Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
             
Выпуск 6, от 07.11.08
Рубрика В гостях
Исключительно армянский “Рассвет”

Премьера фильма Альберта Мкртчяна в РАУ

 

Очередным знаменательным днем в РАУ стало 1 ноября: в Доме культуры РАУ прошла премьера фильма Альберта Мкртчяна “îËáõñ ÷áÕáóÇ Éáõë³µ³óÁ” (“Рассвет на грустной улице”), на просмотре которого кроме преподавательского и студенческого состава РАУ присутствовали ректор РАУ Армен Дарбинян, режиссер фильма Альберт Мкртчян, исполнители главных ролей и другие члены творческого коллектива.

До просмотра фильма с приветственным словом выступил ректор РАУ Армен Дарбинян :

 “Это исключительное событие. Нам далеко не каждый день  доводится увидеть  произведения высокого искусства, особенно армянского, да еще и связанного с нашей сегодняшней жизнью. Я уже имел честь посмотреть фильм и должен сказать, что это очень трогательный, исключительно искренний  и  в тоже время глубоко армянский фильм. Я уверен, что после просмотра фильма мы не только возвратимся к нашим прожитым годам, но и попытаемся  переоценить их, а также сегодняшнее наше состояние и нашу жизнь. Те идеи, мысли,чувства, которые сконцентрированы в этом фильме, не обошли стороной ни одну армянскую семью. Выражаю глубокую благодарность моему другу Альберту Мкртчяну и всему творческому коллективу фильма.”

”Первая наша премьера прошла позавчера в  Гюмри, вчера мы показали наш фильм в кинотеатре “Москва”. Такого приема фильма мы давно не видели, поэтому весь наш коллектив находится сейчас в каком-то опустошенном состоянии,- в своем ответном слове сказал Альберт Мкртчян.-Обычно я свои фильмы снимаю за короткий промежуток времени, над этим  мы промучились два года. Это было связано с проблемами, возникшими в связи с продажей “Арменфильма”: не было техники, специалистов. Этот фильм мы сняли своими силами за совсем небольшую сумму денег. Я безмерно благодарен Армену Дарбиняну за высокую оценку моего творчества, он всегда поддерживает меня.”

В главных ролях  снялись Анаит Кочарян, Гуж Манукян, Вардан Мкртчян, Армен

Саркисян.

В своем фильме режиссер возвращает нас в темные и холодные 90-ые, когда кусок мяса покупался исключительно по праздникам, когда люди при купании черпали воду кружкой из ведра, когда многие армяне покидали свою родину в поисках лучшей жизни. В то же время это были годы национальной сплоченности, поднятия национального духа, когда появилась одна цель, одна национальная идея -Карабах.

В общей серой и давящей обстановке люди, превратившись в комок нервов и часто будучи на грани сумасшествия, находили в себе силы продолжать жить, любить, мечтать, радоваться любой незначительной мелочи и главное- верить. Верить в хорошое.

Все это режиссер показал на примере одной гюмрийской семьи. Всю социально-историческую обстановку зритель видит через быт, действия, разговоры членов семьи.Сложившееся в стране положение определило дальнейшую судьбу  героев. У каждого из них своя жизненная драма: у отца семейства ,переживающего безысходность положения; у матери, по очереди отправляющей сыновей и мужа на войну; у старшего сына, оставившего в тылу любимую девушку, в дальнейшем -беременную жену; и у младшего- 17-18-летнего юноши, который ненавидит войну, живет своими юношескими мечтами и  пытается любым путем избежать армии, так как он “не может убить человека”. С развитием действий у него меняется восприятие окружающего мира и он уходит воевать, где его убивают в тот момент, когда он несет на руках спасенного им азербайджанского ребенка.

Фильм полон интересных режиссерских находок, которые усиливают его общий драматизм .Незамысловатый сюжет трогает зрителей до глубины души, переворачивая все, и ставит много вопросов, ответы на которые далеко не однозначны.

 

Заруи БАБУХАНЯН

 

Оценка посетителей: 1
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
05.12.08 19:29:00 Babr
Всем смотреть!!! Фильм порождает исключительно горький и тяжелый осадок. Но время от времени такая встряска нужна, чтобы не забывать нa чём построена наша сегодняшняя реальность!
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008