Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
             
Выпуск 169, от 01.06.12
Рубрика Наши
СДЕЛАНА ПОПЫТКА ОПРЕДЕЛИТЬ ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ АРМЯНСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ

В рамках годичной научной конференции «Современное телевидение», прошедшей на факультете филологии и журналистики Российско-Армянского (Славянского) университета состоялась презентация книги Ваагна Павловича Захаряна «Армянское телевидение: этапы развития телевидения и тележурналистики», увидевшей свет в издательстве РАУ. Книга посвящена этапам развития и истории армянского телевидения, тележурналистики с момента основания и до наших дней. В учебно-методическом пособии дается подробный анализ становления тележурналистики в Армении, рассматриваются задачи телеиндустрии.

И, как отметил  декан факультета международной журналистики МГИМО, к. социол. н., доцент Ярослав Львович Скворцов, «Критика современного телевидения, да и средств массовой информации в целом, в излишней коммерциализированности, недостаточной гражданственности позиций и нежелании активно пропагандировать духовные ценности   - обусловлена, пожалуй, реальностью всего постсоветского пространства (а, скорее всего, распространяется далеко за пределы бывшего СССР). Однако ответ на второй (после «Кто виноват?») «вечный» вопрос («Что делать?») невозможен без серьезного анализа природы современного телевещания, равно как и традиций актуального телесмотрения. Тем интересней и актуальней данное исследование, посвященное телевидению Армении, его истории и современному дню. Автор предпринял впечатляющую как по объему использованных источников, так и по глубине осуществленного анализа попытку определить основные этапы становления армянского телевидения, выделив наиболее яркие эпизоды этого без малого полувекового пути. Так, в частности, говоря о художественно-культурном и литературно-драматическом вещании, автор напоминает читателям, что телевидение Армении открыло нам такое явление не только национальной, но и наднациональной культуры, как Армен Борисович Джигарханян, чья дорога к всенародному признанию началась как раз с телевизионного экрана».

Только-только рожденная книга вызвала живой интерес среди специалистов, ученых и студенчества. Депутат НС, к.фил.н. Айк Борисович Бабуханян отметил: «Книга В. Захаряна представляет большой интерес в сфере исследования армянского телевидения и тележурналистики. Я уже знаком с содержанием и могу сказать, что она исключительна по своей тематике и, безусловно, особенно важна для студентов, учащихся на  факультете журналистики. Кроме того, так как книга затрагивает историю армянского телевидения, то она станет востребованной и среди широкого круга читателей».

Нельзя не согласиться с мнением Скворцова, отмечающего, что в  исследовании весьма убедительно проработан сюжет, касающийся становления общественно-политического вещания, роли телевидения страны на рубеже 80-90-х годов ХХ века, в частности, при освещении последствий разрушительного землетрясения и Нагорно-карабахского конфликта, в годы экономического кризиса; при освещении трагедии 27 октября 1999 года в Парламенте Армении.
Ваагн Закарян весьма компетентно изучает практику использования телевидения как инструмента избирательных кампаний, становления традиций журналистской автономии, аполитичности, формирования зрительских предпочтений во время избирательных кампаний, а также повествует об информационных вызовах нового тысячелетия, становлении спутникового вещания, актуальности развития общественного телевидения, вопросах конкуренции и правового регулирования отрасли в целом.

Остается добавить, что многообразие использованных автором источников литературы, многочисленные интервью из личного архива позволяют с уверенностью утверждать, что разговор идет о серьезном научном исследовании, основанном на глубоком понимании природы современного телевещания. Кроме того, книга отмечена личной, однозначно неравнодушной позицией автора, его отношением к судьбам армянского телевидения, его дальнейшему, будем надеяться, позитивному развитию.
 

Марина АВАКЯН

Оценка посетителей: 8239
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008