Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Красочные здания - красочная жизнь

 
“Розовый город мой”  – так поется о нашем любимом городе Ереване в знаменитой армянской песне. Действительно, дома из розового туфа придают нашему городу розоватый оттенок. Но стоит  вдуматься, так ли на самом деле много ярких домов в Ереване, как кажется? Безусловно, красивых домов, музеев, кинотеатров (особенно в центре города) немало, но большинство из них серые и холодные.
 
А давайте сейчас представим, каким ярким был бы наш город, если хотя бы половину этих домов разукрасить красивыми картинками. Тогда бы мы пели о своем городе не только как о “розовом”, а также как о разноцветном. 
 
Сегодня настенная живопись – модное направление в искусстве и украшение многих красивых городов. Муралисты (от испанского «muro»- в переводе значит «стена») - именно так называются художники, расписывающие стены самых обыкновенных домов, где живут самые обычные люди.
 
Родоначальниками этого вида искусства являются Диего Риверу и Давид Сикитрос. Именно они впервые стали разукрашивать стены самых обыкновенных домов. Они разрисовали сотни зданий не только в родной Мексике, но и на Кубе, в Чили, в Аргентине. Конечно, монументальная настенная роспись существовала всегда, но муралисты сделали ее частью, которая красит нашу повседневную жизнь, стены обыкновенных домов.
 
Однако, нужно заметить, что ни один из художников-муралистов не может просто так разукрасить стену понравившегося ему дома. Для этого необходимо получить разрешение городских властей. Этим, в первую очередь, и отличаются муралы от граффити- живописного «хулиганства», которым так любят заниматься «лжехудожники», только и делая, что загрязняя стены всякой ерундой. Там - искусство. А здесь - хулиганство. С таким настенным хулиганством повсюду ведется борьба. Для примера скажем: в той же Великобритании ежегодно тратиться более 1млрд. фунтов стерлингов на уничтожение непристойных художеств.
 
В отличие от графитов, муралы делают жизнь ярче и интереснее. Во многих странах к муралам относятся  как к ценностям культуры. В случае необходимости, даже выделяются деньги на реставрацию. Ведь благодаря муралам, даже самое невзрачное здание может превратиться в шедевр и представить собой ценность не только культурную, но и национальную.
 
В последнее время художникам все чаще доверяют старые, обветшалые дома. Мастерам под силу все, под зажигательными цветами можно спрятать трещины и замаскировать все изъяны. Согласитесь, красивый, а главное, недорогой способ обновить старое здание. Не помешало бы и в наш город ввести этот интересный вид искусства. Настенная живопись (именно живопись, а не карикатурная размазня) сделает город красивее, поднимет настроение, заставит суетно бегущего горожанина на минуту остановиться и улыбнуться среди серости будничных дней.
 
Сегодня во многих городах настенная живопись является одним из наиболее известных  видов искусства. В США, во Франции, в Дании, в Израиле, даже в южноафриканском городе  Йохансбурге появляются великолепные муралистские произведения искусства. Однако лидерство принадлежит французскому Лиону: здесь есть целый квартал живописных зданий; Европейцы приезжают в этот открытый музей на уик-энд. А в Каннах есть дом, расписанный в 2004 году специально к 57-му по счету каннскому кинофестивалю - еще одна «приманка» для туристов.
 
Может и нам стоит обратиться к муралистам, тогда наш любимый Ереван станет еще более праздничным и веселым? Тогда еще больше туристов захотят посетить наш город, и не только центр города с красивыми историческими музеями, центральной площадью и ресторанами, а также посетят отдаленные районы Еревана. Но только там, уже после работ муралистов, будут не серые, развалившиеся здания, превращенные «самодельцами» из пятиэтажек в шести-, а иногда и в семиэтажку, с кучей мусора возле подъезда. Это уже будет чистый район с яркими, красивыми домами (можно с национальными рисунками и не только), радующими глаза.
 
Так давайте заменим серые, тусклые дома новыми, яркими и красочными. Тогда и серые будни превратятся в яркие выходные. А если для этого нужна всего лишь стена и пара литров красок, тогда не о чем и думать. Вперед, за яркими домами и живым городом!
 
Седа Арутюнян

 


# 32
03.04.08