Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
             
Выпуск 167, от 18.05.12
Рубрика Наши
Бесценное «Начало» Артавазда Пелешяна

По мере того как узнаешь историю своего народа, растет любовь и чувство глубокого уважения к удивительным людям, которые вынуждены были идти на войну, отстаивая свое право на жизнь. Глубину любви и скорби познаешь тогда, когда, смотря фильм Артавазда Пелешяна «Начало», видишь то, что не смогли изменить ни время, ни правители - генетическую память.

Что значит память? Это когда ты смотришь кадры этого фильма и захватывает дыхание, горло сжимают спазмы, а из глаз катятся слезы. Когда чувствуешь боль, которую рождает  чудовищное преступление. Когда в молчании фильма рождается и укрепляется национальное самосознание, надежда на возрождение и единение народа.


История  человечества знает немало революций. В ряду всех социальных революций особое место занимает Великая Октябрьская социалистическая революция, изображенная в фильме Артавазда Пелешяна. Она положила начало избавлению общества от эксплуатации человека человеком, великому социальному обновлению мира, открыла новую эпоху в истории человечества - эпоху перехода от капитализма к социализму и коммунизму. Мы видим в фильме, как незабываемые октябрьские дни всколыхнули весь народ. Им надо было выстоять в кольце враждебного окружения. Надо было вырваться из вековой отсталости. Надо было преодолеть огромную силу исторической инерции и научиться жить по новым законам - законам коллективизма.

За всю свою многовековую историю человечество отобрало, сохранило, возвело в степень уважения такие человеческие качества, которые выдержали испытание временем и  не должны быть утеряны сегодня: уважение к прошлому, идеи добра и гуманизма, уважение к людям, сохранившим достояние народов, людям, боровшимся и погибавшим за свободу. Во имя этих непреходящих ценностей люди сражались с врагами, посягавшими на их жизнь, желавшими поработить их.

Нет и не может быть каких-либо обстоятельств, которые могли бы оправдать тех, кто начинает войны, убивает людей, потому что это не военные игры в детских лагерях, не школьные занятия по военному делу, не фильмы, в которых один супермен истребляет всех врагов. Это все по-настоящему, и все это всерьез. И это была настоящая война.

Еще одной особенностью фильма является его название «Начало». С первого раза тебе кажется, что название говорит всего лишь о начале Октябрьской революции, но, когда начинаешь углубляться в суть фильма, пытаешься разобраться, а что же хотел этим короткометражным фильмом сказать Пелешян, понимаешь, что всякий конец-это и есть начало чего-то нового. Ведь Артавазд Пелешян, выстраивая одно событие за другим, показывает, что после  Октябрьской революции начинаются новые помехи и трудности.

В этом коротком фильме мы видим то, что должно было произойти: народ поднялся на защиту родины. Требовалось все больше и больше  людей для фронта.  Жить стало невозможно, нечего есть, не во что одеться, нечем топить. На фронте - кровь, увечья, смерть.  Призыв за призывом. Мы видим в фильме, как поезд за поездом, отвозят, точно гурты скота, детей и братьев на человеческую бойню. Великая Октябрьская революция и последующие за ней события навеки останутся в истории народа, понесшего неисчислимые потери. Останутся в памяти тысячи погибших, смертью своей обессмертивших себя, доказавших, что враги никогда не смогут победить Дух народа. Не было предела патриотизму воинов, беспощадно уничтожавших врагов.

Помнить их - это долг потомков, отцы и деды которых видели и пережили одно из самых чудовищных преступлений против человечества. Такого единства, как в годы революции, мир не видел никогда. «Начало»- молчаливый свидетель прошлого - бесценное творение великого армянского гения Артавазда Пелешяна.

Лаура БАЛАЯН, 2 курс журналистики

Оценка посетителей: 29
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008