Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Маска – жизнь параллельных миров

Таинственные, загадочные и мистические. Они бывают разные, очень разные. И они символизируют жизнь, но жизнь не обычную, а совершенно иную. Жизнь, где каждый может быть тем, кем хочет. Обычно - это красочные, яркие персонажи, которые олицетворяют тех или иных сказочных или мифических героев.
 
Речь идет о масках. О масках разных народов. У каждого из них есть свои народные маски, которые связаны с разными легендами и историей  данного народа. Нельзя сказать, что маски какого-то народа более или менее красивые, но однозначно можно сказать, что венецианские маски лидируют по своей разнообразности и красочности. При помощи масок можно почувствовать себя абсолютно другим человеком, вот почему древние люди так часто обращались к этим таинственным маскам.
 
 Маска - это чудесное превращение, которое иначе невозможно. Разные народы применяют маски для разных целей. Например, африканские племена верят в существование параллельных миров. Они склонны  вкладывать понятие души даже в неодушевленные предметы. Каждое дерево, камень, явление имеет у них свою хорошую или недоброжелательную душу. И именно на основе этого они создают свои маски. Вот так кусок дерева превращается в лицо человека или в морду животного. Они тщательно украшают их бисером, пучками волос и разными безделушками. Для нас, возможно, это выглядит смешно и нелепо, но для них это способ защиты от болезней, злых духов, которые, по поверьям, могут украсть душу человека. По африканским обычаям, маски могут делать не все, но дотрагиваться до них может каждый. Африканская легенда о создании первой маски гласит, что одной женщине надоело, что ее маленькая дочь увязалась, не смотря на все запреты, за нею за водой. И тогда женщина на ведре нарисовала страшную рожицу, а девочка, увидев ее, испугалась и убежала домой. Это один из вариантов легенд об африканских масках, их достаточно много и каждое племя имеет свою собственную версию.
 
С венецианскими масками дело состоит по - другому. Их смысл, на прямую связан с венецианским карнавалом, который является одним из красочных зрелищ в мире. В Италии на первом месте по персонажам масок стоят образы Коломбины, Арлекина и Пьеро. Последние два достаточно известны и у нас, ведь это герои из сказки «Золотой ключик». Они принадлежат comedia de arte, так назывался особый вид уличного представления, который зародился в 16 веке. Маски делят на основе разной тематики. Существуют театральные маски, эротические маски, карнавальные маски, ритуальные маски, и даже маски предназначенные для ОМОН- а. Каждая из этих масок имеет свое особо е предназначение и каждая из них создается по уникальной технологии. Вот например ритуальные маски делают из дерева. На них часто рисуют красками и их точно нельзя носить во время карнавальных торжеств. Используют также и глину, шкуру, одним словом здесь присутствует больше этнических элементов. Своей элегантность и изяществом отличаются эротические маски. В создании этого типа масок используются бисер, кружева, стразы, ленты и все на подобии этого. Такие маски часто использовались во время карнавалов. Их надевали мужчины и женщины, с целью скрыть себя и опознать кого- то в маске считалось дурным тоном. Под театральной маской мы подразумеваем не обыденный грим. Грим который полностью меняет выражение лица и делает из актера другого персонажа. Этот элемент использовался активно как в западной, так и восточной культурах. Что до венецианских масок, то здесь уже совершенно другая история.
 
Венецианский карнавал своими корнями уходит в далекий 1904 год. Слово карнавал,  “carne vale” и означает “прощание с мясом”. Истоки венецианского карнавала лежат в древних римских сатурналиях, ежегодных празднованиях в честь бога Сатурна, которые праздновались после сбора урожая. Именно с этим связана и создание венецианской маски. В Венеции карнавальные маски приобрели такую популярность, что их стали носить и в обычные дни, нередко под масками скрывались для совершения неблаговидных поступков. Это вынудило церковь запретить ношение масок вне карнавалов.  Во время карнавала ничего не казалось слишком стыдным, слишком смелым, слишком безрассудным, слишком распутным. Карнавал был отдушиной для людей, живших под строгими религиозными запретами. Чтобы прочувствовать всю эту прекрасную атмосферу, чтобы насладиться таким дивным праздником необходимо лишь побывать в Венеции в феврале. Когда весь город погружается в празднование карнавала. Именно в это время в воздухе уловимы праздничные ароматы цитрусов и сладостей. Именно в это время можно увидеть сказочные маски, превращающихся в людей.  
 
 
 
                                                                                            Подготовила  Наталья  Бархударян

# 31
21.03.08