Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

 "Армянский выбор Америки"

За несколько дней до американских выборов, видимо, для особо непонятливых армян на ограждениях нью-йоркской церкви Святого Вардана появились плакаты с надписью “Vote for SEV” — “Голосуй за черного”. В этой связи мне почему-то вспомнились другие недавние выборы — в чукотский парламент, депутатом которого стал наш соотечественник Арамаис Даллакян. Даллакяна и Обаму объединяет не только инородство по отношению к титульному избирателю, но еще и схожий фрагмент в биографии — оба преуспели на ниве общественных работ: Обама в качестве социального организатора в Чикаго, Даллакян — комсомольского активиста,  а затем и ответственного за безвизовые контакты жителей Чукотки и американского штата Аляска... Чукчи России и армяне Америки сделали, безусловно, правильный выбор, однако, если от возможных будущих ошибок депутата жителей Чукотки застрахует всесильный Абрамович, в случае с избранным американским президентом таких страховок нет, а потому выбор армян Америки более ответственный. Разберемся, однако, в мотивациях.
Самой естественной мотивацией для армянэмигрантов является возрождение Бараком Обамой великой американской мечты: действительно, если высот политики может достичь воспитывавшийся в трех разных семьях потомок кенийского эмигранта (причем в двух из этих семей главами состояли последователи Аллаха), то, кто знает, может, завтра такой же успех улыбнется и потомку армянских эмигрантов первой волны?.. Думаю, читателю понятно, почему я не связываю никаких надежд с представителями последней, постсоветской эмиграции: добиться успеха в политике можно, лишь будучи в высшей степени интегрированным в общественный ландшафт, что для армян — обитателей лос-анджелесских гетто, видимо, так и останется непонятным стремлением. Между тем для “чужака” гораздо труднее добиться признания в политике, чем, допустим, в бизнесе или искусстве, где одного таланта может оказаться достаточно. В политике нужно еще и доказать “аборигенам”, что ты можешь представлять их интересы и решать общественные проблемы значительно эффективнее, чем “свои”. Именно такими выдающимися качествами, безусловно, обладают министр здравоохранения Великобритании блистательный хирург Ара Дарзи (Терзян) и руководитель правящей партии во Франции Патрик Деведжян. Армян такого политического калибра в Соединенных Штатах что-то не видать...
Другой мотивацией армянского выбора в Америке, конечно же, стало предвыборное обещание Обамы признать факт турецкого геноцида армян. Вопрос этот для диаспоры экстрачувствительный — настолько, что она, требуя этого признания, почти два года блокировала назначение в Армению американского посла, очевидно навредив полновесным дипломатическим отношениям между Арменией и США. Вообще, лоббистская деятельность армян Америки, кажется, только в последнюю очередь нацелена на реализацию интересов армянского государства. Как иначе объяснить тот факт, что между США и Арменией до сих пор нет режима свободной торговли (который введен уже даже в отношении грузинских орехов, хмелисунели и фундука), а вашингтонский истеблишмент всегда предпочитал говорить о “помощи дружественному народу Армении”, нежели об эффективных межгосударственных отношениях?.. Надежд на то, что Барак Обама поменяет здесь акценты, честно говоря, мало, хотя серьезный позитив в выигрыше демократами президентских выборов все же имеется и состоит он вот в чем.
За годы армянской независимости нам довелось по восемь лет работать как с демократической, так и с республиканской администрациями США. Опыт этот по значимым для нас вопросам, несомненно, говорит в пользу демократов. Во-первых, они честно пытались объяснить и доказать нам преимущества либеральной демократии силой примера, убеждения (профессор Джосеф Най назвал это политикой “мягкой силы” — “soft power”), а не танков и артиллерии (как в Ираке). Проводимая в последние годы республиканцами политика “насаждения”, навязывания демократии не только оказалась безуспешной даже в любимых американцами Грузии и Украине, но и выявила всю аморальность данной затеи: американцы даже были вынуждены “проглотить” тоталитарный наследственный режим в Азербайджане под видом демократической пилюли. Во-вторых, свобода как ценностная основа американской модели гораздо сильнее ощущалась при демократах, нежели при республиканцах (тому примером безобразное давление администрации на американские СМИ в вопросе освещения событий в Южной Осетии). И, наконец, в-третьих, от демократов не так сильно “пахнет нефтью”...
Вообще, мы сможем говорить об эффективном взаимодействии Армении с диаспорой только тогда, когда она вся — от знаменитого британского хирурга до организатора массовой переброски чукчей на Аляску — будет осознавать национально- государственные интересы Армении и действовать как минимум не в противовес... На этот раз, слава богу, пронесло: выбор американских армян случайно совпал с нашими интересами. И на том, как говорится, спасибо...
До встречи!
 
Армен Дарбинян
 
Опубликовано в газете "Новое время",11.11.08
 

 О пророках в нашем отечестве 

На днях президент Федерации настольного тенниса России Игорь Левитин публично выразил сомнения относительно эффективности строительства нефтеперерабатывающего завода в Армении. Тот же г-н Левитин года два назад уверял нас в том, что вот-вот закончатся строительные работы на российско-грузинском КПП “Верхний Ларс — Казбеги”, а если, не дай бог, нет, то товары мощным потоком потекут в Армению через турецкий порт Самсун (?!). Добавлю, что оснащение единственного на сегодняшний день невоздушного российско-армянского транспортного узла — порта Кавказ — необходимым для перевалки и оформления грузов таможенным и транспортным оборудованием для министра транспорта России оказалось делом непосильным. Между тем назначение именно министра транспорта российским сопредседателем межправкомиссии (партнером которого почему-то выступает армянский премьер?!) в свое время оценивалось как позитивный шаг, направленный на возможное разблокирование стратегического партнера. 
   Другой “армянский пророк” — бывший газпромовский чиновник Рязанов — с упорством, достойным лучшего применения, доказывал, что Армения не может стать транзитной страной для транспортировки иранского газа: в результате диаметр газопровода оказался по крайней мере в два раза меньше изначально намеченного... Надо отметить, что речь идет о проектах, судьбоносных для Армении, по поводу которых происходили многочисленные армяно-иранские консультации экспертов, переросшие в принципиальные договоренности на уровне президентов... Лет десять назад похожие по калибру и квалификации российские и армянские “пророки” предсказывали невозможность и экономическую нецелесообразность строительства нефтепровода Баку — Джейхан: в результате проморгали крупнейший геополитический проект, изменивший расклад сил и интересов в регионе не в пользу наших государств... Слава богу, что для экспертной оценки целесообразности и эффективности другого значимого проекта — строительства железной дороги Армения — Иран — привлечены средства Азиатского банка развития, а значит, будем надеяться, судьбу проекта минует зависимость от прихоти очередного нагрянувшего нам на голову “пророка”. 
   Вообще, учитывая совершенно правильную нацеленность армянского президента и правительства на реализацию крупных стратегических проектов, нужно существенно повысить роль экспертного сообщества внутри страны. Наличие грамотных, профессиональных экспертов в различных областях науки и практики является поистине национальным достоянием, к которому нужно относиться с должным пиететом. К большому сожалению, такого отношения у нас не наблюдается, и в результате многие армянские профессионалы на деньги международных доноров скитаются по миру, давая советы разным “развивающимся” правительствам (аж от Узбекистана и Таджикистана до Восточного Тимора)... Конечно, мы никогда не отличались особым умением вовремя и по достоинству оценить квалификационные и профессиональные качества людей, но в сегодняшних условиях инновационного и технологического мира это наше неумение сродни безмозглому расточительству. Надо отметить при этом, что, например, армянский опыт приватизации сельскохозяйственных земель, обуздания гиперинфляции после введения национальной валюты, преодоления энергетического кризиса, банковского регулирования и надзора, эффективного управления системой питьевой воды и орошения, создания государственного казначейства и многого другого, довольно высоко оценивается в мире, а люди, осуществившие эти реформы, к счастью, находятся в добром здравии и здравом уме. 
    В этой связи, думается, создание Экспертного совета при президенте Армении является гораздо более насущной потребностью, чем совет Общественный, по поводу которого не прекращаются баталии уже который месяц. В принципе, возможно, Общественный совет тоже нужен как механизм обеспечения взаимосвязи и доверия между властью и обществом. Однако, по мере того как власть будет совершать правильные шаги, необходимость в таком совете (учитывая в том числе и его намечающийся состав) будет убывать, а в итоге он может оказаться и вовсе ненужным и превратиться в очередную обузу для власти. Экспертный же совет, наоборот, будет все более востребованным — по мере успешной реализации стратегических проектов. 
    Не следует, наверное, искать пророка в собственном отечестве. Если даже он есть, его вряд ли кто-либо примет: об этом нас предупреждал еще Иисус. Но экспертов искать и находить надо, иначе судьбоносные для страны и народа решения будут и впредь приниматься на основании оценок иных деятелей, пророчествующих об интересующих нас вопросах в свободное от занятий пинг-понгом время. 
    До встречи! 
 
Армен Дарбинян
 
Опубликовано в газете "Новое время", 04.11.08

 


# 44
07.11.08