Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Вы можете оставить Ваш комментарий
  
 
Айрапетян Сергей Степанович:
«Человек должен довольствоваться своим положением»
 
Лицо 54-го номера «Газеты.RAU» - заведующий кафедрой теории и истории журналистики, доктор исторических наук, профессор Сергей Степанович Айрапетян.
 
- Сергей Степанович, в прошлом году вышла в свет Ваша новая книга. Расскажите о ней.
 
- На протяжении всей истории перед нашей нацией стояли две задачи: чего мы хотим от мира и чего мир хочет от нас. После достижения независимости перед нами встала еще одна задача: чего мы, армяне, хотим друг от друга. В основе данной работы «Армения в XXI веке. Самопознание, политика, нравственность» лежит проблема самопознания собственной нации. Главная мысль работы заключается в том, что каждая нация при желании занять достойное и перспективное место в мировых процессах, прежде всего должна достичь определенного уровня образованности. Только обрзованная и имеющая научный, рабочий потенциал, высокий человеческий капитал нация сможет занять место в мировых процессах и создаст общественный строй, при котором страна предоставит возможность своим гражданам пользоваться общественными благами и идти по пути развития и прогресса.
 
- О чем бы Вы хотели написать в своих последующих трудах?
 
- У меня появилась мысль написать о нашей диаспоре. Не про то, как она появилась, а о ее психологическом состоянии, человеческих взаимоотношениях, о том, какиe у нее достижения и чего добивается, возможно ли растворение диаспоры среди других народов. Существует феноминальное явление – мы получили творческое наследие великих гениев армянского народа: музыку Арама Хачатуряна, поэзию Туманяна, произведения Аршака Чобаняна и Раффи, - то есть мы обогатились в научном плане, в сфере техники у нас также наблюдается прогресс, но, к сожалению, большая часть нашего народа лишена элементарной бытовой культуры. Возникает вопрос: почему? Наше старшее поколение не общалось с этими гениями, не приобретало их культуру и быт, потому впоследствии и не передало ее грядущим поколениям. И возник своего рода отрыв. Сегодня значительную часть нашего общества интересует не положительная информация, наши достижения и ожидания, а спорные проблемы, даже на бытовом уровне неотрицаемые явления их занимают больше, чем высокие идеи. Сегодняшний герой не ученый или деятель культуры, а успешный предприниматель. И тут мне впоминаются слова гениального Бальзака: «За каждым огромным состоянием скрывается огромное преступление».
 
- Интересно, какой Сергей Айрапетян в университете и за его пределами – дома?
 
- Я очень счастлив, что выбрал сферу педагогики и науки. Считаю, что я достиг высшего уровня в своих возможностях, хотя, если бы я работал в Академии, написал бы больше книг и научных работ, но не был бы окружен теми красивыми личностями, которые окружают меня в Славянском университете. И это мне придает энергию. Я всегда стремлюсь к красивому, гармонии во взаимоотношениях с людьми, в коллективе.
Дома я, в основном, занимаюсь семейными делами. У меня есть два сына, один из них женат, у него растет дочка, которую я люблю больше жизни. Общение с внучкой для меня счастье. В этом ритмичном и динамичном мире, к сожалению, дома мало времени остается на чтение. По-моему, человек до последнего дня своей жизни должен быть в активном, творческом состоянии, если, конечно, у него есть возможности к самопознанию и самоутверждению.
 
- У Вас была мечта или цель, которой Вы так и не достигли и хотели бы осуществить?
 
- Если честно, я всегда мечтал стать дипломатом, работать в этой сфере, но в советский период это было нереально, так как дипломатии как таковой не существовало.
 
- Что Вы цените больше всего в людях?
 
- Для меня важна в людях доброта. Есть много красивых людей, но с нервозным и злобным выражением лица. Для меня это неприемлемо. Вся красота в этом случае для меня исчезает. Чтобы определить сущность человека, я всегда пользуюсь выработанной мной формулой, которая всегда себя оправдывает. Встречаясь с человеком, я представляю, какая роль подошла бы ему в кино: положительного или отрицательного героя. А потом уже складываю свое мнение о нем.
 
- Что Вы считаете главным достижением Вашей жизни?
 
- Досижение моей жзни то, что я армянин. И я горжусь этим. У нас есть величайшие достижения, но мы этого не осознаем. Но это все пройдет мимо нас, если наша молодежь не осознает их и не оценит. Неважно, кто ты, если ты не знаешь достояний и ценностей своего народа.
 
- Ваш девиз, которым Вы руководствуетесь по жизни?
 
- Я всегда иду по жизни со словами Аристотеля «Счастлив тот, кто доволен». Если ты не доволен своим положением, будь ты богат или красив, ты не будешь счастлив. Человек должен ценить то, что у него есть, и довольствоваться своим положением. Если есть какие-то упущения, слабости или непреодолимые препятствия, виновником того ты сам. Я доволен тем, что работаю со студенчеством, преподавателями, что работаю под руководством талантливого человека Армена Размиковича Дарбиняна. Но самое главное для меня армянский народ, частицей которого является и моя семья.
 
- Что пожелаете нашим студентам?
 
- Я хочу пожелать, чтобы они были, самое главное, добрыми, терпеливыми, добропорядочными – это элементы, с которыми у нашей молодежи сегодня возникают трудности. Будьте здоровы, ведите здоровый образ жизни, не теряйте уважения, всегда стремитесь к получению больших знаний!
  
 
Лилит Хачикян
журналистика, IV курс
 
 
 
3-го  апреля Айрапетяну Сергею Степановичу исполнилось 70 лет.
Сердечно поздравляем его с Днем Рождения!
Желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни и плодотворной работы в стенах нашего университета!

Оставьте Ваш комментарий
  Имя: 
Комментарий
 
# 54
15.04.09