Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
             
Выпуск 8, от 24.10.08
Рубрика Наши
ЖЕНЩИНА С ПОЮЩЕЙ ДУШОЙ

 

 

 

 

МАЙЯ  БАГДАСАРЯН – Учитель от Бога, более 50лет отдавшая школе № 71 им. Нельсона Степаняна, завуч, преподаватель русского языка и литературы. Со дня основания РАУ в стенах этого университета. Первый ректор РАУ академик Левон Мкртчян не ошибся, он умел  тонко  понимать духовность! Она не только учит русскому языку, но делится своим огромным опытом создания  культурной ауры. Беспокойная и деятельная натура этой красивой женщины в постоянном поиске. Не этот ли поиск привел ее студенткой к творчеству – играла на аккордеоне, пела и в 18 лет получила свою первую награду на Республиканской олимпиаде из рук Эдварда Мирзояна…Как же памятно ей то далекое и счастливое время, когда педагогика  переплелась на всю жизнь с песней. «Пока живу – надеюсь, Пока  живу – пою…» - ее девиз. Та первая награда оказалась не единственной: «Медаль за доблестный труд», «Отличник просвещения». «Отличник народного образования», Юбилейная медаль к 200-летию Пушкина», Орден «За вклад в дело дружбы» Росзарубежцентра, Почетные грамоты Минпросвещения, Минкультуры,, от воинских частей, Послов РФ в РА А.Урнова и А.Дрюкова, Почетная грамота РАУ «За вклад в  развитие культурной и творческой жизни РАУ», наконец к 75-летию со дня рождения в сентябре 2008 г. Она была удостоена звания «Заслуженный деятель культуры».

   Работая  в  школе воспитала сотни учеников, заражала их своим видением жизни, неразрывной с искусством – отмечала все памятные даты, юбилеи писателей Армении и России, организовала «Школьный театр» и эстрадный оркестр, которые выступали в школе и ездили в воинские части. Так, в стенах школы начиналась профессиональная ориентация многих – Аллы Туманян, Анаит Гукасян, певицы Рузанны Багдасарян – сегодня профессора Ергорконсерватории. В школьном эстрадном оркестре начинал  Художественный руководитель государственного оркестра радио и телевидения Ерванд Ерзнкян и известный пианист-аранжировщик Левон Малхасян ( Малхаз) – первый организатор и руководитель Джаз-клуба Еревана. Три поколения ее учеников – это благодарные друзья, ни на минуту не забывающие свою «Дорогую Майю Сергеевну». Сегодня в их числе выпускники и студенты РАУ.

   Песня – ее конек, она помогает ей всегда, и трудно сказать, где больше сердечная отдача в классе школы, в вузовской аудитории или на сцене?! Можно смело сказать, что русские и армянские романсы, карабахские и фольклорные песни – их свыше 250 в ее репертуаре, давно стали  в ее исполнении профессиональными. Ее сольным концертам высокую оценку дали известные музыкальные деятели и зрители. У нее красивый и редкий тембр голоса, она музыкальна и обаятельна и на сцене и в жизни.

   В трудном 1993 году, в холодные , темное и голодное время  Майя Сергеевна вместе со своим другом и коллегой, внучкой ашуга Дживани, светлой памяти Анаидой Гургеновной Левонян  создают Международный центр русской культуры «Гармония». Уже 15 лет  - она вице-президент этой организации. И  за все эти годы проведено свыше 500 мероприятий – концерты, конференции, олимпиады, фестивали, выступления в воинских частях, в детских домах, в домах престарелых, в палатах Больницы Красного Креста. Среди мероприятий, организованных «Гармонией» при непосредственном участии Майи Багдасарян, особо памятны вечер 850-летия Москвы, вечера поэзии Пушкина, Леромонтова, Маяковского, Есенина, ее сольные программыЮ посвященные Изабелле Юрьевой, Клавдии Шульженко. 102 сольных концерта Майи Багдасарян в Ереване и городах Армении, сбор от которых часто шел воинам Карабаха, сиротам.

   «Я могу назвать Майю – послом русского романса в Армении». (Генрих Игитян). А Сильва Капутикян написала ей на своей книге: «Женщине с поющей душой – Майе Багдасарян: неутомимой жрице песен и искусства». Слова Жана Лабрюшера: «Самое изысканное удовольствие состоит в том, чтобы доставлять удовольствие другим» так подходят Майе Сергеевне. Сотни писем от благодарных слушателей в те холодные дни согретых  ее теплом, ее талантом, отдачей, завороженных ее присутствием на сцене. Ее слушают и старшее поколение, для которого «Синий платочек», «Записка», «Руки», «Москва златоглавая»… - их юность, первая любовь, но и молодые, не остающиеся равнодушными той волне романтизма, сердечности, искренности, высокого искусства, которые  никогда не сравнить с современной попсой. Ее исполнение дарует вечность всему, о чем она поет. У нее нет ярких афиш, но на ее концертах всегда полный аншлаг и море цветов. Одна из поклонниц ее таланта написала: «Ваша жизнь певицы и педагога – «вечный бой» за высокие идеалы подлинного искусства  и неустанная его пропаганда. К Вам, посвятившей всю свою жизнь расцвету человеческих личностей, можно справедливо отнести   слова великой Любови Орловой: «Настоящий учитель  - всегда артист!»

   Ее работа в МЦРК «Гармония» - огромный вклад в создание единого культурного пространства русской диаспоры Армении.

   Придя в РАУ Майя Сергеевна осталась верной себе. Иначе и быть не могло. Преподавание русского языка, удивительное умение «научить» даже  самых неспособных, ввести их в русскую грамматику, в литературу, она взвалила на свои плечи и то, что было всегда в  центре внимания, и как долг своей души – культурное воспитание. Ее непосредственное участие во многих культурных мероприятиях огромно. Это  встречи с композиторами Ал.Арутюняном и Эд.Мирзояном, М.Вартазаряном, режиссером Ал.Григорячном,, дирижерами  Камерного оркестра А.Карабекяном,  Молодежного оркестра С.Смбатяном, с Цветаной Паскалевой, Командосом – А.Тер-Тадевосяном, художником-карикатуристом Павлом Джангировым,  другом Армении Кимом Бакши. На организованном ею празднике юмора и сатиры выступали Ашот Газарян,Артур Акопян и др. В РАУ выступает Оркестр Минобороны, отмечались 205-летие Пушкина,1909-летие Лермонтова, 100-летие Ахматовой, в Международный день музыки выступил ансамбль «Каданс», вечер смеха «Панорама» и многие другие интересные мероприятия. Сегодня работиу в Центре довузовского обучения при РАУ Майя Сергеевна успешно сочетает с Художественным руководством Дома культуры РАУ. Ректор РАУ  Армен Дарбинян, уже так много сделавший за несколько лет не только в обогащении вузовской программы -  открыты новые кафедры, и в оснащении материально-технической базы – сегодня РАУ один из самых  передовых вузов РА, обращает особое внимание культурной программе, вовлечении в нее студенчества, отлично понимая, что в ней происходит  полноценнное  раскрытие личности студента.

   - Майя Сергеевна, вы более полувека в педагогике, что же главное? И чем вы заслужили такую любовь и уважение? Армен Размикович Дарбинян сказал о вашей доброте, которая исходит из высокого профессионализма.

  - Он прав. Главное любовь к своей специальности. Я   воспитываю студентов в духе любви к высокой классике русской литературы, к искусству: мои ученики и студенты всегда посещают музеи, выставки, мастерские художников, театры, концерты. А то, что заложено в детстве, юности остается на всю жизнь. Помогает и моя принципиальность вол всем

   - Какие планы у Дома культуры РАУ?

  - Мы  постоянные гости Мотострелкового полка Управления ФСБ РФ в РА. К 70-летию  джаза пройдет концерт Эстрадного симфонического оркестра Ерванда Ерзнкяна. Мечтаю создать в РАУ «Джаз-клуб». Весной пройдет фестиваль джазовых коллективов и фестиваль камерных инструментальных оркестров. На сцене Большого зала РАУ выступят танцевальные  коллективы «Дружба», «Берд» и воспитанники Софии Девоян. К 24 апреля встретимся с квартетом «Дудукнер» и режиссером А.Геворкяном, снявшим клип о геноциде на трех языках. Пройдет экспозиция картин и встреча с представителями «Династии Галенцев» А «Новые имена» со своим Председателем Сильвой Мекинян представят талантливых детей –музыкантов из своего филиала  в Гюмри. Выступит хор «Овер». К  весне готовлю литературно-музыкальную композицию «Как хороши, как свежи были розы…»  с привлечением цветочных фирм Еревана – «Кара-бала», «Брабион» и «Анимон» и еще «Вечер бардов Армении». Хотим пригласить Александра Розенбаума. Но главная задумка: проект Конкурса  армянской и русской эстрадной песни «Вузоведение».

 

СВЕТЛАНА  АВАКЯН

 

Оценка посетителей: 0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008