Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Вы можете оставить Ваш комментарий

 

Современная молодежь в современном мире
 
            Смена поколений – процесс всегда сложный и небезболезненный. Новое время рождает новое поколение, которое уже по-другому смотрит на мир, ставит перед собой другие цели и придерживается других ценностей. Что же оставить, а что взять с собой в жизненный путь новому поколению? В этом-то и заключается вечная проблема двух поколений: старшего, стремящегося передать весь накопленный опыт, и младшего, сметающего все на своем пути.
            И если взять для сравнения наше поколение и поколение детей, ходящих в начальную школу, уже сейчас можно обнаружить огромную разницу. Если мы росли на добрых советских мультиках, проводили свободное время во дворе с друзьями, гоняя мячик и играя в куклы, то сегодняшним детям это совершенно неинтересно. Излюбленными мультяшными героями современных детей стали квадратные синеватые существа, стреляющие из замысловатых пушек, а свободное время дети предпочитают проводить за компьютером, которым владеют зачастую лучше взрослых родителей, играя в виртуальные войнушки и автогонки.
            Пожалуй, стоит задуматься: если мы, засевшие за компьютер сравнительно недавно, так к нему привязались, то что будет с растущим поколением??
            Что касается современных молодых людей, то всемирная паутина, пожалуй, крепко запутала их в свои сети. Сегодня очень много молодых людей проводит свой досуг перед любимым монитором. Уже никого не удивляет виртуальная любовь, мы теряем друзей, которые по той или иной причине не имеют доступа к интернету, и считаем себя оторванными от реальности, ненадолго оторвавшись от всемирной сети. Парадокс.
            С другой стороны, интернет дает молодому поколению доступ к обширной базе информации. Уже никто не сидит часами в библиотеках, штудируя потрепанные книги в поисках нужной информации. Теперь найти то, что нужно, раз плюнуть.
            «Интернет делает молодежь глупее, люди разучились читать и писать!” - утверждают взрослые. Позволю себе с этим не согласиться. Просто необходимо принять то, что первоначально изобретенная для сохранения культурного наследия книга в современных условиях уже не является ни эффективным «хранилищем», ни единственным и абсолютным источником информации, каким, безусловно, являлась на протяжении нескольких веков. И рукописный текст, 100%-но понятный, пожалуй, лишь автору, себя уже изживает, как прошло то время, когда писали клинописью на глиняных табличках или высекали зубилом на скрижалях…
            Не думаю, что развитие информационых технологий негативно повлияло на уровень образованности в стране. Но тем не менее ценности у молодого поколения изменились, и если раньше красный диплом вызывал у общества глубочайшее уважение, то сегодня многим, пожалуй, его наличие погоды не меняет. Для работотдателя в наш век рыночных отношений важнее, что молодой выпускник умеет делать и делать качественно… А вот что важно для самого выпускника - это определить, пожалуй, посложнее. Недавно в своем выступлении ректор ЕГУ обьявил о том, что в их - заметьте! -  Ереванском государственном университете! – молодому человеку “стыдно” появляться в окрестностях - заметьте! - образовательного учреждения с книгами и тетрадями. Сами-то мы это знали давно, но когда проблема признается на уровне ректора университета, значит, дело принимает масштабные обороты. Почему сложилась такая ситуация? Думаю, проблема в доступности образования. Те, кто в советские времена об университетах даже не мечтали и дружно шли в ПТУ, теперь толпой рвутся в вузы, и чем престижнее, тем лучше. И этих “папенькиных сынков”, ездящих в университет на дорогущих иномарках (отнюдь не для приобретения знаний, а так, себя показать, на других посмотреть) и людей, поступивших по принципу “чем я хуже моего соседа”, стало в университетах так много, что люди, реально стремящиеся к знаниям, “тонут” в общем потоке. И им стыдно, что они не такие, как большинство однокурсников. Им стыдно ходить с учебниками – осмеют. Им стыдно выступать на семинарах – назовут “ботаником”… Вот вам и пожалуйста! Отсюда и падает уровень образованности в стране… В стране, где важнее ездить на крутой машине и носить в кармане самую новую модель телефона, а то и две - чтоб обзавидовались! Блистают. По крайней мере, они так думают. А другие тушуются. А третьи бросают вызов. Они в основном проявляют это с помощью музыки – играют или слушают рок, ну или хип-хоп… они и одеваются по-другому, словно специально для того, чтобы дать понять -  «мы другие!».
            А какие мы? Наверное, мы тоже “другие”. По крайней мере, мы не стесняемся ходить с учебниками и сидеть на лекциях. И то дело... “К счастью, наши дела не так уж плохи: я имею ни с чем не сравнимую привилегию каждый день соприкасаться с удивительно яркой, умной, красивой, здоровой молодежью, которая сделала бы честь любому народу”, - это цитата из статьи нашего ректора Армена Дарбиняна.
 

 Роберта Киракосян


Оставьте Ваш комментарий
  Имя: 
Комментарий
 
# 54
15.04.09