Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

 

МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
 
Памятники архитектуры, дошедшие до нас из глубины веков и сохранившие на себе печать времени, могут немало рассказать об истории, культуре, о людях их сотворивших. Земля Армении очень богата древними храмами, монастырями и прочими памятниками старины. Недаром ее называют «музеем под открытым небом», и каждый из памятников старины уникален и неповторим (многие из них датируются первыми веками нашей эры). Монастырские комплексы средневековой Армении можно считать своеобразной архитектурной школой. Создаваясь столетиями (Санаин и Ахпат строились в течение четырех столетий), они складывались постепенно, росли, как живой организм. Очень часто их сооружали на неприступных утесах, а порой выдалбливали в скалах. И всегда сохранялась гармония с окружающим пейзажем – строгие линии и пропорции монастырей и храмов идеально сочетаются с суровыми горными хребтами и бескрайним небом.
 
Одним из древнейших памятников Армении является храм Гарни. Он был построен в I-м в. н.э. и, по мнению специалистов, считается жемчужиной среди языческих храмов древнего Востока. За долгие века своего существования храм видел немало завоевателей, но никто из них не посмел осквернить этот шедевр. И даже во время принятия Арменией христианства храм не был разрушен, были уничтожены лишь статуи языческих богов. Храм стоит и по сей день, затерянный среди таких же древних, как и он сам, гор.
 
В отличие от него, храм Звартноц, находящийся на окраине города Эчмиадзин, был разрушен землетрясением 925-1000 гг. и не был восстановлен. Постепенно на его месте возник огромный холм земли, но храм был раскопан в начале ХХ века эчмиадзинским монахом. Сейчас здесь руины храма и музей «Звартноц».
 
Один из древних населенных пунктов, богатых ценными архитектурными памятниками разных эпох, является Егвард. В центре поселка находится церковь-усыпальница св. Аствацацин - 1301 г, это - трехъярусная церковь-колокольня. Она наиболее хорошо сохранившаяся. Фасады церкви отличаются исключительным богатством декоративной отделки.
 
Здесь же на расстоянии 2 км от Егварда находится церковь Зоравар, 661-685гг. Построена, согласно историкам, правителем Армении 661-685 гг князем Григором Мамиконяном. Убранство церкви - карнизы окон, украшенные геометрическим и растительным орнаментом, полуколонки в глубине наружных ниш - обогащают монументальный облик этого небольшого памятника.
 
Монастырь св. Геворга (XVII век) изобилует искусными хачкарами и барельефами. Хачкары - основной вид мемориальных памятников средневековой Армении. Дословно с армянского переводится «крест-камень», то есть крест высеченный в камне. По конструкции это плоские прямоугольные камни с рельефом–изображением креста как символа Древа Жизни. Камни вставлены в выемку, выдолбленную в камне - постаменте. Всю площадь камня покрывает стилизованный растительный или геометрический орнамент.
 
Сегодняшний Ереван смело можно назвать городом контрастов. Смесь западной и восточной культур, прошлого и настоящего придают городу неповторимый колорит - здания в стиле модерн из стали и стекла соседствуют с тихими улочками, сохранившимися с 10-20-х годов прошлого века, где резные балкончики и деревянные двери старинных домов приоткрывают завесу над прошлым; шикарные бутики и супермаркеты соседствуют с маленькими сувенирными лавочками, где можно купить старинный армянский ковер ручной работы. Ковроткацкое дело имеет в Армении очень древнюю историю. Орнамент ковра, как рассказывают этнографы, всегда отражал культуру и быт того региона, где был соткан ковер... Почти все символы и элементы орнамента на старинных коврах несут в себе информацию о людях, их жизни, о войнах, описывают бытовые сценки...
 
Россана Улунц

# 31
21.03.08