Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
             
Выпуск 162, от 13.04.12
МЫ ПРОСТО «ПРОМОТАЛИ» СВОЕ НАСЛЕДСТВО, КОТОРОЕ ОБЯЗАНЫ БЫЛИ СОХРАНИТЬ ДЛЯ ПОТОМКОВ…

В Ереване в конференц-зале гостиницы «Конгресс» прошла конференция, посвященная ряду экологических проблем, в том числе рудниковой промышленности, градостроительству, лесам, загрязнениям вод, биоразнообразию, особо охраняемым территориям и др., организованная общественной организацией «Трчкан». Целью конференции стало представление общественности наиболее насущных экологических проблем в Армении и представление реалистичных решений для выхода из этой ситуации.

Подобная конференция не является единовременным мероприятием. Множество акций экологов - одно из своевременных и насущных реалий армянской действительности. И как отметил представитель общественной организации «Трчкан» Апрес Зограбян, занимающийся вопросами экологии с 2006 года, многочисленные акции в защиту национальной экологии - это нацеленность на  развитие активности наших граждан в данном вопросе. А здесь все методы хороши: и конференции, и семинары, и акции протеста и даже демонстрации.

« Вопросы экологии стоят в ряду насущных проблем, -  отметил Зограбян,  -  в первой тройке национальных вопросов  - Геноцида, выборов и…  наконец: экологии». В качестве выхода из ситуации предлагается рассмотреть вопрос формирования мониторингового органа общественной инспекции в сфере экологии и создания специального экологического фонда, способные стать эффективным инструментом для решения экологических проблем и естественного развития экономики страны.

Организаторы отмечали, что в последние годы разрушение природы и неэффективное использование природных ресурсов в Армении достигло беспрецедентных размеров. «Открываются новые рудники, не прекращаются «законные» и незаконные вырубки лесов, загрязнение земель достигает катастрофических размеров, водный бассейн «обогащается» различными загрязнителями и т.д. Так дальше не может продолжаться и необходимо реализовать системные и коренные изменения в экологической сфере», -  заявляют они.


« Мы - экстремисты, -  заметил архитектор, руководитель Центра карьеры и преподаватель РАУ Гагик Сухудян. - И экология является, на мой взгляд, вопросом номер 1. Мы все являемся составляющими природы, в том числе и человек, который настолько отделился от нее, что лучше бы у него сразу отобрали жизнь, чем постепенно отравляли бы существование, загрязняя воду, земные недра, воздух…»

По его мнению, экологическое оружие наиболее опасно, чем любое другое. С целью получения прибыли и раскрытия залежей дорогостоящих месторождений бездумно взрываются и уничтожаются природные богатства, разрушается окружающая среда, влекущая за собой исчезновение флоры и фауны. «- Наша хрупкая республика стоит перед угрозой полной агрессии: исчезают горные массивы, еще 10 лет назад составляющие вековую ценность, идущие на цемент, песок и другие строительные материалы, исчезает привычный армянский горизонт: пастбища превращаются в пустыни, а реки меняют свои русла и течения… И вместе со всем этим меняется общий природный ландшафт Армении… Можно сказать, что мы просто «промотали» свое наследство, которое обязаны были сохранить для потомков! Объявив себя туристической страной, мы, с одной стороны, получили возможность экономического развития, а, с другой, целенаправленно стали разрушать свою страну, по принципу: и волки сыты, и овцы целы. Такое, в принципе, просто недопустимо».


В конференции приняли участие многие известные экологи страны: Карине Даниелян, Акоп Санасарян, Армен Сагателян, Кнарик Ованесян, Ани Айкуни, Карен Манвелян, Арман Вермишян и др., состоялась презентация книги Арлена Шахвердяна «Право на жизнь», рассказывающая об истории происхождения львов, биологии и древней культуре Армении, целью которой стало показать нерушимую связь между людьми, доказать, что каждое живое создание - это часть экосистемы, часть самой природы. Как часто в буднях повседневных дней мы забываем об этом!

 

Марина АВАКЯН

Оценка посетителей: 0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008