Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Вы можете оставить Ваш комментарий

«Истина в вине»

Здравствуйте, друзья! Для начала хочу сказать пару слов об этой рубрике. Как вы знаете (надеюсь, вы знаете?), в РАУ уже около года существует Киноклуб, в котором мы собираемся и смотрим хорошее, настоящее кино. Такое кино, которое в кинотеатрах у нас в Армении, боюсь, никогда не начнут показывать, хотя оно заслуживает, несомненно, большего внимания, чем то, что нам предлагают отечественные кинопрокатчики. Это – кино как искусство. Киноклуб собирается раз в неделю, обычно – в субботу. Время и день могут меняться, так что для более точной информации следите за объявлениями, которые заранее расклеиваются на стендах на всех этажах РАУ. Итак, в этой рубрике будут представлены рецензии и мнения о фильмах, которые мы смотрели в Киноклубе.
 
 
 
Истина в вине
Adieu, plancher des vaches!
· Страна: Италия, Франция, Швейцария
· Год 1999
· Режиссер: Отар Иоселиани
· В ролях: Нико Тариелашвили, Лили Лавина, Филипп Бас, Стефани Хаинкё, Мирабелль Кирклэнд, Амиран Амиранашвили, Хоаким Салингер, Эммануэль де Шавиньи, Отар Иоселиани, Нарда Бланше и др.
· Сценарий: Отар Иоселиани
· Мировая премьера: 3 сентября 1999 г.
· Продолжительность: 118 мин.
 
 
Фильм грузинского режиссера, снятый в трех европейских странах, на французском языке... Прежде всего хочется сказать пару слов о названии. В России фильм вышел под названием «Истина в вине», «In vino veritas» – греческая крылатая фраза, а греки, как известно, были большими почитателями вина и видели в нем особую философию, образ жизни. На французском же называние звучит, как «Adieu, plancher des vaches!», т.е. «Прощай, дом родной!» – это жаргон французских моряков, которые покидают сушу и уходят в дальнее плаванье. По словам самого Иоселиани, древняя крылатая фраза очень близка и россиянину, и грузину, и французу... Таким образом, «Прощай, дом родной!» плавно перешел и заменился на «In vino veritas». А теперь перейдем непосредственно к фильму.
 
Обычно принято в начале говорить о сюжете фильма, его фабуле. В данном случае сложно что-то сказать о сюжете и ограничиться этим, так как сюжет сам состоит из множества переплетающихся историй из жизни разных людей, которые рано или поздно сталкиваются, что приводит к очень интересным последствиям. Примечательно, что в фильме почти нет имен героев, как, впрочем, мало и самих разговоров. Персонажи проявляют себя и раскрываются через действие, мимику, жесты, взгляды, очень часто – через красивую музыку и пение. Вообще, фильм полон музыки, будь то легкие инструментальные композиции, пение матери большого семейства на светских приемах или яркие, запоминающиеся песни двух подвыпивших мужчин – богатого аристократа (роль которого исполняет сам режиссер) и уличного бродяги. В этом плане фильм напомнил мне чем-то картины Кустурицы, тоже полные музыки, в основном – шумной, цыганской, попалось на глаза и обилие у обоих режиссеров животных в кадре. Ручной аист живет в доме у странноватой аристократической семьи, важно расхаживает по комнатам на своих тоненьких ногах-ходулях, внимательно и даже устрашающе рассматривает гостей, вытягивает длинную шею и хлопает огромными крыльями. Черная ворона гостит на туалетном столике хозяйки, собаки, лошади – животных много в этом фильме, и они тоже являются его героями, у них есть своя судьба и особая символика. Недаром две собаки, как и их хозяева, нашли общий язык: породистый лабрадор и оборванка-дворняжка. А в конце, когда, казалось бы, улеглись страсти в семье, исчезла из поступков людей очаровательная толика абсурда, спонтанности, безумства, мы видим того же аиста – уже в клетке, грустного, непонимающего произошедшего. Эта смена старого на новое обозначается в фильме многими большими и маленькими деталями, будь то совершенно новая жизнь главного героя после выхода из тюрьмы или просто закрытие уютной кафешки, над которой уже висит новенькая вывеска интернет-кафе.
 
Очень много ярких и интересных персонажей, иногда противоречивых, как и их поступки. Бедный юноша поспешно одевает свой единственный выходной костюм каждое утро и выходит на ежедневный «обход» в поисках очередной клюнувшей на его богатый вид девушки. В этом, видимо, и заключена его свобода. Богатый юноша каждое утро с остервенением сдирает с себя выходной костюм, одевает джинсы и идет гулять по городу и подрабатывать мойщиком окон – ведь это и делает его свободным.
 
Несколькими мазками, но очень точно показаны взаимоотношения мужчин и женщин. Чего только стоит мужчина, буквально «взорвавший» свою жену, яростные уперки жены своему мужу, который распускает руки и лезет к служанке – через минуту она встречается в саду со своим любовником, а девушка из кафе выходит замуж за парня, который ее изнасиловал – ему стоило лишь сделать виноватое лицо и пообещать ей, что такое больше не повторится. Таких сочных и интересных моментов было много, не имеет смысла их просто все перечислять.
 
И еще отдельно хочется сказать про финал. Красивое и в какой-то мере оптимистичное завершение повествования, причем, поразительно красивое и яркое и с визуальной точки зрения. Вот тут-то и пришло в голову оригинальное название: « Прощай, дом родной!»
 
Резюмирую: фильм понравился. Не потряс до глубины души, но приятно удивил и порадовал многими хорошими идеями и их удачным воплощением. Надеюсь, меня простят те, кому фильм безоговорочно понравился от начала до конца, но мне он показался чуток затянутым. Совсем немного, чуть-чуть. Просто в какой-то момент просмотра поймала себя на том, что заскучала. Разумеется, все это очень субъективно и является лишь моим мнением.
 
Пишите свое мнение, комментируйте, высказывайтесь вволю! И до встречи в Киноклубе!
 
 
Сона Бурназян

Оставьте Ваш комментарий
  Имя: 
Комментарий
 
# 41
07.10.08