Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Вы можете оставить Ваш комментарий

Мы, журналисты, говорим публике, куда прыгнула кошка. Дальше публика уже сама занимается кошкой (с) Артур Сульцбергер

  
    Аллоха, друзья мои, аллоха.
   Вот и прокатилась занятиями добрая половина осени. И глазом моргнуть не успеем, как окажемся на пороге аудиторий, где нужно будет сдавать экзамены. Ну, а пока сессия не в обозримом будущем, поговорим о насущном.
 
  В этом выпуске «Газеты.RAU» я не собираюсь поражать вас остроумием или оригинальной повествовательной манерой. Вовсе нет. Проблема, о которой я хочу с вами поговорить, настолько сильно угнетает меня и возмущает, что нет никакого желания смешить вас или развлекать.
 
   Конечно, и ежу понятно, что за первые два года своего обучения любой студент высшего учебного заведения должен изучать общеобразовательные предметы. Такие, как психология, философия, политология, культурология или даже экономика. Дисциплины, которые расширят кругозор, знания, которые необходимы любому мало-мальски образованному человеку. Кто бы спорил…
    Но это все в идеале.
   А теперь давайте перенесемся в нашу будничную суровую реальность. В огромном актовом зале на лекцию, к примеру, политологии собирается несметное количество студентов. Причем пестрота факультетов и курсов поражает. Одну и ту же дисциплину могут изучать и журналисты-первокурсники, и прикладники-магистранты. Но как, скажите на милость, можно читать лекцию, не адаптированную к каждому факультету? Рассказывать, скажем, об экономике представителям гуманитарных и технических специальностей одинаково? А о философии?
    Я уж не говорю о том, что обстановка во время этих занятий совершенно не располагает к изучению предмета. Со сцены нервно рассказывает что-то раздраженный преподаватель, который видит перед собой совершенно разношерстую массу студентов, общий уровень которых то ли сам по себе, то ли ввиду обострившегося из-за их количества стадного инстинкта оставляет желать лучшего. Шум и гам, постоянно орущие телефоны, не умолкающие хихиканья. И знаете, в такие минуты спящие представители молодежи вызывают симпатию и даже обожание у несчастного лектора, попавшего в самый настоящий, не побоюсь этого слова, зверинец.
    Естественно, каким бы хорошим специалистом не был преподаватель, никакого нормального контакта с аудиторией у него получиться не может априори. Вы возразите, что в иных вузах лекторы с успехом вещают именно на такую толпу слушателей. Тут я вам снова напомню, что преподаватель заведомо ориентируется на то, что перед ним, скажем, будущие дипломаты. Это одно. А когда его слушают экономисты – это совершенно другое. Так возникает какой-никакой диалог с аудиторией.
    С другой стороны, со своей студенческой позиции могу сказать, что сосредоточиться в таких условиях представляется совершенно невероятным, и таким образом интеллигентные представители молодежи предпочитают отойти в объятия Морфея, дабы как минимум не шуметь.
    Упростили бы дело семинары. Но зачастую многие факультеты изучают общеобразовательные дисциплины исключительно на лекциях. Ну а те счастливчики, которым досталась возможность посещения семинаров, попадают… на лекцию. Да-да. Несчастный преподаватель, удостоверившись, что в актовом зале ничего усвоено не было, приходит к выводу, что лучше потратить свой семинар на дополнительные разъяснения.
    Некоторые преподаватели избегают таких “необязательных нежностей”. Это приводит к плачевным последствиям. Например, к десяти ликвидам по ЭКОНОМИКЕ на факультете ЖУРНАЛИСТИКИ.
      Так-то…
 
 
Ваша бушующая Василиса Левая
 
P.S. Автор все еще рядом. И все еще неясен.
 

Оставьте Ваш комментарий
  Имя: 
Комментарий
 
06.11.09 02:13:00 Вася Левая
В частности для педагогов поточных лекций и студентов до второго курса включительно.
05.11.09 12:11:00 Странник
Актуально, актуально.
# 63
27.10.09