Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Вы можете оставить Ваш комментарий

Команда «РАУ 1»: «Секрета нет. Секрет в усердной работе»

 
На состоявшихся недавно в Тбилиси Чемпионате Армении и Чемпионате Южного Кавказа по программированию, проходивших параллельно с полуфиналом Северо-Восточной зоны (NEERC) Чемпионата мира по программированию среди студенческих команд (ACM ICPC) 2009-2010, команда “РАУ 1” завоевала звание чемпиона Южного Кавказа и чемпиона Армении.
 
В составе команды  “РАУ 1” - студенты факультета ПМИ РАУ Сарибекян Нарек (IV курс), Егиазарян Вардуи (II курс) и Сарибекян Айк (I курс). Тренер команды - руководитель отдела учебно-методической работы РАУ Пилипосян Тигран Эдуардович.
 
Помимо недавно завоеванных званий, у команды в целом и отдельно у ее членов - ряд наград, завоеваний, дипломов и грамот. Среди них - первое место на олимпиаде по программированию, посвященной 90-летию ЕГУ; награда президента Армении в области высоких технологий (Гран-при конкурса), полученная Нареком Сарибекяном; серебряная медаль на Международной олимпиаде по информатике, завоеванная Айком Сарибекяном, премия Президента Армении в номинации "Лучший бакалавр", полученная Вардуи Егиазарян, и др.
 
Состав команды «РАУ 1» и их тренер Тигран Эдуардович Пилипосян согласились ответить на вопросы «Газеты.RAU».
 
- Скажите, пожалуйста, каким образом была сформирована команда “РАУ 1”?
 
Тигран Пилипосян: Нарек и Айк - родные братья, родственные связи уже создают команду – это понятно. С другой стороны, еще в прошлом году Вардуи и Нарек были в одной команде. Вообще командные соревнования предполагают не только знания, но и некую совместимость между членами этой команды, потому что в команде один разрабатывает алгоритм, другой пишет программу, и надо, чтоб они с полуслова понимали друг друга. Еще им должно быть приятно вместе работать - это тоже один из факторов создания команды.
 
 
- А какие взаимоотношения у братьев в команде? Нарек все-таки старше, не давит ли он авторитетом на младшего?
 
Айк Сарибекян: Нет.
 
Тигран Пилипосян: Может даже наоборот (смеется).
 
Нарек Сарибекян: Во время соревнований такого не бывает.
 
Тигран Пилипосян: Дело в том, что во время соревнований предоставляется один компьютер на троих, и компьютерное время дорого стоит, потому что у каждого свои мысли, он хочет реализовать их. И есть большая ответственность: если решение неверное, то время зря потеряно. В этом отношении нужна согласованность между членами команды.
 
Нарек Сарибекян: Когда у одного не выходит, другой подходит, начинает смотреть, помогать...
 
 
- Вы недавно вернулись с полуфинала чемпионата мира. Какие у вас впечатления?
 
Нарек Сарибекян: Я участвовал в третий, Вардуи – во второй, а Айк в первый раз. Хочу сказать, что контест прошел удачно, был хорошо организован, впечатления хорошие. А насчет соревнований – мы довольны нашим участием, мы решили 5 задач. Хотя если б решили 6 – мы бы прошли в финал... Но мы сделали все, что могли. 
 
Пилипосян Тигран: Обидно то, что они решили задачу, которую из всех сумели решить лишь 17 команд, и не решили ту, которую удалось решить 53-м командам. Я думаю, здесь сказалась нехватка времени. Поэтому я считаю, что в результате усердных тренировок, которые займут у ребят много сил и времени, будет возможность прорваться в финал в следующем.
 
 
- А в ходе чемпионата какие взаимоотношения сложились у вас с другими командами?
 
Нарек Сарибекян: Очень хорошие взаимоотношения с командами и с отдельными участниками. Например, Эдуард Пилипосян участвовал в одной команде со студентом из Грузии. У них была такая интернациональная команда, и они довольно удачно выступили, заняли II место.
 
Тигран Пилипосян: Кстати, тбилисская команда в прошлом году имела большой успех, она вырвалась в финал и завоевала бронзовую медаль. В этом году наши оказались впереди тбилиссиких команд.
 
 
- Что для вас значат награды, которые вы завоевали?
 
Нарек Сарибекян: Проверка знаний, больше ничего. Просто когда решаешь задачи на соревнованиях - это само по себе приятный процесс. Происходит выброс адреналина, как в спорте. Это не только проверка знаний, но и спорт. Победа всегда приятна.
 
Вардуи Егиазарян: Очень приятно, когда твои усилия и систематические занятия приводят к определенным результатам. Хотя мы, в основном, занимаемся не ради наград. Нам приятен сам процесс тренировок, участия в конкурсе. В ходе соревнований ситуация очень напряженная, таблица меняется каждую секунду!
 
Айк Сарибекян: Чувство, которое испытываешь при победе, такое же, как у спортсменов. И даже больше: в ходе олипмиады ты более напряжен, потому что места в таблице меняются чаще, чем, например, в спортивном забеге. Основной интерес в этом.
 
 
- А как отражается ваше участие в подобных соревнованиях на учебе в университете?
 
Нарек Сарибекян: Иногда эти соревнования даже мешают учебе. В зависимости от того, какой это предмет. Если это чисто математический анализ, конечно он имеет отношение к олипмиадам, но, в основном, на подобных соревнованиях требуется знание дискретной математики, алгоритмов и умение четко и аккуратно написать программу. Знание математики, конечно, необходимо, но на первом месте знание дискретной математики. Если мы участвуем в олимпиадах, то мы более усердно должны работать в этом направлении.
 
Айк Сарибекян: На олипмиадах важно умение быстро принимать решение. В любом случае, это умение быстро мыслить помогает и в изучении других предметов.
 
Вардуи Егиазарян: На самом деле, связь с изучаемыми предметами не так велика. Если, к примеру, ты не очень силен в спецпредмете в университете, это не мешает олимпиаде. А олимпиада может помешать. Потому что мы часто принимаем участие в подобных соревнованиях, много бываем в разьездах и пропускаем занятия. И в конце приходится наверстывать пропущенные занятия. Со временем, правда, привыкаешь к этому ритму.
 
 
- Вардуи, а как влияет на твою учебу то, что твой отец – декан факультета? Не трудно ли “держать планку”?
 
Вардуи Егиазарян: Я изначально осознанно поступила на этот факультет, я осознавала, куда и зачем я поступаю, поэтому особых проблем в этом плане у меня не было.
 
 
- А какие у каждого из вас увлечения?
 
Нарек Сарибекян: Кроме математики, занимаюсь спортом - теннисом, плаванием. Играю на гитаре, занимался на профессиональном уровне. Айк играет на флейте, Вардуи на пианино.
 
Айк Сарибекян: Я тоже занимаюсь спортом – теннисом и плаванием, как и Нарек.
 
Вардуи Егиазарян: А я долгое время занималась танцами. Играла в баскетбол.
 
 
- К чему вы на данный момент стремитесь?
 
Тигран Пилипосян: Наше стремление – попасть в финал чемпионата, будь то команда “РАУ 1”, будь то другие команды университета. В финале бывают представлены 800 лучших вузов мира, и наш регион настолько силен, что если кто-то из наших прорвется в финал, то это означает место как минимум выше середины.
 
Вардуи Егиазарян: У нас есть год на то, чтобы усовершенствоваться и в следующем году уже выйти в финал. В основном, мы работаем в этом направлении.
 
Айк Сарибекян: Довольно трудно выйти в финал, но выход в финал – это уже на 50-60 % означает медаль.
 
Нарек Сарибекян: Мы уже сказали, что нам оставалось решить всего одну задачу. Действительно, мы были очень близки к победе. И при этом уровень наших команд закономерно возрастает: 3 года назад мы решили 3 задачи, 2 года назад – 4, а сейчас 5. Решить шесть задач довольно трудно, и мы должны резко повысить свой уровень, чтобы суметь пройти. Ну и конечно, не помешает немного везенья.
 
 
- А верите в суеверия и приметы?
 
Нарек Сарибекян: Мы христиане и не верим в суеверия. Мы просто должны усердно заниматься.
 
 
- В чем, по-вашему, секрет вашего успеха на подобных соревнованиях?
 
Нарек Сарибекян: Никакого секрета нет, секрет в усердной работе.

Тигран Пилипосян: Я как тренер команды скажу, что очень важно ощущать за спиной дыхание соперника. Это становится стимулом двигаться вперед. Это относится к соперничеству не только между командам РАУ, но и ЕГУ, потому что сегодня они сдали свои позиции нашим. И чем сильнее противник, тем быстрее ты двигаешься вперед. Надеюсь, у нас это соперничество сохранится и будет лишь способствовать тому, чтоб мы держали планку высоко.
 
 
Подготовила Джульетта Киракосян
 

Оставьте Ваш комментарий
  Имя: 
Комментарий
 
17.12.09 09:16:00 Студент
Ура))) Молодцы, ребятки.
# 65
28.11.09