Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

В мире итальянской оперы

 
Валерий Брюсов и Марина Цветаева приучили человечество к словосочетанию «Мой Пушкин». Причем Цветаева подчеркивала, что речь идет вовсе не о присвоении великого гения, а только о том, что «У всякого – свой, это мой». Действительно каждый из нас воспринимает вещи, явления и людей по-разному. Все смотрят фильмы, слушают музыку, ходят в театр и слушают оперы, и у каждого человека возникают совершенно разные ощущения, чувства, понимание и отношение.  
 
 
Сложилось так, что, будучи ребенком, в возрасте 9-11 лет я часто ходила слушать оперу и смотреть балет в национальном театре оперы и балета нашей столицы. Дело в том, что друг нашей семьи, известный в своё время артист балета Гарик Севоян, принимал участие в многочисленных постановках. Каждый раз перед началом балета мне предоставлялась уникальная возможность проникнуть за кулисы и сблизи познакомиться с этим сказочным миром и его обитателями. Бродя по длинным и темным коридором оперы, я встречала королей и принцесс, ангельски красивых существ в белых пачках с большущими глазами и их защитников, храбрых рыцарей. Из гримерок доносились голоса обитателей этого мира. Они,  в белых париках и в черных пуантах, припудривали свои сказочные лица белой пудрой и красили губы ярко красной помадой…
Уходить из этого мира не хотелось, но тут появлялся высокий-высокий красавец и своей милой улыбкой указывал на дверь, переступая которую, я опять оказывалась в многоцветной и многоароматной толпе зрителей прекрасной сказки.
 
Воспоминания этих лет постоянно даруют мне улыбку, и я понимаю, как порой всем нам не хватает этой сказки, которая существует параллельно с жестоким и реальным миром, и которую очень трудно прочувствовать сегодня.
Однако совершенно недавно мне представилась возможность просмотреть знаменитую оперу Джузеппе Верди «Травиата». Заинтересовало меня то, что до сих пор опера эта невероятно популярна и все новые поколения слушателей жаждут услышать «Травиату».
 
Почему? В чем секрет Травиаты? Первоначально мне казалось, что лично меня Травиата интересует постольку, поскольку героиня оперы Виолетта является моей прямой теской, но как оказалось потом, дело совсем в другом.
Вскоре я поняла, что для того, чтобы понять Травиату, нужно обязательно войти в мир итальянской оперы и, пропустив его через себя, найти ответ  на вышеуказанный вопрос!
 
Клаудия Муцио, Мария Канилья, Мерседес Капсир, Магда Оливера и несравненная Мария Калласс - это те женщины, которые на протяжении 20-ого века создавали яркий и запоминающийся образ Виолетты. Как утверждал Тито Гоби, известный в Италии оперный певец, «образ Виолетты – один из самых чарующих, среди женских партий эта одна из самых интересных». Говорят, что люди, которым удалось услышать Травиату в исполнении Марии Калласс, стали обладателями счастливого билета, потому что такое бывает только раз в жизни. События Травиаты, которые длятся целых семь месяцев, даруют зрителям невероятные ощущения лихорадочного беспокойства и сопереживания. Одна из многих парижских гостиных того времени, куда приходили поразвлечься потерявшие душевное равновесие аристократы, которые находили здесь радость, с первого же акта приковывает внимание человечества. Она – известная куртизанка Парижа принимает гостей с несколько томным изяществом, прожигая жизнь, полную мнимого счастья. Для чего она это делает? Ведь она не похожа на окружающих. Благодаря тонкому вкусу и какой-то прозрачной красоте она   находиться как бы в стороне от событий и ступает по жизни, кажется, совершенно не запятнав себя. Изящная и романтичная, она мечтает нравиться, ценит красивые вещи и богатых людей, которые могут обеспечить её этими вещами, но и не хочет расстаться со своими мечтами. А мечты её не отличались от мечтаний каждой девушки и женщины. Наверное, вы уже поняли. «Ах, той любви, что весь мир наполняет...», - вместе с этой чрезвычайно популярной мелодией Альфред входит в сердце Виолетты, глубоко взволновав её. Всем известно, что запретный плод слаще, чем тот, на котором нет запрета, поэтому, отвергая любовь Альфреда, Виолетта влюбляется еще сильнее. 
 
История жизни и любви героев протекает под незабываемые музыкальные нотки. Слушая оперу, у меня возникло ощущение того, что я являюсь подругой Виолетты, которая сочувствует и сопереживает ежесекундно. А меж тем настоящая подруга Виолетты Флора,  помогает устроить встречу любящий сердец. Именно в её доме происходит одна из финальных встреч героев. Интересно заметить, что одного из моих близких друзей тоже зовут Флориан, если бы мы жили в то время, то Флора и Флориан могли бы составить хорошую пару. Но это только мои фантазии…
 
Когда заканчивается первое действие, исчезает вся легкомысленная веселость Виолетты; оставшиеся три акта героиня живет в тоске и боли. Театральная иллюзия становится реальной жизнью. Умирает Виолетта, а вместе с ней и вся Травиата!
 

 «Роль героини – драгоценный дар, который преподнесли певицам Верди и господь Бог. Конечно все персонажи оперы написаны блестяще и достойны самого внимательного подхода, но Виолетта- абсолютный лидер. Это её вечер, и если актрисе не удастся полностью завладеть вниманием публики, всё остальное никому не нужно», - эти слова принадлежат Тито Гобби.  
Быть может, нужно быть немного Виолеттой, чтобы прочувствовать и прожить её образ. Интересно, смогла бы я это сделать, будучи не журналистом, а оперной певицей??? 
Вопрос, однако, не из легкого десятка.
 
Виолетта Захарян

# 35
22.05.08