Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Выпуск 163, от 20.04.12
Рубрика Тема недели
ЗЕМЛЯ В ИЛЛЮМИНАТОРЕ ВИДНА. КАК СЫН ГРУСТИТ О МАТЕРИ, ГРУСТИМ МЫ О ЗЕМЛЕ - ОНА ОДНА….

Немногие знают, что 22 апреля отмечается не просто огромный, а поистине глобальный праздник - Международный день Матери-Земли (International Mother Earth Day), проводимый под эгидой ООН, -  день нашего общего уютного и древнего дома. Конечно, в свете глобальных проблем (простите за тавтологию), социальных и бытовых проблем мы не задумываемся о том, что настоящая кормилица - мать Земля, несмотря на свой, так сказать, немолодой возраст, остается единственной дарительницей, спасительницей и постоянной помощницей.

Как часто, мы, проходя по улицам родного города или села, деревни и пр., изредка задумываемся о том, что - это самое главное и непреходящее, и как бездумно и эгоистично мы относимся к родной земле, щедро используя ее блага и недра.

Праздник был установлен  и утвержден на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 22 апреля 2009 года (резолюция ? A/RES/63/278, ее соавторами выступили более 50 государств-членов ООН) и отмечается, начиная с 2010 года, ежегодно 22 апреля. Председатель этой сессии Генеральной Ассамблеи Мигель д'Эското Брокман заявил, что провозглашение в резолюции этого Международного дня является признанием того, что Земля и ее экосистемы являются нашим домом, обеспечивают человечеству жизнь, а также подтверждением обязательств, принятых на Конференции ООН по окружающей среде и развитию, прошедшей в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Поэтому для достижения справедливого баланса между экономическими, социальными и экологическими потребностями нынешнего и будущих поколений необходимо содействовать гармонии с природой и планетой Земля.

Как это звучит обнадеживающе и красиво… А на самом деле, как мы все далеки от постулатов, установленных ООН. Разве, занимая свое небольшое жизненное пространство, мы думаем об огромной планете, приютившей всех нас, пусть даже временно, на своей гостеприимной «спине»… Только взлетая в небеса на самолете, на долю секунды осознаем ее необъятность… И родственность. Да, порой она «грешит» землетрясениями, цунами, тайфунами и обвалами… Ее моря и океаны поглощали и убивали тысячи жизней… Но она бывает поистине милосердной, когда мы, люди, относимся к ней, единственной, с любовью и преданностью.

В резолюции ООН также отмечается, что термин «Мать-Земля» принят во многих странах, так как он отражает зависимость между планетой, ее экосистемами и самим «Homo sapiens» - человеком. Предлагая всем государствам-членам ООН, международным и неправительственным организациям отмечать «Международный день Матери-Земли», Генеральная Ассамблея обратила внимание на то, что этот праздник уже ежегодно отмечается во многих странах. Традиция отмечать 22 апреля День Земли зародилась в 1970 году в США, в 1990 году этот день стал международной акцией. В России его отмечают с 1992 года. В северном полушарии День Земли отмечается весной, а в Южном полушарии - осенью. Основной целью этой всемирной акции является привлечение внимания общественности и каждого человека планеты к «болячкам» Земли, к проблемам ее окружающей среды.

Какая же она, наша Земля? Стоит подумать об этом еще раз или впервые, если кто-то об этом мне знает… Подсчитано, что планете Земля примерно 4,5 миллиарда лет. Если задумать обойти вокруг Земли, шагая по жаркому Экватору, то предстоит проделать путь длиной почти в 40010 километров. Расстояние от поверхности до центра равно 6378 километров. Причем, действительно твердые породы (так называемая литосфера) формируют слой всего около 70 километров, а, продвигаясь далее вглубь, можно наблюдать полужидкие и жидкие состояния. Долина «Смерти» в Калифорнии и место в Ливии под названием Эль-Азизия, удерживают рекорды самых горячих мест на Земле. Рекорд Эль-Азизии - 57,8 градусов по Цельсию (13 сентября 1922 года), рекорд долины «Смерти» - 55,8 градусов по Цельсию (10 июля 1913 года). А самым холодным местом на Земле признана Антарктика - 21 июля 1983 года на исследовательской станции «Восток» в Антарктике  было зарегистрировано -89 градусов по Цельсию. Наша Земля очень богата минералами - ученые классифицировали уже около 4000 видов минералов, примерно 200 из них имеют практическое значение. Ежегодно открываются 50-100 видов минералов.

У Земли есть естественный спутник - видимая постоянно, под разными обличиями, и такая привычная  Луна.
День Матери-Земли 22 апреля или День Земли, проводимый в День весеннего равноденствия, дает возможность каждому жителю во всех населенных пунктах планеты выразить свою благодарность и признательность нашему  общему дому.

Марина АВАКЯН

Оценка посетителей: 0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008