Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
             
Выпуск 169, от 01.06.12
Рубрика В гостях
«КАЖДЫЙ ИЗ НАС СТРЕМИТЬСЯ БЫТЬ ЧИСТЫМ ПЕРЕД СВОЕЙ СОВЕСТЬЮ…»

Говорят, впервые адвокаты появились в Древнем Риме. Адвокатура республиканского периода Древнего Рима была свободной профессией и никакого корпоративного устройства, увы, не имела. Корпорация профессиональных защитников в суде сформировалась в Риме в эпоху Империи, то есть до нашей эры. Документально зафиксированная коллегия юристов-защитников сформировалась на основе хорошо известных в позднейшие времена принципов, т.е. требовалось быть занесенным в матрикулы (официальный список лиц с определенным уровнем доходов) и успешно сдать испытания (по современному: экзамены) по праву. Устройство адвокатуры, сложившееся в эпоху Империи, было классическим. Оно стало основой всех последующих видоизменений адвокатуры, вплоть до новейшего времени. Сегодня система адвокатуры переживает в нашей стране своеобразный «ренессанс».

Мы решили задать некоторые вопросы известному адвокату по гражданскому праву, председателю юридической фирмы «SAMKOS»  -  САМВЕЛУ КОСТАНЯНУ

- Адвокат - лицо, профессией которого является оказание юридической помощи физическим лицам, в том числе защита в суде. Вы давно занимаетесь адвокатской практикой. Это был сознательный выбор?

- Выбор сначала был вынужденный, а затем - желанным. После работы в качестве юриста в системе банков, официальных учреждениях и пр., я осознал, что тяготею к свободе в своей деятельности и профессии. Ведь сегодня многие граждане консультируются со мной по многим вопросам, на которые обыкновенному юристу очень трудно найти ответ. Только став практиком в своей профессии, я смог стать по-настоящему полезным и востребованным.
 

- Advocatuc - от лат. аdvoco  - приглашаю. Как Вы определяете это понятие: приглашение к сотрудничеству, к судебному слушанию или чему-то иному?

- Адвокатство, как и все другие юридические сферы деятельности, является служебной сферой юридической помощи. Комментируя ориентированную сферу защиты прав человека, можно сказать, что адвокат - единственный представитель гражданина, способный добиться юридической справедливости и необходимого и фактического решения суда.

- Можно вспомнить адвокатскую структуру советских времен, когда адвокат в судебном разбирательстве практически не играл никакой роли. Чем это объяснялось?

- Советская структура предполагала власть народа. И обыкновенный гражданин с целью нахождения законной справедливости обращался в первую очередь в прокуратуру. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Революция произошла не только в государственной сфере, но и в сознании людей. Фактор отдельной личности прогрессивно был выдвинут на первый план.
 

- Что же делать тем гражданам, которые не в состоянии оплачивать услуги адвоката? Ведь у нас не существует знакомой американской системы «Если вы не состоянии оплатить услуги адвоката, то он вам будет предоставлен бесплатно»…

На сегодняшний день у нас существует система государственного защитника при муниципальной прокуратуре. Тем не менее, оказание юридических услуг оставляет желать лучшего, т.е. находится на довольно низком уровне. Однако с 1 января 2012 года были введены изменения в законодательную систему по защите интересов личности: представление в гражданском порядке в суде интересов гражданина РА  бесплатным адвокатом  или лиц I и II категории родства.
 

- Право на судебную защиту - это одна из гарантий по соблюдению прав и свобод гражданина, в частности, в Республике Армения. Насколько это соответствует действительности?

- Не соответствует и не будет соответствовать до тех пор, пока не будет изменена ситуация на государственном уровне. Если верить президенту Армении, ситуация в юридической сфере должна претерпеть изменения, в частности, в борьбе с коррупцией. Ведь адвокаты готовы на любой шаг, чтобы добиться законного решения. Перед законом должны быть все равны!

- Скажите, гражданская защита сложнее уголовной, или же и здесь возникают аналогичные проблемы?

- Гражданская защита более обширное поле деятельности. Это - отражение нашей жизни: наши действия, договоры с различными структурами, окружающими нас в повседневной жизни. Гражданское право - регулятор нашей повседневной жизни - оно многопрофильнее, шире, чем уголовное право. Уголовная защита представляет собой более четкое, конкретное действие, основанное на доказательной базе, которое должно быть осуществлено в судебном порядке. Как в американской системе: обвинение предъявляется исключительно в судебном порядке, и только тогда считается доказательством. Сегодня законное следствие представляет собой взаимодействие оперативного работника со следователем. Следуя американской системе правосудия, которая насчитывает более 300 лет жизнедеятельности, наша система только выиграет от грамотного восприятия примеров мировой практики.

- Какие качества определяют образ профессионального адвоката?

- В первую очередь, адвокат должен быть профессиональным юристом, плюс к этому психологом и пр. В США давно существуют профессиональные школы адвокатов.  С мая этого года и в нашей стране должны быть созданы специальные школы, готовящие юристов-адвокатов, роль которых в нашей правоохранительной системе значительно возросла за последние десятилетия. Ведь судья, образно говоря, это - всего лишь большое ухо, слушающее конкурирующие стороны, каждая из которых доказывает свою правоту. И цель адвоката - наиболее обоснованно и четко доказать и показать интересы своего клиента.

- Подчиняетесь ли Вы Палате адвокатов? И какую роль она играет в Вашей деятельности, ведь, в принципе, Вы - свободный адвокат, так сказать, с лицензией…

- На сегодняшний день Коллегия адвокатов имеет реальное поле деятельности, претерпевающее сегодня значительные преобразования. Довольно ожесточились критерия вступления в Палату адвокатов, что обусловлено более объективным и юридически оправданным подходом.

- Позвольте задать более личностный вопрос. Можете ли Вы вспомнить случай из Вашей практики, когда Вам пришлось пойти, так сказать, против себя и своей совести?

- Я довольно принципиальный и жесткий адвокат. Есть такое выражение «За золото адвокат готов защищать любого», но, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. Приобретенные связи и юридическая грамотность позволяет мне в любом, даже очень сложном, деле совершать адекватные и справедливые действия. Совесть адвоката - эта решение юридической проблемы, которая должна быть обязательно «уничтожена», это задача исчезновения возникшей проблемы.

- Импонирует ли Вашему мировоззрению мистическая драма Тейлора Хэкфорда (англ. The Devil’s Advocate)  по одноименному роману Эндрю Найдермана «Адвокат дьявола» ? Не считаете ли Вы, что в любом адвокате должно быть что-то от дьявола?

- Сам образ героя фильма мне очень симпатичен. Ведь у любого из нас есть что-то от дьявола. Бывали случаи, когда и меня называли «черным адвокатом»… Играть, или балансировать, так сказать между небом и землей - это огромное испытание, ведь человеческая сущность - всегда богобоязненна, и каждый из нас стремиться быть чистым перед своей совестью…

 

Беседовала Марина Авакян

Оценка посетителей: 9378
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008