Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Вы можете оставить Ваш комментарий

Русалка приплывала не для всех

 
Фильм «Русалка» Анны Меликян номинирован на премию «Оскар» от России. Картина признана лучшей после открытого обсуждения и тайного голосования Комиссии по отбору российских фильмов.
 
До этого фильм «Русалка» был признан лучшим на Международных кинофестивалях в Паличе (Сербия) и «Золотой Абрикос» в Армении. На 43-м кинофестивале в Карловых Варах лента стала победителем в программе «Форум независимых», открывала внеконкурсную программу «Панорама» и получила приз ФИПРЕССИ на Берлинском кинофестивале, приз за лучшую режиссуру престижнейшего американского кинофестиваля Санденс и целый ряд других наград.
 
Про Анну Меликян с начала года писали российские (в армянских, к сожалению, не замечал) газеты, сам я неоднократно видел Анну Меликян в эфире ведущих российских телеканалов. В общем, Анна Меликян стала событием года.
 
Десять дней назад по нашему приглашению Анна Меликян побывала в РАУ и присутствовала на просмотре «Русалки» в киноклубе, затем отвечала на вопросы студентов, рассказывала о творческих планах, давала автографы. Зал встречал Анну Меликян, как и следовало ожидать, – с огромной теплотой, стоя и аплодисментами. Режиссера в киноклубе приветствовал ректор РАУ Армен Дарбинян. Анне Меликян было присвоено звание «Человек года» РАУ.
 
Объявление о том, что Анна Меликян будет на просмотре, было развешено по всему университету. Чур меня выступать с обвинительными инвективами, но хоть бы один преподаватель пришел! Зал был переполнен одними студентами. Впервые (!) за почти что год существования Киноклуба (а смотрели-то Феллини, Антониони, Чаплина, Китона, Трюффо, Тарковского и т.д.) впервые его посетил один-единственный декан – Рафаэл Григорьевич Айрапетян и сотрудник деканата журналистики Наира Джагетян. Еще разок полгода назад была заведующая одной из кафедр университета. Вот и все за весь год.
 
Отсюда вывод: или ничего не знали об Анне Меликян, что очень некомфортно, в то время, как весь мир о ней говорит, или это вовсе не интересно, что еще хуже. Но остальных, перечисленных режиссеров-то хоть знаем? Еще раз: явка, конечно, не обязательна, нам свободнее. Безумно рад за наших студентов, которые интересуются хорошим, качественным кино, остальным виднее, но недоумение все же возникает.
 
Интересно узнать, когда в следующий раз к нам приедет режиссер-номинант на «Оскара», писатель-номинант на «Нобелевскую» премию? И кто придет к ним на встречу?
 
Тут недавно разговор слышал о статусе РАУ. Один посторонний человек сказал так:
- Государственный или не государственный, я не знаю. Но вуз – элитный.
 
Вот как объяснить, что в элитном вузе…
 

Роман Надирян


Оставьте Ваш комментарий
  Имя: 
Комментарий
 
# 40
26.09.08