Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
             
Выпуск 5, от 31.10.08
Рубрика Наши
Прохожие крестились, завидя нашего Пушкина

Три номинации - десять дипломов!

 

В Москве уже десятый раз проводится Пушкинский молодежный фестиваль искусств "С веком наравне", который организован Российским государственным университетом нефти и газа. На этом фестивале уже три года подряд Армению представляет студенческий театр РАУ. Обычно он возвращется не с пустыми руками. А этот год был более плодотворный: десять дипломов в трех номинациях: вокал, художественное слово (декламация) и театральная миниатюра.

На торжественном открытии фестиваля участникам было предложено выступить с исполнением национальных песен. Наталья Костанян спела “Дле Яман” и, как рассказала нам во время нашей беседы руководитель студенческого театра РАУ Сона Маргарян, она спела так, что довела всех до слез и не удержала свои. Тогда же, приветствуя участников и поздравляя фестиваль с юбилеем, Агаджанян Вероника прочитала стихотворение-экспромт - переложение "Письмо Татьяны" из ″Евгения Онегина″, Карапетян Баграт, как две капли воды похожий на Пушкина, проникновенно продекламировал пушкинского  “Пророка”.

На первый день было назначено прослушивание по всем трем номинациям. Тут же выяснилось, что по итогам предварительного просмотра записи спектакля представленный нашими ребятами  ″Медведь″ Чехова уже стал победителем. И тем не менее отрывок был показан и имел потрясающий успех. Геннадий Данишевский- председатель жюри, известный московский режиссер- был в полном восторге как от постановки, так и от актерской игры Торосяна Айка и Агаджанян Вероники. По его приглашению отрывок из ″Медведя″ был показан во время традиционного Пушкинского бала.

Театрализованная декламация удостоилось чести быть включенной в гала-концерт, который был заранее подготовлен и вовсе не предполагал никаких изменений в своей программе. Но организаторы не устояли перед обаянием наших артистов!

Во время беседы с руководителем театра Соной Саркисовной мы поинтересовались, как же можно в трех номинациях получить десять дипломов.

-        Каждый год весь коллектив студенческого театра РАУ получал один  диплом лауреата на всех, а в этом году отметили кождого поименно. Ребята играли так хорошо в конкурсе декламации, что за артистичность при исполнении "Домика в Коломне" отметили не только актеров из ″Медведя″, но и двух других наших ребят. В итоге лауреатами стали все четверо в номинации "Театральная миниатюра", еще четыре диплома -за декламацию ("Художественное слово"), а Наталья Костанян получила диплом за романсы в номинации “Вокал”. В самом конце “За самоотверженность и упорство в деле духовного возрождения и воспитания молодого поколения” диплом лауреата был вручен руководителям студенческого театра РАУ: мне  и Србуи Арзруманян.

-        Кто же вам предоставляет финансовую поддержку? Университет берет на себя все расходы?

-        Нас спонсировала префектура Центрального округа Москвы. Она оплатила наше проживание, питание и оргвзнос. А университет оплатил билеты в Москву и командировочные расходы.

-        Во время поездки произошли какие-нибудь забавные или неожиданные случаи ?

-        Во-первых, должна подчеркнуть, что там хорошо помнят всех ребят, которые два года ездили с нами. Особенно вспоминали Аллу Манвелян и называли ее армянской Гвердцители и очень просили обязательно привезти ее в следующем году.

А смешные истории были связаны с Карапетяном Багратом, который играл Пушкина и внешне очень напоминал поэта. Все участники (представители около ста вузов) подходили с просьбой сфотографироваться и радовались, что снимались с Пушкиным. У него также брали интервью для телеканала “Столица”, на котором скоро будет передача о “Пушкинском фестивале”. Было смешно и в метро. Мы следили за реакцией москвичей, которые вечно спешат и ничего не замечают вокруг. Но наш Пушкин привлекал всеобщее внимание. Прохожие даже крестились: "Померещится же такое!″ И даже во всеуслышанье обещали бросить пить.

-        Есть уже новые приглашение? Какие планы? Над чем сейчас будете работать?

-        Сейчас у нас готов спектакль по пьесе У. Сарояна “Эй, кто-нибудь!”, который приурочен к юбилею писателя. На днях мы его покажем в Доме культуры РАУ. Но мы планируем показать Сарояна еще на международном фестивале “Фестос” - широкоизвестном международном фестивале, на который нас приглашают уже второй год. И мы надеемся, в этом году нам удастся принять в нем участие. Но опять-таки все упирается в финансирование.

В заключение хотим отметить, что ректор московского университета вместе с организаторами выразили желание одиннадцатый Пушкинский молодежный фестиваль провести в Армении. Эту идею с готовностью принял и поддержал Армен Размикович Дарбинян, ректор Российско-Армянского университета. Так что ждем новых побед, на этот раз уже в стенах родного вуза.

 

 

Беседу вела Карине Ахназарян

 

Оценка посетителей: 10
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008