Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Вы можете оставить Ваш комментарий

Мелкумян Нунэ: «Я пишу и буду писать»

«Когда мне удается поймать чешуйчатое вдохновение за скользкий хвост, я пишу. Мне 18.
Я журналистка.
Я Бурналистка.
Люблю "Триумфальную арку" Ремарка, люблю Мопассана, Цвейга, Фейхтвангера, люблю Ахматову.
Не люблю Джерома К. Джерома, не особенно жалую фантастику и почему-то Блока.
Люблю свой город, а он любит меня. Я ЕРЕВАНСКАЯ. Пишу».
 
 
Расскажи, как ты попала в РАУ?
Двоюродный брат моей сестры, который мне даже не родственник, посупил на прикладную математику в РАУ, на самый первый набор. Он постоянно хвалил, хвалил, хвалил этот университет, и так я попала в Славянский. Да и хотелось учиться на русском языке.
 
А школу ты окончила тоже русскую?
Нет, армянскую. На олимпиаде по армянского языку я вообще умудрилась дойти до республиканского тура. А вот по русскому - срезалась(смеется). Еще я взяла третье место на общеармянском конкурсе по сочинению. Но это было давно и неправда. До того, как пойти в школу, я почти не знала армянский. Дело в том, что дома все говорили на русском, друзья и окружение тоже. Я до сих пор говорю по-армянски с ужасным акцентом, и на пресс-конференциях меня с некоторых пор узнают именно так - по голосу (улыбается).
 
А почему ты выбрала именно журналистику?
Я хочу быть журналистом, я хочу работать в прессе. Это моя профессия. Я пишу и буду писать, хочу продолжить обучение после бакалавриата, хочу преподавать. Но, зная наш факультет, я думаю, что магистратуру и аспирантуру лучше окончить на филфаке. Тогда я буду уверена, что владею какой-то конкретной профессией. Потому что журфак - это ни рыба ни мясо. Естественно, этот факультет мне многое дает, но на нем больше общеобразовательных знаний, упор сделан на литературу, языкознание. Я считаю, что в университете учат учиться, развиваться. А всему остальному мы учимся сами.
 
Хорошо, а как тебе атмосфера в РАУ, люди?
Основная масса мне очень нравится. Естественно, везде есть люди, которые нам не нравятся, с которыми мы не можем найти общий язык и ужиться. Но в процентном соотношении здесь их гораздо меньше.
 
Я знаю, что ты одновременно и учишься, и работаешь. Очень часто студенты жалуются, что невозможно одновременно работать и учиться без ущерба для какой-либо из сторон...
Возможно! Все возможно, было бы желание. Сначала бывает сложно, выбиваешься из колеи. Во время первого месяца на работе я вообще ходить не могла, сдала номер и без сил лежала дома, не понимая вообще, что вокруг происходит (улыбается). А потом привыкла: научилась меньше спать, стала больше бегать по различным заданиям, делала одновременно несколько дел. Если человек хочет работать, он найдет для себя способ приспособиться.
 
Нунэ, чем ты занимаешься в свободное время?
 
Когда время остается, я сплю! (смеется) Раньше я много фотографировала, но сейчас на это тоже времени мало остается. Хотя я подозреваю, что несколько последующих зарплат ссуммируются и превратятся в зеркальный фотоаппарат, давно хочу себе такой. Научилась я фотографии в агентстве Арменпресс. Что интересно, это были не какие-то специальные курсы: редaктор их фотохроники, Феликс Арустамян, просто видел и понимал, что нет подрастающего поколения фотографов, и совершенно бесплатно проводил занятия, объяснял, учил. Он давал нам пленку, аппараты, всю нужную технику для проявки снимков.
 
Откуда у тебя вообще зародился интерес к фотографии?
Интерес изначально был к журналистике и ко всему, что с ней связано. И так получилось, что фотохроника Арменпресса располагалась на улице Закияна, рядом с моим бывшим домом. Моя мама как-то раз проходила рядом и увидела объявлениеe о курсах фотожурналистики, рассказала мне об этом. Я сразу же побежала туда, так как в самом названии присутствовало мое любимое слово - «журналистика». Сначала ничего не получалось. Во-первых, надо было фотографировать старыми фотоаппаратами, лучше всего «Зенитом», а у меня его не было. Сейчас ими мало кто пользуется, да и мало кто может эти снимки потом проявлять. К нам часто поступали заказы, мы работали с фотографиями в лаборaтории, под красным светом, проявляли снимки под проточной водой, сушили на специальных станках - все было по-настоящему. Вы, наверноe, видели в кино, как вешают проявленные снимки шпильками на веревки поперек комнаты? На самом деле, так бывает только в кино, потому что бумага сжимается, заворачивается в трубочки, которые потом не развернуть. Все это очень сложно и, на самом деле, очень интересно.
 
А эти знания тебе потом понадобились?
Вообще, чем больше побочных навыков и умений будет иметь журналист, тем лучше. Сейчас я иногда получаю зарплату и за фотографии тоже. Обязательно буду снимать больше, когда появится фотоаппарат. Безусловно, все это мне понадобилось. Если журналист работает в журнале, он должен знать хотя бы самые азы фотографирования, если на телевидении - то иметь представление об операторской работе, чтобы, когда надо, укaзать, на что сделать акцент, на что обратить внимание и просто что снимать.
 
Ты ведь очень любишь читать? Что именно из литературы предпочитаешь?
Я просто совсем-совсем не могу не читать, а не «очень-очень люблю читать» (смеется). Мне кажется, нельзя любить читать. Можно быть просто привыкшим к чтению, сделать это образом жизни, или же наоборот. Признаться, я абсолютно не привыкла к русской литературе. Мать мне давала читать «Героя нашего времени», «Дубровского», «Мцыри», с остальными книгами я знакомилась по школьной программе, иногда брала сама. А вообще у нас в семье в почете зарубежная литература конца XIX- начала XX века. В соответствии с этим и сформировался мой вкус.
 
И напоследок: расскажи о своих планах на будущее...
Мои планы на будущее неизменны вот уже несколько лет. Хочу окончить бакалавриат и поступить в Московский литературный институт имени Горького на отделение для писателей прозаиков. А потом, наверное, в аспирантуру уже в родной РАУ, потому что хочу преподавать. Но самое главное – буду писать и работать, потому что слишком это дело люблю и привыкла к этому, чтобы отказываться.
 
Досье:
Мелкумян Нунэ
Родилась 26 октября 1990 года в Ереване
В 2007 году окончила школу №5 им. Мушега Ишхана
Учится на 2-ом курсе факультета журналистики РАУ
 
 
Подготовили Тереза Тонян
Сона Бурназян

Оставьте Ваш комментарий
  Имя: 
Комментарий
 
# 52
19.03.09