Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Вы можете оставить Ваш комментарий
"Позвольте вас поцеловать"

Тревожный клич армянских санитаров “Не целоваться!” как главное профилактическое средство против свиного гриппа не на шутку взбудоражил вполне “конкретных” местных пацанов. Значительная часть, скажем, депутатского корпуса страны неожиданно оказалась перед насущной необходимостью искать другие способы публичной демонстрации особого друг к другу расположения и пересмотреть, казалось бы, незыблемые ранее принципы личной гигиены.  Задача, согласитесь, для нынешнего политического истэблишмента почти нерешаемая, ибо непонятно откуда взявшаяся дурацкая привычка мужиков тянуться к ближнему (отнюдь не любимому!) губами и подставлять щечки давно уже стала инградиентом массовой культуры, а нас, кажись, приучили к тому, что политическая элита как раз и должна отражать эту самую массовую культуру, но никак и ни в коем случае не определять ее… Печальная, однако, картина…

Почему же мы так бездумно девальвировали вполне возвышенное явление и таинство поцелуя – когда прикосновение губами к любимому или желаемому человеку есть высокий духовный акт,  разучились целовать ручки наших женщин (а те, в свою очередь, – изящно их подавать) и норовим все крепче их пожимать при встрече, по-мещански стыдимся демонстрации своих искренних чувств к любимым, превратили поцелуй в механическое, антигигиеническое приложение к рукопожатию?.. Может, потому, что разучились проявлять такие естественные человеческие чувства, как радость и боль, счастье и горе, привнесли в их демонстрацию какую-то искусственность, пошлость?..

Нам стало более важным, например, присутствие “генералов и генеральш” на свадьбах наших детей, чем необходимость рационального использования скудных финансовых средств; мы больше думаем о том, чтоб “не ударить в грязь лицом” и обеспечить “достойное” меню на свадьбах, чем о желаниях самих молодоженов, нескрываемо тяготящихся чуждыми молодежи XXI века “обычаями”… Особенно удручает явление “номенклатурных” свадеб, когда жених и невеста подбираются родителями из своего, как им кажется, “высокого” круга и призваны скреплять создавшиеся номенклатурные либо олигархические связи… Почему мы так далеко задвинули Любовь – самое великое и возвышенное из чувств, единственно возможную опору крепкой семьи?..

Почему похороны у нас превратились, скорее, в повод бездумного судачества о том, кто, в какой форме и насколько искренне пришел соболезновать, чем в событие личной утраты для присутствующих?.. В нас, кажется, атрофировалось понимание того, что свадьба или похороны, будучи, несомненно,  событиями социального характера, являются, тем не менее, больше знаками личного счастья, радости, либо личного горя, беды, а такие чувства не должны превращаться в предмет пересудов и спекуляций, мы должны уметь их уважать…

Как же далеко нас способно завести имеющее, к сожалению, нескончаемый спрос лицемерие?.. Когда же мы научимся отталкивать от себя лебезящих вокруг прилипал?.. Почему фактор личной преданности недалеких в умственном отношении и асоциальных по своей сути упырей возносится выше профессиональной или гражданской позиции не готовых к компромиссам с собственными убеждениями и не лезящих целоваться граждан?.. Кому нужны перевертыши в политике или в бизнесе, не способные к членораздельному выражению мнения или читающие по слогам, зато целующиеся вдоволь?..

В ситуации практически полного общественного обесценения явления поцелуя, мне кажется, наш всеобщий долг – восстановить благоговение перед этим воистину великим и волшебным, чувственным человеческим проявлением Ее Величества Любви и предать анафеме абсолютно лживые и противогигиенические, “политические” или пацанские поцелуи “братанов”…

Именно поэтому я позволю себе категорически не согласиться с уважаемыми докторами, призывающими армян не целоваться. Им то не знать о всеисцеляющей силе настоящего поцелуя?.. Поэтому мой призыв к мужчинам: – Целуйте женщин (с их согласия!), они этого точно достойны! Друг друга же целуйте, только если сильно любите… Мой призыв к женщинам – Целуйте мужчин (можно и без их согласия!), они этого явно не заслуживают, но нежный женский поцелуй может кое-кого еще спасти от проторенной и легкой тропы лицемерия!.. Друг друга целуйте тоже – это в какой-то степени сможет удержать вас от плетения ненужных женских интриг…Мой призыв ко всем: – Целуйте и любите детей, растите и воспитывайте их в обстановке понимания и эмоционального восприятия значимости настоящего поцелуя!.. Целуйте родителей, вы им все равно не воздадите должного, но пода?рите несколько счастливых секунд!.. И вообще – целуйте чаще и будьте целованными – именно поцелуями вымощена дорога к настоящему счастью!!!

До встречи!

 

 

 

Армен ДАРБИНЯН  
Опубликовано в газете «Новое время» (10.11.09г.)
 
 
Торговые ворота на замке
 
 
     Я обращался как-то к печальному опыту одной российской компании, попытавшейся было заняться импортными поставками и развернуть бизнес в Армении, да выпровожденной “с ветерком” нашими доблестными таможенниками.
    Скандал не удалось погасить в силу достаточной известности компании, которая, уходя, хлопнула дверью, не желая нести репутационный урон. При этом компания назвала наш рынок “черным” и обвинила вершителей налоговой и таможенной политики страны в непрофессионализме и кумовстве. Я специально не называю ни имени компании, ни товарную группу, общероссийским импортером которой она является, поскольку похожая участь, к сожалению, может ожидать любую другую компанию, вознамерившуюся поставлять нам любой другой товар, внутренний рынок которого заранее поделен “по договоренности”. Мы привыкли к тому, что таможня как раз и блюдет эти договоренности “по-братски”, ограждая олигархов-импортеров от лишних хлопот...
      В развитие сюжета таможня наша разразилась официальным ответом, который, собственно, и послужил поводом для моих сегодняшних размышлений, поскольку в сжатом виде обнажил системную слабость одной из важнейших государственных служб, ее абсолютную неготовность к решению стоящих перед нами экономических задач, обеспечению прорыва страны в сообщество цивильных народов и государств. Разберем сей ответ по частям и проникнемся “чугунной” логикой армянских таможенников. 
    Итак, оказывается, компания эта намеревалась импортировать товар аж из Объединенных Арабских Эмиратов и “растаможивать” его, как и предусмотрено законом, по цене сделки, но (вдумайтесь!!!) “цена товара, приобретенного в ОАЭ, отнесенных к странам группы риска, не может служить основанием для таможенного оформления по цене сделки”?! Хочется спросить: а известно ли, допустим, нашему МИДу или послу, по всякому удобному случаю зазывающим представителей правящей элиты и просто богатых людей из Эмиратов к осуществлению инвестиций в Армению, что Эмираты эти отнесены нашей таможней к “группе риска”? Как можно так публично оскорблять абсолютно дружественную нам страну? Известно ли нашим достопочтенным блюстителям местного рынка, что к группе риска они отнесли страну, наиболее динамично развивающуюся в арабском мире, где бизнесом всецело верховодит Его Величество Закон, а не договоренности, где в Свободных экономических зонах достаточно комфортно устроились в том числе и тысячи армянских бизнесменов, не сумевших “вписаться” в логику бизнеса “по понятиям” или не захотевших делиться “по-братски”? Ведают ли наши учетчики импорта (к сожалению, экспорт наш настолько мал и с точки зрения личных, “корпоративных” и бюджетных доходов для таможенников настолько несуществен, что о нем никто и не печется), что к рисковым они отнесли страну, обладающую одним из самых могущественных резервных фондов в мире (порядка триллиона долларов США), за инвестиции из которой борются даже развитые страны, что инвесторы из Эмиратов уже являются лидерами по объемам в соседней Грузии и застраивают Потийский торговый порт? Интересно было бы, кстати, узнать, к каким же странам причисляют нас сами Эмираты — не к благонадежным ли?
     Далее, оказывается, эта компания “в реальности имела целью ввезенный из ОАЭ товар выгодно растаможить, дабы потом, расширив свою сеть по всей стране, продавать его по цене гораздо ниже, чем... другие компании”?! Но, позвольте, господа, что же в этом плохого или криминального?! Кто вам позволил, собственно, тормозить конкуренцию на внутреннем товарном рынке, единственно ведущую к снижению цен? Когда мы поймем наконец, что вместо пустых разговоров “о защите отечественного производителя” (которого еще поди сыщи), особенно участившихся в связи с забрезжившей перспективой открытия армяно-турецкой границы, государство должно научиться защищать армянского потребителя, иммунно заинтересованного как раз в снижении цен?
      Несколько вопросов — уже за рамками таможенного “ответа”. Не кажется ли нам, что олигархат, основанный на импорте, является самой слабой точкой построенной нами экономической системы? Не пора ли понять, что таможня — это торговые ворота страны, а не фискальный орган, и в этой связи отменить практику взимания НДС при пересечении товаром границы — такая практика, напомню, вводилась исключительно как временная вынужденная мера? Понимаем ли мы, что страна, бюджет которой формируется главным образом благодаря “героическому таможенному труду”, не имеет серьезных перспектив? Почему мы объединили таможню с налоговиками и содействовали укоренению ошибочного понимания функций и предназначения таможни? Таких вопросов, к сожалению, много.
      В России совсем недавно вошел в моду афоризм: “Чем больше я узнаю таможенников, тем больше мне начинают нравиться гаишники”. Нам радоваться по этому поводу, однако, нечего — как говорили в старой Одессе: “Оба — хуже”...

До встречи!

Армен ДАРБИНЯН  
Опубликовано в газете «Новое время» (03.11.09г.)
 
 
 
Трактор перемен
 
        В конце прошлой недели многие (в том числе зарубежные) информационные агентства передали «горячую» новость из Армении: премьер-министр сел за руль то ли белорусского, то ли китайского трактора «армянского розлива» и, не вписавшись в поворот, протаранил ограждение выставочного центра. При этом противовластные издания с телячьим восторгом смаковали фото восседающего на тракторе премьера, приводя при этом несуразные комментарии.  Попытаюсь, однако, выдвинуть свою версию-объяснение мотивов его действий.
        За восемнадцать лет независимости Армения испробовала уже двенадцать премьер-министров, и только трое из них (нынешний – не в их числе) обладали реальной политической, парламентской поддержкой. Остальные были либо технократами-профессионалами (нынешний – из их числа), либо опытными бойцами, призванными погасить то и дело спонтанно возникающие внутренние или внешние кризисные очаги. При этом только дважды премьерам было более или менее дозволено привлекать в правительство реформаторов-профессионалов и выступать с собственной программой реформ, неся за ее реализацию персональную идейную ответственность. Единственно возможной политической опорой для этих премьеров выступали, естественно, президенты, и сила поддержки в этих случаях, естественно, зависела от текущего состояния президентского политического ресурса. Обе отставки профессиональных правительств как раз и были связаны с исчерпанием или ослаблением вышеназванного ресурса.
        Последние три армянских правительства формировались не по профессиональному, а по политическому принципу, при котором член правительства обязан своей должностью и – в соответствии с этим – подотчетен в первую очередь выдвинувшей его партии. Премьер (если он при этом технократ) при такой системе фактически лишен возможности подбирать себе команду и отвечать «по счетам». Вспомним: действующий премьер даже оказывался в незавидной со всех точек зрения ситуации, когда одна из «коалиционных» партий за день заменила троих своих министров, даже не проконсультировавшись или посоветовавшись с ним...
        Вы заметили, что из нашего политического лексикона постепенно и целенаправленно исчезло слово «реформа»? Его избегают произносить даже оппоненты действующих властей, не говоря уже о правительстве… Даже примкнувшие к премьеру молодые профессионалы не готовы идентифицировать себя с реформаторами во власти, стараясь не тревожить понапрасну сытый истэблишмент… Между тем, стране нужны именно кардинальные реформы: порочная экономическая система с засилием вскормленных импортом олигархов и вседозволенностью для таможенников и гаишников неконкурентоспособна даже в региональном масштабе. А способными на такие реформы могут быть только профессионалы, но никак не “счастливчики”, оказавшиеся в министерских креслах лишь благодаря сильно развитому обонянию и партийной квоте…
        Посудите сами: в стране, объявившей одним из главных приоритетов развития информационные технологии, интернетом пользуется всего 5,8% населения. Сравните с показателями соседей – в Азербайджане – 12,7%, в Грузии – 9%, в Иране – 34,9%, в Турции – 36,9%?!.. Цена 1 Мбт/сек. информации для потребителя в Армении составляет $80 в месяц, в Азербайджане - $40, в Турции - $28, в Грузии - $10?!.. Стране, объявившей о своем желании стать хотя бы региональным образовательным центром, даже соседи отказывают в признании дипломов: недавнее решение властей Ирана о непризнании армянских дипломов о медицинском образовании в связи с низким качеством последнего стало очередным обидным разочарованием… Исходя из нынешних темпов и объемов финансирования начальной школы, мы еще долго будем барахтаться в группе отсталых по уровню компьютеризации и качества обучения стран… Доля финансовых расходов на науку в Японии и Южной Корее уже превысила 3% ВВП, президент Обама увеличил расходы США в этом направлении до 3% ВВП, показатель Армении пока еще равен стыдным двум десятым процента… В стране, лишенной в результате тотальной тюркской блокады нормальных коммуникационных условий и не сумевшей в связи с этим пока застолбить свое место в системе международного разделения труда, где объем внешнего долга уже превышает уровень экспорта в два раза, – все еще значительная часть населения придерживается архаичных взглядов на взаимоотношения с соседями и, по большому счету, смотрит на перспективу открытия границ без особого энтузиазма…
        А теперь скажите, пожалуйста, что делать в этих условиях премьеру, осознающему потребности страны в кардинальных переменах и успевшему уже обнародовать несколько своих стратегических задумок (предполагающих как раз прорыв страны в “экономику знаний”), как не взобраться на первый попавшийся трактор и продемонстрировать тем самым твердость своих намерений?.. Я почти что уверен: и врезался премьер в ограждение неслучайно – много чего на своем пути ему придется беспощадно ломать!.. И даже интуитивное понимание этой необходимости – уже весьма добрый знак!..
        До встречи!
 
Армен Дарбинян
Опубликовано в газете «Новое время», 27.10.09

 


Оставьте Ваш комментарий
  Имя: 
Комментарий
 
12.11.09 18:38:00 Карина
Последняя статья очень точно передает наше отношение к поцелуям!Парни перестаньте целоваться друг с другом! Разве не достаточно одного крепкого пожатия?
# 63
27.10.09