Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Армения ждет чуда

 
На днях парламент Косово единогласно ратифицировал Декларацию о независимости края. Как ожидается, Великобритания, Германия и Франция станут первыми европейскими державами, которые уже в ближайшее время могут официально признать Косово как независимое государство.
Не думаю, что решение проблемы статуса края именно в данных период несет случайный характер, ведь именно сейчас во многих странах, так или иначе заинтересованных в решении этой проблемы, проходят важные политические процессы, а то и смена власти.
На самом деле, как США, так и европейские державы, «давая добро» на одностороннее провозглашение независимости сербского края Косово, не могли выбрать даты удобнее, когда «там где надо страсти накалены». Вот и новая темa для разговоров, обсуждений, ведения информационных войн в заявлениях новых кандидатов и сдающих свои полномочия правительств.
Не буду вдаваться в европейские и американские аргументы поддержки независимости Косово. Даже не изощренному в политических играх человеку понятно, что главный удар здесь направлен на Россию, упорно отстаивающую территориальную целостность Сербии. Однако, «делая благое дело во имя разложения России», Запад подчас не задумывается, о возможных негативных последствиях для себя же. Начало волнений в испанской Баскии несомненно заставит задуматься сильных мира сего о правильности подобного решения.
Здесь, однако, не стоит забывать и о возможных последствиях данного события для Армении в решении карабахского конфликта. Для понимания того, какое развитие могут получить процессы по урегулированию, обратимся, в первую очередь, к позиции главного стратегического союзника Армении - Российской Федерации.
МИД России на провозглашение независимости косовским парламентом отреагировал мгновенно. В заявлении МИД России не дается конкретной оценки событиям, хотя и отмечается, что Москва была готова к подобному развитию событий. Газета «Коммерсантъ» пишет, что накануне Владимир Путин направил послания некоторым лидерам стран Запада с аргументами против одностороннего провозглашения независимости.
Чего же теперь ждать? В журналистских кругах бытует мнение, что ответным шагом Москвы станет открытие дипломатических представительств в Абхазии и Южной Осетии, что станет де-факто признанием их независимости. Про Карабах, однако, никто ничего пока не говорит. Причиной этого, думаю, является деликатность данного конфликта, где сталкиваемые интересы весьма многосторонни и многообразны.
Именно эту деликатность подчеркнул  в интервью агентству Reuters президент Армении Серж Саркисян.
«Признание международным сообществом независимости сербской провинции Косово даст дополнительные аргументы сторонникам независимости Нагорного Карабаха. Мы получаем определенную выгодную позицию, но это не означает, что если Косово объявит независимость, и некоторые европейские страны это признают, то Армения сразу признает независимость Карабаха», - сказал Серж Саркисян.
Позиция премьера понятна. Он выступает за сохранение гибкой дипломатической политики Армении в разрешении карабахского конфликта без ухудшения отношений с Россией и Западом.
Подобная сдержанная политика несомненно имеет как плюсы, так и минусы, однако, в прагматическом ключе понимания вопроса, для Армении как «страны-сателлита» России она неизбежна. Хотим мы этого или нет, если избрали в качестве стратегического партнера Рoссию, должны вынужденно считаться с ее интересами, если даже они идут вразрез с национальными интересами Армении.
Снова обращаясь к вопросу Косово, хочу отметить, что одну из ключевых ролей в поддержке США независимости края сыграло сильное албанское лобби в Вашингтоне.
Читатели вероятно уже догадались, что имеется ввиду: армянское лобби там же играет далеко не последнюю роль, однако здесь уже мы подходим к возможности столкновения позиций Армении и армянской диаспоры США, что также может иметь далеко не лучшие последствия для нашей молодой республики. Следовательно, Армении придется искусно лавировать, уважая мнение других и тактично отстаивая свои национальные интересы.
Таким образом, нам, жителям Армении, придется ждать некоего чуда, способного разрешить насущные проблемы нашей родины в соответствии с пословицей «и волки сыты, и овцы целы». Желаю вам чудес!
 
Рубен Арутюнян
Студент пятого курса факультета журналистики РАУ
Репортер армянского информационного агентства Мeдиамакс
 

# 28
20.02.08