Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Вы можете оставить Ваш комментарий
 
 
 
Достучаться до небес
/Knockin' on Heaven's Door/
  • Страна: Бельгия, Германия, Нидерланды
  • Год: 1997
  • Режиссер: Томас Ян
  • В ролях: Тиль Швайгер, Ян Йозеф Лиферс, Тьерри Ван Вервеке, Моритц Блябтрой, Хууб Стапель, Леонард Лансинк, Ральф Херфорт, Корнелия Фробоесс, Рутгер Хауэр, Кристиана Пол и др.
  • Сценарий: Тиль Швайгер, Томас Ян
  • Продолжительность: 87 мин.
- На небе только и разговоров, что о море и о закате. А ты? Что ты им скажешь?! Ты никогда не был на море. Там, наверху, тебя окрестят лохом!   (из фильма)

В различных источниках этому фильму присваивают разные жанры: где-то это боевик, иногда - драма, чаще всего трагикомедия, попался даже такой жанр, как «сентиментальный боевик». Дело в том, что все эти жанры, действительно, присутствуют в одной картине, причем сочетаются они довольно удачно (что редко случается при таком миксе).
 
Что в фильме от трагедии? Молодые парни, Мартин и Руди, одновременно проходят медицинское обследование и одновременно узнают кое-что очень и очень неприятное. Простая проверка у врача, так, для галочки, вдруг показала, что им обоим осталось жить очень мало. Практически - нисколько, считанные дни. У Марти раковая опухоль в мозгу, у Руди какое-то страшное заболевание с соответствующим ужасным названием. А под руку как раз попадается бутылка текиллы… И тут они понимают, что еще столько всего осталось несделанного, неувиденного, непрожитого. Руди, подумать только, даже моря никогда не видел, «не довелось, не был». «На небе только и разговоров, что о море»,- говорит ему Мартин, и они решают во что бы то ни стало поехать на море, успеть, увидеть напоследок. Угоняют на пару шикарный Мерседес, грабят по ходу бензоколонку и банк, ведь им нечего терять, нечего бояться. Надо только успеть, урвать как можно больше от жизни в эти последние дни, ведь их цель - не только море.
 
При такой, казалось бы, достаточно трагической завязке с первых же минут в сюжет вклинивается и комедия. А представлена она в лице двух оболдуев-гангстеров, чью машину Мартин и Руди угоняют в самом начале. Обозленный босс требует срочно найти Мерседес (в багажнике «ненароком» оказался кейс с миллионом наличными), и они пускаются в погоню. Эта парочка неуклюжих недотеп-бандитов, подкалывающих друг друга и совершающих промах за промахом, при каждом своем появлении вызывала смех в зале. Замечательный Моритц Бляйбтрой постоянно хмурится в кадре и обижается на напарника, как малое дитя, а дублер совершенно потрясающе передает его нелепый акцент (кажется, турецкий) - смех да и только!
 
- Зачем воспитываешь мое терпение? (Абдул, гангстер)
 
Комедийны, практически карикатурны и полицейские, преследующие Мартина и Руди. Все это облегчает просмотр, создает ощущение несерьезности происходящего, некой игры. Лично я все время ждала, что вот-вот в кадре появится врач, сокрушенно качающий головой над страшными диагнозами героев, тот самый врач, который – почему бы и нет?- просто-напросто ошибся и принял муху за слона. Тогда можно было бы с облегчением вздохнуть, ведь все обошлось, а Мартин и Руди получили неоценимый урок - научились бы ценить время, отпущенное им, ведь жизнь все равно может оборваться в любой момент, даже если опухоль в мозгу оказалась ненастоящей. Но вышло по-другому.
 
Название фильма позаимствовано у песни Боба Дилана «Knockin' on Heaven's Door», хотя во время финальных титров звучит не его оригинальная версия. Хочу сказать, что песня сама по себе очень хороша! В некоторых источниках упоминается в качестве римейка этого фильма снятая в 2007 году картина «Пока не сыграл в ящик» (с Джеком Николсоном и Морганом Фриманом в главных ролях), а в 2009 году ожидается японский римейк. Насчет первого фильма ничего не могу сказать, не смотрела, но в общем-то не вижу смысла переснимать полюбившиеся зрителям картины. Особенно, учитывая тот несомненный факт, что подавляющее большинство римейков всегда гораздо хуже оригинала.
 
Фильм «Достучаться до небес» стал практически культовым. Особых наград на кинофестивалях он не взял, но на любовь зрителей в данном случае никак не повлияло мнение экспертов, которое, как и всякое иное, очень субъективно.
 
До встречи в Киноклубе!
 
Бурназян Сона

Оставьте Ваш комментарий
  Имя: 
Комментарий
 
# 52
19.03.09