Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

ОНИ ПОМОГАЮТ, НО ИМ МЕШАЮТ…

 Сколько раз вы видели на улице и вообще в городе людей с расстройством психики? Не сомневаюсь, что видели, к тому же не раз. И какая у вас была реакция? Реакция у людей бывает разной: некоторые смеются, некоторые жалеют, другие презирают... И очень мало людей думают о том, чтобы помочь им. 
 
У нас в стране есть психиатрические клиники, где профессионалы пытаются вылечить таких людей. Эти клиники, на первый взгляд, похожи на другие: запахи лекарств в здании, врачи в белых халатах. Но там все сложнее, чем в других больницах, так как тут врачи имеют дело не с болезнью, лечение которой уже найдено и доказано как единственно верное. Тут врачи имеют дело с разумом человека, с расстройством психики. Лечение каждого пациента таких больниц индивидуальное. Никаких описаний процесса лечения не будет. Достаточно сказать, что это очень сложно и требует от врача большого терпения, но самое главное – нужен многолетний опыт. Многие путают психиатра с психологом, другие считают, что это одна и та же специальность, но это заблуждение. И очень часто больных ведут к психологу (или к разным шарлатанам, которые называют себя специалистами), а не к психиатру, и тем самым ухудшaют их состояние. Это мешает работе психиатра, которому уже нужно будет потратить больше времени и сил на облегчение состояния пациента.
 
Мешающих факторов в работе психиатра немало. Ему часто мешает безграмотность и менталитет народа.
 
 В одну из клиник привели девушку в очень плохом состоянии. Оказалось, что она болеет давно, но ее не везли на лечение. На вопрос «Почему?» родители девушки ответили, что им было стыдно. Стыдно перед соседями и окружающими их людьми. Но, увидев, что ситуация намного сложнее и «по-домашнему» вылечить не получается, было решено наконец-то отвезти ее к специалисту. Врачам удалось вылечить ее и сейчас она в нормальном состоянии, живет нормальной жизнью.
 
 Другой случай. Жила-была «обычная» семья: отец семейства, двое детей, и больная мать. Дети боялись поведения матери и частых нервных срывов, а муж не знал, что делать. Он не решался везти ее в психиатрическую клинику, так как боялся, что после этого она его не простит за этот поступок. После очередной выходки он отвез ее в клинику и не пожалел об этом! Ей тоже смогли помочь. Как говорят врачи, родные и близкие тоже являются препятствием в оказании своевременной помощи. Иногда родственники, используя свою влиятельность в обществе, пытаются оказать на врача давление. К примеру, в газетах про них пишут и дают неправильную информацию, а после лечения те же люди все время звонят и благодарят за оказанную помощь.
 
Многие опасаются врачей, не доверяют им, считают, что для них клятва Гиппократа – это пустой звук. Наверное, такие врачи тоже есть. Но честных и профессиональных врачей в мире и в Армении больше. И не стоит вешать ярлык безответственности и безнравственности на всех врачей.
 
 
Карен Даниелян

# 30
10.03.08