Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
             
Выпуск 13, от 26.12.08
Рубрика В гостях
Невежество - одно на все времена

Русская классика - А.Островский "В чужом пиру похмелье", пьеса редкая на сцене. Она и во времена А.Островского не пользовалась громким успехом (прошла в московском Малом театре, в С-Петербурге в Александринке) и… неожиданно ярко зазвучала почти полтора века спустя в Ереване!
  Тема купечества - излюбленная у русского драматурга 19 в. Социальное пространство богатых, а они во все времена очень похожи, их разрыв с интеллигенцией, противоречия между людьми с деньгами и интеллектуалами всегда рождает пропасть, чреватую конфликтами, драмой, особенно тогда, когда все замешано на человеческих чувствах: любви, ненависти, симпатиях, социальном неравенстве.
   Добролюбов писал об этой пьесе: "Здесь все - и грубость, и отсутствие честности, и трусость, и порывы великодушия, - и все это покрыто тупой глупостью…"
   Постановщик спектакля н.а., художественный  руководитель театра Александр Григорян верно увидел в пьесе актуальность, созвучие с днем сегодняшним: проблема  невежества, бескультурья, нравственной пустоты, духовного падения волнует современной общество не меньше, чем во времена А.Островского. "Я увидел в пьесе острый конфликт интеллигенции с бизнесменами, то бишь "купцами" Островского… Недавно, в доме у одного нашего олигарха, я слышал, как он увещевал своих сыновей, 18 и 14 лет, своей "мудростью": "Не надо учиться!" Меня это потрясло, я увидел воочию образ того купца Тита  Титыча  Брускова у Островского, его презрение к учебе, образованию… Признаюсь, что текст Островского остался  в спектакле без единого изменения. Я лишь добавил одно предложение в финале Титу Титычу: "Мы поедем вместе просить руки Лизаньки…" Это мое режиссерское "увлечение". Очень  хотелось поверить в его прозрение и поворот к образованию…" Этим же продиктован мусорный бак и разбросанные книги на авансцене. Перед премьерой Александр Самсонович с грустью и негодованием поделился со зрителями  недавно увиденным в своем дворе: у мусоровоза лежала груда книг, которую просто выбросили наши нечитающие представители нации 21 века! Что ж, невежество, оно  всегда  н е в е ж е с т в о, с которым просто надо отчаянно бороться!
Власть денег в те купеческие времена, власть денег в 21 в., захлестывающая и подчиняющая себе все - проблема, над которой стоит призадуматься. Режиссера верно заинтересовал в произведении, написанном так давно,  этот самый разрыв между сильными мира и незащищенными. Весь ансамбль, создававший спектакль, с увлечением отдался работе и режиссерской концепции Александра Григоряна, построенной на определенной доле гротеска, - это режиссер Д.Бархударян, художник по костюмам И.Севунц, сценограф А.Арутюнян, И.Арутюнян с музыкальным оформлением и одиннадцать исполнителей. Каждый из них хорош  точным попаданием в образ. Стержнем спектакля однозначно стал Вячеслав Шамирян в роли купца Тита Титыча Брускова. Актер лепит его сочными мазками и перед нами этакий  домашний тиран, грубиян, самодур, властный, похотливый. Тем неожиданнее и радостнее его осмысление в финале: урок, который преподал всем и ему в первую очередь благородный учитель Иван Ксенофонтыч  Иванов - з.а. Роберт Акопян, который привел купца к осознанию того, что и у купца тоже должны быть честь и достоинство. Этими качествами сполна   обладают герой Роберта Акопяна - истинного русского интеллигента и его дочь  Лизавета Ивановна - Анаит Габриелян.  Молодая актриса играет ее на волне чистоты, невинности и ума. Своей  выпускнице А.Григорян  доверил  роль молодой героини и не ошибся. Мастер  всегда внимателен к своим  учениками и каждому помогает раскрыться. Андрей в исполнении Ерванда Енгибаряна, актера давно заявившего о себе, в новой роли  - настоящий недоросль, Митрофанушка, мечтающий о женитьбе, дурачок. А как же иначе, его с детства часто  били!  Влюбившись в Лизаньку, приходя в дом к Учителю, он потянулся к знаниям, книгам и в этом его спасение. Отличный гротескный рисунок роли нашла Анна Баландина  для  своей Аграфены Платоновны. Как же ярка, задорна, игрива и непосредственна  она, много повидавшая на своем бабьем веку, но искренне прикипевшая к семье Учителя.
   Две комичные старухи, сплетницы и балаболкиё режиссерски  решены на контрасте: тонкий голосок Настасьи Пантелеевны ( н.а. Ирина Марченко) и басовитая  Ненила Сидоровна (Валерия Коншина) смешны, дополняют друг друга и создают колоритный дуэт. А Юрий Игитханян, по существу, в  бессловесной, но такой выразительной роли невесты Андрея, стал  ярким гротеском, обрамляющим весь спектакль особенным комедийным шармом. И снова точное актерское попадание на радость зрителям.
Можно было бы поспорить о музыкальном оформлении - мелодии "Подмосковных вечеров", но А.Григорян признался, что сделал это для соединения времен, как своеобразный мост из 19 века в наш 21-ый.  
 

Светлана АВАКЯН

Оценка посетителей: 1
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008