Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Вы можете оставить Ваш комментарий

Роман с интернетом

Если вы засиживаетесь на любимом сайте и не можете никак нажать красный крестик в правом углу окошка, если вы забываете навестить больного друга или не ходите на вечера выпускников, взамен этого пополняя список виртуальных друзей на сайте, если вы растерянно прикрываете десктоп при входе в комнату посторонних и при этом нервно ожидаете, когда вас в конце концов оставят в покое на едине с лучшим другом – вы больны! Да, да, больны! Для полнейшего убеждения скажу еще и как вы приблизительно выглядете: у вас красные, сухие глаза, вы постоянно вытягиваетесь, пытаясь избавиться от болей в спине, вы достаточно худы и, между нами говоря, хотя это уже для многих не секрет, не совсем приятно пахнете, так как зачастую забываете не только о еде, но и о личной гигиене... А теперь внимательно вглядитесь на себя в зеркало, понаблюдайте за собой и убедитесь, что вы больны!
 
Что же делать? Как лечиться? Если бы вы жили, например, в Китае, еще пару месяцев назад вас лечили бы электрошоком. К счастью, уже пару месяцев прошли и подобный способ лечения запретили. Сегодня вас бы заставили заняться терапией под названием «публичная самокритика» или, скажем, коленопреклоненное покаяние перед родителями. При этом делается это не бесплатно. Размечтались! Курс лечения в таком госпитале стоит шесть тысяч юаней (878 долларов).
 
А вот если бы вы жили в Соединенных Штатах, вы вероятнее всего являлись бы членом  Центра помощи людям, страдающим интернет-зависимостью, чего-то наподобие общества анонимных алкоголиков. Конечно, вы можете, облегченно вдохнув, вытереть лоб рукавом и при этом подумать, как хорошо, что вы живете в Армении. Хотя если бы вы были гражданином Финляндии, за такого рода зависимость вы бы получили отсрочку от армии. Но, увы!
 
Пока эта проблема не приобрела у нас такой масштабности, как на Западе, на вас практически никто не обратит внимания, за исключением окружающих вас близких. Вопрос в том, насколько для вас приятен статус неизлечимого больного и насколько вы ощущаете себя неспособным оторваться от монитора компьютера. Согласитесь, что способы лечения, описанные выше, не из приятных. Да и какое лечение само по себе приятно? Тут верный способ избежать лечения – не заболевать вовсе.
 
Сегодня интернет-зависимость представляет серьезную опасность. По данным различных исследований, интернет-зависимыми сегодня являются около 10 % пользователей во всём мире. Врачи считают, что чрезмерное увлечение виртуальным миром нередко приводит к проблемам в реальной жизни. Так, по опубликованным в начале ноября данным пекинского управления общественной безопасности, 76% преступлений среди подростков в той или иной степени мотивированы пристрастием к онлайн-играм. Наиболее разрушительной интернет-зависимость оказалась для семейных отношений, так как у зависимого человека начинают появляться новые он-лайн знакомые. Существует проблема "компьютерных вдов" (cyberwidow) - это жены людей, увлеченных компьютером. Бывает, что семья распадается на две части - муж с компьютером "проживают" в одной комнате, жена с ребенком - в другой. Сегодня немало говорится и о убийствх на почве ревности, количество которых возрастает изо дня на день. Ревнивец-муж убивает жену, сидящую постоянно в сети и при этом меняющую свой статус с “замужней” на “одинокую”.
 
Проблема интернет-зависимости выявилась с возрастанием популярности сети интернет. Психиатры усматривают схожесть такой зависимости с чрезмерным увлечением азартными играми. Нетаголики – как уже начали называть подобного рода зависимых – в основном становяться таковыми из-за чрезмерной любви к информации, виртуальному общению, интернет-играм, он-лайн аукционам и магазинам, сайтам, непорядочного содержания.
 
Статистика так распределяет сетевые услуги по частоте интернет-зависимости:
  1. Чаты — 37 %
  2. Многопользовательские игры — 28 %
  3. Телеконференции по сети — 15 %
  4. Электронная почта — 13 %
  5. Сайты Всемирной паутины — 7 %
  6. Иные сетевые протоколы (ftp, gopher, Википедия и пр.) — 2 %
Анализ показывает, что главенствующим фактором, благодаря которому все эти явления получили широкое распространение, является анонимность личности в интернете.
 
Интересно, что западные психологи уже начали лечить интернет-зависимых, как это не странно, именно посредством интернета, проводя консультации в режиме он-лайн. Отмечу, делается это отнюдь не за маленькую сумму, хотя для постоянных клиентов рассматривается гибкая система скидок.
 
Проблема на самом деле серьезная и требует соответствующего решения. Особенно волнует проблема детей: во-первых, доступ ко всякого рода информации, во-вторых, такие дети становятся замкнутыми и постепенно уходят из социума. Вхождение детей в интернет должно сопровождаться контролем со стороны родителей и учителей. У ребенка должны быть сформи­рованы навыки живого человеческого общения. В обратном случае может последовать возникновение некоего маленького монстра.
 
Самый простой и доступный способ решения зависимости, по мнению многих психологов, - это приобретение другой зависимости. Любовь к здоровому образу жизни, общение с живой природой, творческие прикладные увлечения, такие, как рисование, как правило, выводят человека из зависимости.

 Лилит Хачикян


Оставьте Ваш комментарий
  Имя: 
Комментарий
 
# 63
27.10.09