Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
             
Выпуск 8, от 24.10.08
Социальная политика РАУ

При поступлении  в вуз  абитурентам и их родителям важно знать, предоставляет ли вуз бесплатные места для обучения и есть ли возможность при поступлении на платное отделение в дальнейшем перевестись на места госзаказа или уменьшить плату за обучение. Часто абитурент, поступив, стремится посредством высокой успеваемости добиться сокращения платы. Мы поинтересовались, кто помимо поступивших с высокими баллами на места госзаказа, может учиться бесплатно и кто пользуется привилегиями. Руководитель департамента образовательной политики В. С. Бондаренко сообщил: “ Есть категории людей, которые при поступлении пользуются правом бесплатного обучения, -это сироты, лишенные обоих родителей; инвалиды (I, II категория), которые каждый год должны подтверждать свою инвалидность при  врачебно-медицинской комиссии.Студентам  III категории инвалидности степендии не полагаются. Далее, это дети погибших при защите отечества воинов.  Для отслуживших выделяется отдельное число мест по госзаказу”.

Во время беседы мы также узнали, что существует отдельный приказ о компенсации платы за обучение студентам РАУ, обучающимся в системе платного образования. Эта компенсация разработана в соответствии со статьей 23 Закона Республики Армения "Об образовании". Согласно этому приказу право на компенсацию имеют студенты, один из родителей которых не менее трех лет являются основными работниками РАУ, им предоставляется компенсация в размере 50%. Для студентов, которые в период обучения потеряли одного родителя, -50% и двух родителей -90%. Студентам, имеющим только оценки «отлично» на протяжении двух семестров -15%, трех семестров -25%, четырех-35%, пяти или более-50%.

− У нас нет таких жестких правил в порядоке перевода на госзаказ. Это оставляется на  усмотрение деканов, то есть если у нас образуется вакантное место, а студент четыре семестра подряд отлично учился, декан может представить его ректору на перевод. Это рассматривается на ректорате и принимается решение. В год на госзаказ переводят 2- 3  человека, не больше. Есть в армянском законе понятие ротации. В армянских вузах каждый год по результатам экзаменов некоторых студентов переводят на платное, а некоторых- на гос. заказ. А у нас таких жестких правил нет. Но стремиться к этому может каждый.

            Каринэ Ахназарян

 

Оценка посетителей: 1
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008