Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Вы можете оставить Ваш комментарий

Комментарии излишни?

Пару дней назад получаю письмо от своей однокурсницы Вардитер Мкртчян со ссылкой на один азербайджанский сайт. Открываю и внимательно читаю. Вдруг встречаю что-то очень знакомое… Ах да, это же из моей статьи, которую я написал для студенческой конференции и которую потом напечатал в “Газете.RAU”! Только вот ни слова о том, что это цитата. Читаю дальше и –  надо же: «Как отмечает Айк Торосян на сайте Российско-Армянского Славянского Университета, «благодаря поясу безопасности вокруг НКР2, Иран сейчас непосредственно граничит с Нагорным Карабахом, и в Тегеране, естественно, не хотят передачи этих территорий Азербайджану. Для того чтобы быть таким «клином», «мы должны иметь сильное государство, с сильной экономикой и армией. Необходимо объединить весь потенциал армянского народа с потенциалом наших союзников, с которыми нас объединяют общие интересы, в данном случае, с Ираном и Россией», – отмечает Торосян. Я думаю, комментарии здесь излишне».
 
А я думаю, что комментарии здесь все-таки нужны, потому что, во-первых: я не «омечаю», а «отмечаю» (любопытно, от какого слова первый глагол: «меч», «метать» или «метить»?), и слово «излишне» здесь нужно использовать во множественном числе – уж не знаю, досадное это упущение автора, господина Арье Гута, или редакции, которая предусмотрительно сняла с себя ответственность за данную статью.
Во-вторых: вся эта цитата грубо вырвана из контекста моей работы. Привожу текст в оригинале:
 
«Тегерану не по душе стремление Баку к тюркскому миру, и карабахский конфликт является сдерживающим фактором на пути реализации идеи Пантуранизма. "Во время великой войны турки вполне обнаружили свое пантуранское лицо. Учиненную ими в 1915 г. ужасную резню армян несомненно нужно рассматривать как одно из подготовительных действий к осуществлению пантуранской программы; нужно было уничтожить инородный клин, вонзившийся между Турцией и Азербайджаном" [1] Зареванд. «Турция и Пантуранизм», начало 20 века. Часть 1.)».. Благодаря поясу безопасности вокруг НКР, Иран сейчас непосредственно граничит с Нагорным Карабахом, и в Тегеране, естественно, не хотят передачи этих территорий Азербайджану. Для того чтобы быть таким «клином», мы должны иметь сильное государство, с сильной экономикой и армией. Необходимо объединить весь потенциал армянского народа с потенциалом наших союзников, с которыми нас объединяют общие интересы, в данном случае, с Ираном и Россией».
 
Ну и, в-третьих, как-то непрофессионально и даже аполитично поступают наши «азербайджано-израильские» коллеги, которые наполняют свои статьи «армянским» материалом, слово в слово копируя чужой текст и даже не потрудившись дать ссылку на оригинал или хотя бы взять его в кавычки. Если у них на клавиатуре нет кавычек, так это, как говорится, дело наживное и технически поправимое, а ежели им не хватает собственного мнения или словарного запаса для его выражения, то тут уж, извините, попахивает плагиатом.
 
Но должен все-таки признаться: приятно, что господин израильский аналитик Арье Гут обратил внимание на мою скромную научную работу, которая была напечатана только на сайте РАУ, и даже счел возможным ее почти полное включение в свою статью на страничке «первых новостей» Азербайджана. Мне это делает честь.
 
А если уважаемым читателям интересно, то они могут ознакомиться с обеими статьями на сайтах: www.1news.az (Арье Гут) и www.gazeta.rau.am (Айк Торосян) – и сделать выводы.
                                                         
 
Айк Торосян
факультет журналистики, II год магистратуры

Оставьте Ваш комментарий
  Имя: 
Комментарий
 
29.11.09 19:37:00 Вероника Агаджанян
Айко, молодец! сарказм - что надо, и, главное, уместно!
# 65
28.11.09