Эль-Хури (Ali Saed Bin Ali El-Houri) Ибрагим Салих Мохаммед Аль-Якуб (Ibrahim Salih Mohammed Al-Yacoub) Усама бен Ладен (Osama bin Laden) Абделькарим Хуссейн Мохамед Аль-Нассер (Abdelkarim Hussein Mohamed Al-Nasser) и др. Если бы их энергия, воля и ум были направлены на благо цивилизации, то их можно было бы назвать людьми выдающимися. Сегодня - это "калифы на час": они избрали средством для достижения своих целей исключительно террор. Их "деятельность" опасна для окружающих, ведь посягают они на святая святых - человеческую жизнь. Грустно осознавать, что вместо двадцатки выдающихся мировых исполнителей или музыкантов мы с замиранием сердца изучаем... «Международных террористов N1. Как говорится, без комментариев.

Марина АВАКЯН

Оценка посетителей: 0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008