Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Вы можете оставить Ваш комментарий

 

“Внедрение института возмещения морального вреда в РА в свете недопустимости злоупотребления свободой слова”: обсуждение в РАУ
 
 
25 марта по инициативе Научной группы молодых юристов РАУ в университете состоялся круглый стол-обсуждение на тему “Внедрение  института возмещения морального вреда в РА в свете недопустимости злоупотребления свободой слова”.
 
На круглом столе участвовали представители аппарата президента РА, комиссии по государственно-правовым вопросам Национального Собрания РА, Кассационного суда РА, а также юридического факультета ЕГУ.
 
Научная группа провела подробное исследование по вопросам ограничения свободы слова и защиты чести, достоинства и деловой репутации лиц в прецедентном праве Европейского суда по правам человека, конституционно-правовых средств ответственности за злоупотребление свободой слова в международной практике, и необходимости предусмотрения института возмещения морального вреда в РА. Итогом данного исследования стал представленный на круглом столе пакет по данной проблематике, предварительно разосланный приглашенным участникам круглого стола для ознакомления.
 
В обсуждении приняли участие главный специалист юридического управления аппарата президента РА Т. Ераносян, консультант юридического управления аппарата президента РА О. Овакимян, помощники председателя постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам Национального собрания В. Оганян и Н. Карапетян, эксперт управления судебной экспертизы Кассационного суда РА Р. Атоян, заместитель декана юридического факультета ЕГУ K. Геворгян, ректор РАУ А. Дарбинян, руководитель Научной группы, к.ю.н. А. Гамбарян, а также члены научной группы.
 
В результате обсуждения была принята резолюция, включающая в себя следующие пункты:
  1. В армянской действительности в последнее время свобода слова воспринимается как ничем не ограниченное абсолютное право, допускается злоупотребление данным правом, в результате чего нарушаются конституционные права других лиц, под опасность ставится целый ряд других конституционных ценностей.
  1. В случае злоупотребления свободой слова основными средствами защиты чести и достоинства лиц являются уголовно-правовая и гражданско-правовая ответственности. В соответствии с прецедентным правом Европейского суда по правам человека уголовно-правовая ответственность сама по себе не противоречит статье 10 Европейской конвенции по защите основных прав и свобод человека.
  1. Отсутствие института компенсации морального вреда в гражданском законодательстве РА противоречит закрепленному в ст.18 Конституции РА праву лиц на эффективные средства правовой защиты своих прав и свобод.
  1. Принимая во внимание вышеуказанное, представляется целесообразным обратиться в правительство РА с ходатайством о внесении им законодательной инициативы по внедрению в гражданский кодекс РА норм предусматривающих материальное возмещение морального вреда.
 
По словам руководителя Научной группы Артура Гамбаряна, представители властных структур, присутствовавшие на обсуждении, в основном, были согласны с тезисами, выдвинутыми научной группой. «Не было возражений, были лишь предложения по данной теме», - отметил он.
 
Как заметила помощник председателя постоянно действующей комиссии Национального собрания по государственно-правовым вопросам Виктория Оганян, «свобода слова и ее ограничение – это ключевой вопрос в нашей действительности и обсуждение этих вопросов на уровне Научной группы молодых юристов за круглым столом в присутствии представителей разных ветвей государственной власти было необходимым мероприятием».
 
«Я приветствую инициативу молодых юристов, обративших внимание на такую проблематику. Тема, действительно, очень актуальна, Это своеобразный сигнал для нас, чтобы мы обращали внимание на подобные проблемы и искали для них законодательные решения. Желательно, чтоб подобные предложения были и в дальнейшем, чтобы в будущем у нас не было проблем с правоприменительной практикой», - подчеркнул главный специалист юридического управления аппарата президента Армении Тигран Ераносян.
 
 «Я бы попросил, чтобы в дальнейших обсуждениях данного вопроса представители властных структур были так же активны, потому что существует субъективный критерий в оценке морального ущерба и назначения соответствующего наказания, - отметил ректор РАУ Армен Дарбинян. - Конечно, это должно расцениваться как наказание, и конечно, же это не должно ущемлять свободы слова».
 
 
В Научную группу молодых юристов РАУ, организовавших данное обсуждение, входят студенты, магистранты, аспиранты и выпускники юридического факультета РАУ. Руководитель группы - к.ю.н., доцент юридического факультета Артур Гамбарян.     Основными целями группы являются: организация обсуждений и семинаров на тему современных проблем материальной и процессуальной науки, исследование новых институтов, изменений и дополнений законодательства РА, содействие его совершенствованию посредством выявления противоречий и пробелов и представления соответствующих предложений и возможных решений по их преодолению.

 


Оставьте Ваш комментарий
  Имя: 
Комментарий
 
# 52
19.03.09