Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
             
Выпуск 163, от 20.04.12
Рубрика Наши
Азербайджанская тенденция к пропагандистской войне

Актуальная по сей день проблема армяно-тюркских отношений имеет некий разветвленный характер - это армяно-турецкие конфликтные отношения и армяно-азербайджанское противостояние. Информационное противостояние стало неотъемлемой частью в армяно-азербайджанских отношениях. С целью выявить некоторые черты информационного противоборства этих стран  побеседуем с Арманом Арменовичем Сагателяном, старшим преподавателем по PR-у в РАУ.

- Арман Арменович, как бы вы охарактеризовали столь активную на сегодняшний день информационную войну между Арменией и Азербайджаном?

- Информационной войной  это пока сложно назвать - это противостояние. Война - конкретный термин, обозначающий конкретный характер подобных мероприятий. В нашем случае приходится говорить об информационном противоборстве. Я бы не называл это все войной, так как война имеет широкий смысл, а в науке несколько иные аспекты.

- Какую форму и цели имеет это противостояние?

- Армяно-азербайджанская информационная война имеет такую же форму, что и прочие информационные войны. Это есть комплекс и ряд мероприятий информационного характера, направленных на разрушение национальной идентичности, ментальности, сплоченности, элементов консолидации и национальных элементов с параллельной защитой собственных информационных ресурсов.

В нашем случае противостояние проявляется в виде непрекращающейся пропагандистской войны с попытками и с целью воздействия как на свое гражданское население и вооруженные силы, так и на население противника и его вооруженные силы, а также на международное сообщество в лице различных организаций, объединений, консолидаций стран и отдельных обществ, отдельных государств с целью продвижения своей концепции и своей точки зрения на Карабахский конфликт и механизмы его разрешения.

- Насколько эти действия достигают цели?

- Да, поставленные цели частично достигаются, то есть обоюдный урон наносится, каждая сторона пытается доминировать  в информационном пространстве, старается вводить в массовое сознание те элементы, которые угодны именно ей.

- Какие методы и инструменты используют страны при ведении информационного противоборства?

- В основном пропаганда, контрпропаганда и дезинформация.

- Вы упомянули о Карабахском конфликте, на какие перспективы развития отношений можно надеяться?

- Исключать ничего нельзя. Если завтра политический курс  в том же Азербайджане изменится и вместо «армянофобии» у них будет политический заказ продвигать «армянолюбие», то, я думаю, они так же рьяно станут продвигать «армянолюбие».
Однако пока что в обозримом будущем я не вижу никаких конструктивных продвижений в этом направлении. Более того, будет отягощаться информационное противоборство, будут вводиться все новые элементы, будут тратиться большие деньги, в основном со стороны Азербайджана, на продвижение каких-то позиций, на дискредитацию Армении, на запугивание нашего населения и вооруженных сил, на поднятие морального духа как своего населения, так и собственных вооруженных сил, а также работа с международными структурами по внесению в повестки дня различных деклараций, заявлений, решений и прочих действий, угодных азербайджанскому режиму. Таким образом, ничего хорошего пока ожидать не приходится.
 

Рипсиме Албертян
4-ый курс журналистики РАУ

Оценка посетителей: 9
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008