Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Вы можете оставить Ваш комментарий

 

Лучше быть первым или брать гран-при?
 
       В последнее время мы становимся обладателями гран-при в различных конкурсах и олимпиадах. Так же было и на замечательном фестивале французской песни в РАУ. Всегда рад победам наших студентов и достижениям университета. Но победа, увенчанная лаврами гран-при, мне не всегда понятна и мила. Хотелось бы понять, чего именно мы добиваемся в этих конкурсах.
       Наивно всю жизнь полагая, что победитель – это тот, кто номер первый, теперь удивляюсь тому, что, по сути, это не всегда так. Первое место оказывается у второго, второе – у третьего и т.д. Привожу пример. Представьте себе, что бегуны вышли на дистанцию и бегут, изнуряются. Изможденный первый добегает до финиша, грудью срывает ленточку и… кто он? Первый? Так ведь первый у нас отныне второй! Давать ему гран-при? Тогда тот, кто прибыл вторым, займет первое место. И всю жизнь будет гордиться тем, что занял первое место, к примеру, на Олимпийских играх. То же самое и в иных конкурсах.
      Очевидно, что надо менять систему оценивания. Раз есть гран-при, то следующий за этой наградой должен занимать второе место, а не первое. А можно после гран-при вручать приз жюри, приз зрительских симпатий и так далее.
       В системе же с первым местом гран-при кажется не очень понятным. Или же он должен иметь некую символическо-материальную основу. И этот приз может получить любой из участников соревнования, к примеру, занявший первое место, или второе, третье – за особый артистизм, за волю к победе и т.д.
        А в существующей, считай, абсурдной ситуации завтра можно выдумать и гран гран-при и best гран-при. Тогда гран-при, считай, вторым местом (на Каннском фестивале это так, но не после абсурдного гран гран-при, а после «Золотой пальмовой ветви»), а занявшего первое – вообще третьим. «Ну а третьему ползти на запасные пути», - все еще помним Высоцкого?
        А-то ведь в погоне за гран-при можем отдать все первые места. Вот на фестивале французской песни первое место заняла студентка Французского университета. Я так понимаю – победитель...
 
 
Роман Надирян

Оставьте Ваш комментарий
  Имя: 
Комментарий
 
# 45
17.11.08