Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Сергей Параджанов

 
Детство его нельзя назвать легким, так он однажды вспоминал: «Моя мать – Сиран Давыдовна Бежанова. Отец - Иосиф Сергеевич Параджанов. В год моего рождения они развелись фиктивно. Развод им был нужен, чтобы спасти шубу из французского выхухоля и дом на горе Святого Давида. Шубу, дом и много чего другого удалось спасти. Пос­ле смерти мамы мы с сестрой никак не могли поделить шубу, и тогда я разрезал ее ножницами пополам. А дом, вот он, стоит на Коте Месхи. Сколько семей в нем разместилось! Отца, тем не менее, арестовали, но детство мое было окружено заботой. Боясь обысков, мама каждый день заставляла меня глотать бриллианты. Потом ходили за мной по пя­там с горшком в руках».
 
Выдающийся режиссер ХХ века Сергей Параджанов родился 9 января 1924 года в Тифлисе в семье армянского антиквара. Отец режиссера нажил свое состояние, занимаясь антиквариатом, а также не совсем пристойным, как сейчас модно говорить, бизнесом. Семья Параджановых - Иосиф и Сиран - содержали бордель под названием "Семейный уголок", девушек для которого поставляли прямо из Франции. Когда ребенку не было и шести лет, отца арестовали. После революции состояние Параджановых конфисковали, а бизнес Иосифа посчитали подсудным.
 
Среднюю школу Сергей закончил только с двумя "пятерками" - по естествознанию и рисованию. Технические предметы тянули на "тройку", и, тем не менее, он решил поступать в Институт железнодорожного транспорта, где проучился ровно год. Отец так и не смог простить сыну, что тот, не став антикваром, изменил семейной традиции. Возможно, именно поэтому Сергей бросил железнодорожный институт и два года учился одновременно в двух вузах – в Тбилисской консерватории на вокальном факультете и в хореографическом училище. Однако, понимая, что центр культуры находится в Москве, он перевелся в Московскую консерваторию, а затем поступил на режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Игоря Савченко), который окончил в 1951 году. «Став совершеннолетним, я долго блуждал в поисках хорошо оплачиваемой работы, пока не набрел на ВГИК, который успешно окончил, и с тех пор голодаю».
 
Именно во ВГИКе Сергей Параджанов встретил свою первую любовь, которая и стала его первой женой. Красавицу-татарку Нигяр он увидел случайно в парфюмерном отделе ЦУМа и сразу влюбился. Через несколько месяцев они поженились. Родственники Нигяр, узнав о браке, по традициям своего народа потребовали у мужа огромный выкуп. Денег у молодого человека не было. Тогда братья Нигяр решили, что она должна бросить нищего мужа. Та отказалась, и братья поступили с ней самым чудовищным образом - толкнули беременную Нигяр под электричку. В 1955 году Сергей Параджанов, переживший личную трагедию, снял на Киностудии имени А. Довженко фильм "Андриеш" в память о первой жене, который стал его дебютным фильмом в качестве режиссера-постановщика.
 
Однако жизнь не стоит на месте и, работая в Киеве, Параджанов знакомится с потрясающей блондинкой Светланой Щербатюк, которая и стала его второй женой. У них родился сын Сурен, белокурый мальчик, которого отец просто обожал. Но семейное счастье длилось недолго. Не вынеся богемного образа жизни мужа, Светлана, взяв с собой маленького Сурена, ушла от него. Говорят, Сергей Параджанов мог наповал сразить человека своими причудами. Например, котлеты на тарелке должны были быть разложены только определенным образом, чашку на стол тоже надо было ставить не как обычно. Свою фантазию мастер из нереальной жизни кино, рисунков переносил в реальную жизнь. Он мог приводить домой несколько дней подряд по 40 человек гостей. Рассказывают, что однажды он прокутил пару ночей в привокзальном ресторане, доставая деньги из женских колготок. Параджанов засыпал своих друзей шикарными подарками, правда, на другой день мог их забрать и подарить кому-то другому. Тем не менее, бывшие супруги поддерживали добрые отношения до последнего дня жизни Параджанова. В этот период своей жизни режиссер снял ряд документальных и научно-популярных фильмов: «Наталия Ужвий» (1957), «Думка» (1957), «Золотые руки» (1957), «Акоп Овнатанян», «Нико Пиросманишвили».
 
Всемирная слава пришла к режиссеру в 1964 году, после фильма "Тени забытых предков" (по повести украинского классика М. Коцюбинского). По поводу этого фильма Параджанов заметил: «Я задыхаюсь от пыли и зноя на Старо-Верийском кладбище. Пыта­юсь спасти воспоминания детства, вернуться к истокам. Оглушенный бульдозерами, стирающими с лица земли старое кладбище, я не смог най­ти могилы своих близких... Могилу Веры, тети Сиран, бабушки. И я ре­шил уйти с кладбища. На «Последнем аукционе» я скупаю все, что вы­брасывает Тифлис на помойку, - старый «Зингер» и саквояж времен «Ти­таника», шляпы из тюльмалина и курдский куртан, белого осла и ли­лового милиционера, улыбку Веры и прононс мадам Жермен. Я хочу вер­нуться к корням, овладеть прошлым, оживить забытые тени предков, которые, лишившись последнего пристанища, посещают меня. Из оскол­ков, обрывков и лоскутов прошлого, из улыбок предметов и лиц я пы­таюсь склеить образы детства, спасти их от забвения и смерти". После триумфа у Сергея Иосифовича появилась масса почитателей и завистников.
 
В 1967 Параджанова приглашают на Ереванскую киностудию, где он работает над фильмом «Цвет граната» («Саят-Нова») – картину о великом армянском поэте, речь в которой идет скорее о жизни духа, нежели о внешних событиях биографии. Здесь киноязык Параджанова значительно обновляется. «Цвет граната», подобно поэзии, изъясняется метафорами. Кадры обретают почти полную статику, отчего малейшее движение внутри них воспринимается как событийный взрыв. Предметы, представляющие подлинную историко-этнографическую ценность, работают наравне с актерами. Язык цвета обретает еще большее значение, хотя цветовая гамма становится более лаконичной. Каждый кадр содержит максимум смысловой информации, и считывание этого насыщенного содержания требует от зрителя немалой культуры.
 
В декабре 1973 года, когда Параджанов работал над фильмом "Чудо в Оденсе", его арестовали и приговорили к пяти годам лишения свободы, обвинив в гомосексуализме. Однажды в интервью датской газете Параджанов заявил, что его благосклонности добивались десятка два членов ЦК КПСС - он часто наговаривал на себя. Параджанов шутил, но в Кремле шуток не понимали, и была дана команда его посадить. Говорят, один из свидетелей по делу Параджанова после беседы со следователем перерезал себе вены. Режиссера выпустили из тюрьмы за год до окончания срока, благодаря стараниям Лили Брик, которая упросила своего мужа французского писателя Луи Арагона, замолвить слово за несчастного режиссера перед самим Леонидом Брежневым.
 
 Выйдя из тюрьмы, Параджанов, хотя ему не давали снимать, написал около 20 сценариев. Совершенно сломленный бездействием, Серегей Параджанов приехал в Москву на премьеру спектакля Юрия Любимова "Владимир Высоцкий" в Театре на Таганке. Выйдя после спектакля на сцену, он разразился речью, в которой назвал советскую власть фашистской и признался, что якобы живет от продажи алмазов, которые ему посылает сам Папа Римский. Власти не могли этого спустить ему с рук и потребовали от грузинских властей разобраться. На Параджанова было заведено новое дело, он обвинялся в даче взятки. Дело закончилось пятью годами лишения свободы условно. Просидел он в Ортачальской тюрьме 11 месяцев.
 
С 1983-1988 годы Сергей Параджанов работал на киностудии "Грузия-фильм", где снял картины "Легенда о Сурамской крепости", "Пиросмани", "Ашик-Кериб".
 
Сергей Параджанов - автор сценариев большинства своих фильмов. Многие его сценарии, среди которых "Ара Прекрасный", "Давид Сасунский", так и не получили своего кинематографического воплощения. В 1989 году на киностудии "Арменфильм" Сергей Параджанов приступил к работе над фильмом "Исповедь". Были отсняты первые 300 метров пленки, однако, здоровье режиссера было уже сильно подорвано. Огромной трагедией для Параджанова стала смерть его сестры Анны. Он собственноручно сделал необыкновенно красивое убранство для гроба. А спустя несколько месяцев у самого Параджанова обнаружили рак легкого. Операция по удалению легкого была проведена в Москве, но состояние Сергея Иосифовича не улучшилось. В одном из своих интервью Параджанов сказал: "Все знают, что у меня три родины. Я родился в Грузии, работал на Украине и собираюсь умирать в Армении".  17 июля 1990 года он приехал в Ереван, где через три дня и скончался. Параджанова похоронили 25 июля в Пантеоне гениев армянского духа, рядом с Арамом Хачатуряном, Вильямом Сарояном и другими деятелями искусства, литературы и нау­ки Армении.
 
Владимир Погосян

# 30
10.03.08