Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Зограбян Наира:

“РАУ дал мне возможность чувствовать себя полноправным членом общества”

 

Досье:

Зограбян Наира Юрьевна

Родилась 11 июня 1983 года

Oкончила школу №147 в 1999 г.

В 2004 году окончила РАУ

и в 2005 году подала в аспирантуру.

 

- Наира, почему ты решила поступить в РАУ и почему именно на факультет юриспруденции?

- Поскольку у меня русское образование и армянским в совершенстве я не владела, потому и не пыталась подавать в армянский вуз. Когда я узнала о Славянском, то решила, что это моё спасение. Занималась я всего полгода. Хотя  историю Армении изучали в школе поверхностно, тем не менее я чётко решила, что буду подавать на юридический. Однако родители не были уверены, что я осилю историю Армении за полгода, и настояли, чтобы я подала еще и на журналистику. Я поддалась их уговорам, но в глубине души понимала, что профессия журналиста - это не моё... Но у меня получилось: я сдала историю Армении и поступила на юридический.

В начале я еще не осознавала насколько мне близка выбранная мною специальность. Впоследствии я стала серьезнее относиться к ней. В те годы РАУ действительно был единственной надеждой для людей с русским образованием. И в основном поступающие были из стран СНГ или местные русскоязычные армяне.

 

- Чем отличается нынешний РАУ от РАУ, в котором училась ты?

- Тогдашний учебный процесс невозможно сравнить с нынешним: и по уровню образования, и по техническому оснащению Славянский уступал многим армянским вузам. Единственным его преимуществом в то время была стипендия, которая превышала стипендию студента любого армянского вуза. Однако, хотела бы отметить, что в настоящее время РАУ является действительно высшим учебным заведением! И это не мое «субъективное» мнение. Тем не менее, мне кажется, интеллектуальный уровень поступающих из года в год падает. Я могу судить об этом, поскольку сразу же после окончания вуза прошла конкурс и начала работать ассистентом преподавателя. Я считаю, что сейчас большая часть студентов поступает в РАУ исходя из того, что у нас престижно учиться, и количество студентов, не владеющих русским языком, возрастает.

 

- Когда ты начала преподавать и что преподаёшь?

- С 2005 года работаю преподавателем на кафедре «Уголовного права и уголовно-процессуального права». Преподаю уголовное право Армении и уголовное право России, а также уголовно-процессуальное право.

 

- Как я знаю, ты сейчас учишься в аспирантуре. Почему ты решила продолжить образование?

- В аспирантуру я хотела поступить сразу же после окончания вуза, но так как мест на кафедре уголовного права не выделили, то реализовать свое намерение мне удалось спустя год. Хотелось бы отметить, что в этом большая заслуга  заведующего кафедрой, А. В. Еремяна, который настоял на том, чтобы я подала документы. Он заверил меня, что поступит сильнейший, так как на одно место претендовали 4 человека. Аспирантура была мне необходима, поскольку преподавать мне очень нравиться, а чтобы в дальнейшем заниматься любимым делом, необходимо иметь учёную степень.

 Вторая причина заключается в том, что я пока не занимаюсь практической деятельностью, может быть пока не «созрела» для этого. А посему я решила заняться научной деятельностью, хотя мне кажется, что я уже в состоянии совмещать науку с практикой.

 

- Что тебе запомнилось больше всего из студенческой жизни?

- Особо запомнился день, когда лучших студентов РАУ отправили на встречу с президентом России Путиным, которая состоялась в актовом зале ЕГУ. Хочу отметить, что во время моей учёбы виднейшие политические деятели, деятели искусства, в том числе лица, возглавляющие законодательную и исполнительную власти в России, приезжая в Армению, обязательно посещали РАУ. И большей частью мне удавалось присутствовать на этих встречах, на которых у нас была возможность задавать им вопросы.

 

- А кто из преподавателей тебе запомнился больше всех и почему?

- У нас была преподавательница Асмик Сосовна, она была очень строгой. Все студенты знали, что когда у юристов нет настроения и они усиленно что-то читают, значит - это урок Асмик Сосовны. Потом мы выяснили одну закономерность - когда она была в чёрных сапогах, она была очень строгой, когда на ней были сапожки красного цвета, то она шла нам навстречу (могла отменить семинар и провести лекцию), а вот сапожки белого цвета говорили о её непредсказуемости, она могла проявить излишнюю доброту или чрезмерную строгость.

 

- Что дал тебе РАУ?

- РАУ дал мне возможность чувствовать себя полноправным и полноценным членом общества, иметь любимую работу. А работа создает перспективы и возможности продвижения.

 

Элина Оганесян

 


# 28
20.02.08