Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
             
Выпуск 1, от 03.10.08
Рубрика Тема недели
Мария Авакян: «Надо любить жизнь...»

Мария Эдуардовна Авакян – литературовед, журналист, главный редактор издательства Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат филологических наук, преподаватель кафедры журналистики, автор многих статей и трех книг («Булгаков и театр его фельетонов», «Как мало в этом детстве снов...», «Стилистические особенности журналистского жанра»).
– Сегодня вы талантливая писательница, успешная журналистка, главный редактор. А кем мечтали стать в детстве?
– Мое детство совпало с советским временем, когда ребята стереотипно «мечтали» стать космонавтами, летчиками, футболистами, учителями, актерами... Но я несколько отличалась от советских детей, всегда делала то, что не входило в рамки советского быта, никогда не была общественным человеком, для меня никогда не существовало рамок. Я вышла из литературной семьи: мой папа – писатель, мама – журналист, переводчик, редактор, так что заранее было предопределено, куда я пойду, т.е. на филфак. Но о журналистике я, честно говоря, не думала. Так получилось... Был период, когда я очень хотела стать врачом. Эта профессия меня всегда привлекала. Вообще я считаю, что эти профессии очень схожи: врачи заботятся, говоря упрощенно, о теле, а литераторы – о душе: один врачует тело, другой – душу. Конечно, я сейчас уже не стану врачом, хотя очень люблю и уважаю эту профессию, считаю ее одной из важнейших.
– Вашу книгу «Как мало в этом детстве снов...» читатели восприняли с большим интересом. Когда возникла идея написать ее и сколько времени прошло до ее рождения?
– Рождалась она постепенно. Честно говоря, я даже не думала, что она когда-то воплотится в книжное издание, потому что всегда, всю жизнь писала для себя, никогда не считала, что смогу что-то интересное и новое представить на суд читателей, войти и занять какое-то место в большой литературе... Где-то смущал такой парадокс: армянский писатель и пишет на русском. Но этот язык для меня родной, хотя, если поднапрячься, можно было писать и на армянском. А вообще, считаю, что язык не имеет значения, в любом случае то, что описывается в этой книге – это армянская действительность. А родилась эта книга так: люди, близкие к литературе, читали какие-то отрывки, просто меня уговорили, сказав, что это будет очень интересно. Я им поверила... В книге представлены прозаические зарисовки, рассказы и повесть, написанные за последние 10 лет.
– Вы очень искренни со своим читателем. А в жизни как поступаете?
– Не знаю, к сожалению это или к радости, но всегда искренне. Иначе не умею...После каких-то жизненных ошибок, трудностей, когда открытость по отношению к людям, явлениям мне вредила, я пыталась измениться, но это невозможно, человек не может себя изменить. Я какой была – открытой, искренней – такой, наверное, и останусь до конца жизни. Кто-то из моих читателей даже удивлялся, говорил, что это не столько искренность, сколько даже смелость – вот так открыто выставить напоказ свою душу. А я считаю, что писатель, человек культуры, искусства должен быть искренним. Фальшь заметит любой, даже ребенок. Литература, в том числе и журналистика, должна быть искренней, никогда нельзя приукрашивать события или же скрывать то, что думаешь, чувствуешь.
– Рядом с книгами каких писателей вам бы хотелось увидеть свои произведения?
– Я вообще об этом не думала... В принципе, по большому счету, мнеё не так уж важно, с кем рядом будут стоять мои книги или в каком ряду... Время поставит все точки над «i». Может быть, и вообще забудут мою прозу, а, может, она станет известной. Я не знаю. Честно говоря, меня это и не беспокоит. Я не стремлюсь войти в мемориальный сомн классиков. Если бы у меня была такая цель, наверное, я бы давно начала писать. Настоящий писатель не должен думать об этом. Один из представителей литературного круга сказал мне как-то такую интересную вещь (я с ним где-то согласна): «Хороший писатель не должен много читать...»
– По-вашему, чего нам сегодня не хватает?
– Духовности... Конечно, этого. Тех духовных ценностей, которые важнее всех денег на свете. Мне очень больно, что молодое поколение немножко иначе думает, что они готовы за длинным рублем уехать, бросить свою родину, родных, близких. Я их не осуждаю, каждый волен поступать так, как ему хочется... Но все равно человек без корней, без своей земли, языка, литературы, без своей живописи, театра, кино – он просто гол, гол духовно, и одинок, и потерян в этом огромном мире, потому что деньги – не самое главное... – Вы – главный редактор издательства, кроме того, вы преподаете. Что для вас главнее: творчество или каждодневная работа?
– Считаю, что не существует второстепенных дел: все, за что ты берешься, должно быть сделано безупречно, будь то рутинная каждодневность или полет творческой фантазии...То есть нужно любить себя в работе. Вот уже несколько лет, как я работаю в Российско-Армянском (Славянском) университете, который очень люблю и который стал вторым родным домом. Радуюсь каждой изданной в нашем издательстве книге, огорчаюсь, если издание выходит с какими-либо погрешностями, хотя столько сил и труда было вложено в любимое «книжное дитя». Горда, когда наши выпускники уходят в «большую жизнь» с уверенностью и счастливой улыбкой на лице, и печалюсь, если кто-то из них покидает нас с обидой или недовольством....
– Что для вас важнее: семья или карьера?
– Не знаю, наверное, оба понятия равнозначны... Семья – это тыл, поддержка, это та тихая гавань, которая должна быть у каждого. Неплохо, конечно, когда ты имеешь любимую работу, но все-таки главнее семья.
– Мария Эдуардовна, вы прекрасно выглядите! Пожалуйста, откройте ваш секрет.
– Трудно сказать... Или можно ответить словами героини из известного фильма: «В сорок лет жизнь только начинается!»... Наверное, нужно всегда быть в тонусе, идти в ногу со временем. Надо любить жизнь, надо, что бы ни случилось, продолжать жить, смотреть на мир открытыми позитивными глазами. Я свой возраст никогда не скрывала. Мне всегда кажется, что мне столько же, сколько было лет 10, 15 или 20 назад... Я молода душой.
– Каково ваше жизненное кредо?
– Сложный вопрос, конечно... Что я могу сказать? Наверное, честность, открытость (опять же...) Самое главное – относиться к людям с открытой душой. Это меня всю жизнь и поддерживало. Я всегда готова протянуть руку помощи нуждающимся. Мне нравится делать добро. Если кто-то хоть на йоту стал лучше, чище, я буду только рада.
– Каким вы представляете свое будущее?
– Не знаю... Трудно думать о будущем... Будущее – это та категория, которую
предугадать невозможно. Каждый вчерашний день - уже прошлое. Реальное будущее
вытекает из прошлого. Поэтому нужно хотя бы попытаться исправить ошибки прошлого чтобы будущее было более спокойным. На то и жизнь, что с годами мы приходим к чему-то, учимся на своих ошибках, повторяем радостные события, которые были когда то... И еще, будущее – в наших детях. И дай Бог, чтобы и нам завтра нашлось место среди них...

Мариам ТОРГОМЯН, Ника СААКЯН
студентки РАУ, 2-ой курс ф-та журналистики

Оценка посетителей: 26
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008