Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Наша маленькая родина
 
 
Вот к аэродрому летит очередной самолет. Сколько тоскливых взглядов обращено на этот клочок земли, отмеченный крошечной точкой на карте мира. Сколько сердец с замиранием ждут посадки, воображая долгожданные встречи.
 
Нет на свете кусочка земли, более дорогого, более красивого для армянского сердца. Глаза – самое красивое, что есть у этой нации На глазах армян навертываются слезы боли и горечи, похожие на те, которые веками проливали их предки. Наверное, так и родился наш Севан.
 
А ведь давным давно эти глаза не знали никакой печали и были небесно-голубыми, как лазурный Севан. Но судьба послала нашей маленькой родине большие испытания и беды, и тогда небо, что было пасмурным в те дни, разбилось и упало на нашу землю. Помутнели прозрачные воды Севана, почернели небесные глаза наших предков и сделались огромными перед ужасами судьбы. Собрались наши предки перед водами Севана и воззвали к Господу, моля Его очистить свое озеро от мутных вод. И сжалился Господь, сделав Севан кристальным зеркалом. И лазурное небо вновь отразилось в озере, а Севан опять стал небесно-голубым. Но армяне вновь воззвали к Господу и сказали, что не хотят, чтобы Севан был неподвижным зеркалом, а хотят, чтобы в нем бурлили воды и уносили их настоящее, принося перемены в их будущее. Но разгневался Господь за вторую просьбу и отказался внять армянам и послал им много бед и потерь. Заплакали наши предки, а из черных глаз их покатились жемчужины слез по зеркальной поверхности Севана. И Севан вновь стал озером. Улыбнулись наши предки и обратили свои взгляды к Богу. Просветлели их лица, засветились счастьем их глаза, но взгляды их навсегда остались окрашенными бездонной небесной печалью...
 
О, если б поймать взгляды людей в самолетах, спешащих на свою маленькую родину, чтобы помахать им рукой за всех, кто остался здесь и кому они все же завидуют в душе. И как хочется пожать дрожащие руки тех, кто стремится в свою крошечную Армению хотя бы для того, чтобы припасть к родной земле и вечерним рейсом улететь обратно, увозя горстку земли, завернутую в платок и с благоговением сжимаемую как самое дорогое сокровище в мире, как всю свою маленькую родину, уместившуюся в дрожащей ладони.
 
 
Лилит Саркисян

# 35
22.05.08