Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Вы можете оставить Ваш комментарий

 

Геноцид 1915 года
Просто факты. Слова излишни…
 
Кто не помнит своего прошлого,
 обречен пережить его снова”
 
Джордж Сантаяна,
американский философ
 
 
“Есть в Ереване, на крутом берегу Раздана, печальный памятник жертвам Геноцида, памятник позору истории Турции. Памятник чудовищному преступлению разнузданного национализма, можно сказать, первого реального действия фашизма в 20-ом веке, уничтожившего в 1915 году половину армян. Памятник жестокости. Памятник предупреждения всем народам нашей земли…”
 
Михаил Дудин,
 русский поэт, 1982 год
 
 
 
“Десять инструкций”, принятых в январе 1915 года тайным центром младотурок
(Талаат, Б. Шакир, И. Джанполад, доктор Назым и полковник Сейфи)
 
-         На основании третьей и четвертой статей (устава) комитета “Единение и прогресс” запретить все армянские союзы, арестовать тех армян, которые занимаются антиправительственной деятельностью, выслать их в такие провинции, как Багдад, Мосул, и уничтожить их в пути или по прибытии на место назначения.
-         Конфисковать оружие армян.
-         Восстановить мусульманское общество против армян теми же методами, которые уже применялись в таких губерниях, как Ван, Эрзрум или Адана, где армяне вызвали к себе ненависть мусульман и это привело к организованному погрому.
-         Для организации этого опираться на население губерний Эрзрум, Ван, Мамурет-ул-Азиз и Битлис и использовать вооруженные силы для поддержания общественного порядка с тем расчетом, чтобы внешне это воспринималось как попытка прекратить погром, и, наоборот, привлечь те же силы к активной поддержке мусульман в таких губерниях, как Адана, Сивас, Бурса, Измит и Измир.
-         Принять меры к уничтожению всех мужчин до 50 лет, священников и учителей. Позволить девушкам и детям принять ислам.
-         Выселить те семьи, совершеннолетним членам которых удастся спастись, и, таким образом, прервать все их связи с родиной.
-         Сославшись на то, что служащие армяне могут быть шпионами, отстранить их от всех должностей и занимаемых мест и удалить из всех учреждений государственного подчинения.
-         Целесообразными способами уничтожить всех армян, служащих в армии, поручив это военным.
-         Повсюду действия начать одновременно, чтобы не дать армянам времени для принятия официальных мер.
-         Сохранить сугубо секретный характер этих инструкций, они не должны быть известны более чем 2-3 людям.
 
 
 
“Необходимо, чтобы на земле не осталось ни одного армянина и исчезло само понятие “Армения”. Сейчас идет война, никогда не представится более удобного случая <…> Действия должны служить полному истреблению армян и важно, чтобы не спасся ни один армянин…”
 
Из речи одного из идеологических руководителей
партии младотурок “Единение и прогресс” Назым-бея
на закрытом заседании Центрального комитета партии,
1915 г.
 
 
 
“…Армяне стали жертвами этой войны. Когда весной 1915 года турецкое правительство приступило к осуществлению чудовищного плана уничтожения двух миллионов армян, никто не воспрепятствовал турецким мракобесам привести в исполнение страшные истязания, которые можно сравнить только с действиями сумасшедшего преступника. …. Они (армяне) умирали всеми земными смертями, смертями всех времен…”
 
Армин Вегнер (1886 – 1978),
немецкий писатель, офицер турецкой армии
 
 
 
“Вышли из Ерзнка. Был сильный мороз. Бабушка Вардануш передвигалась с трудом. Она опустилась на землю. Жандармы потащили ее. Она осталась на дороге. Шел снег, постепенно превращая бабушку в сугроб….
…Достигли Малатии. Наступила весна. Все армяне были истреблены. Повсюду были холмики, а под ними 50-100 захороненных, даже полуживых. Видно было, как шевелится земля.”
 Гарник Степанян,
очевидец этих ужасающих событий, родился в 1909 г.
 
 
 
“Помню, моя мачеха была беременна, ее убили, кинжал вонзили в живот, извлекли младенца, начали хохотать над тем, что мальчик, и бросили на землю. Это зрелище я никогда не смогу забыть…”
 
Амбарцум Саакян,
родился в 1898 г., из Себастии.
 
 
 
“Если бы была воздвигнута гора из черепов убитых армян, она дала бы тень на белоснежную поднебесную вершину святого Арарата…”
 
 
Григорий Палакян, архиепископ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
“Жил древний народ на своей родной земле, сливаясь с нею воедино. Окровавленный ятаган срубил его под корень, и создались две страшные, чудовищные половины – народ без земли и земля без народа”.
 
Геворг Эмин
 
 
“Армения при последнем своем издыхании, но она возродится. Та небольшая капля крови, которую она еще сохранила, - драгоценная кровь, из которой родится героическое потомство. Народ, который не хочет умереть, не умрет никогда!”
Анатоль Франс,
французский писатель
 
 
 
 
“…Ты жизнью отомстишь за все страданья!
Отмстишь за разрушенья созиданьем,
Отмстишь за Ван сожженный – Ереваном,
За выселения со всех земных широт -
Вернувшимся в отчизну караваном!
Ты так живи!
Ты так живешь, народ!”
 
Сильва Капутикян
Отрывок из поэмы “Раздумья на полпути”
  
 

 

Подготовила Джульетта Киракосян


Оставьте Ваш комментарий
  Имя: 
Комментарий
 
25.04.09 00:48:00 Андрей Россия.
Очень печальная статья... Мне стыдно, что я знаю об этом так мало... И еще наш народ относится к гражданам Армении и Грузии с тем же чувством, что и во времена СССР- Вы наши братья. И всегда будете ими!
# 54
15.04.09